激扬文明 共创共享!温州市政务服务局创建全国文明单位,打造“重要窗口”风景线

发布时间:2020-05-17 15:05    浏览量:13    

5月15日,温州市民中心公安出入境窗口民警戴妤妤为一名来温外国人解决了如何申请健康码的问题,赢得了这名外国友人的点赞。她精通英语、法语,常为来温外国人排忧解难,“出入境窗口是开启公民走向世界的第一步,也是外国友人看中国的重要站点。我们的窗口虽小,但万千申请人正是通过这个小窗口走向世界,同时也在此向外籍友人展示着我们这个国度的包容和文明”。

04B20200518C.jpg

温州都市报2020年5月18日4版报道版面图

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458810.jpg

戴妤妤踏实稳健的工作作风和真诚热情的服务态度是展现温州市民中心政务服务窗口的靓丽风景之一,也是该局开展“激扬文明 共创共享”创建全国文明单位系列活动的直接体现。

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458807.jpg

政务文明沙龙“打响头炮”   

4月底,市政务服务局举办创建全国文明单位工作推进会暨“激扬文明 共创共享”活动启动仪式,将于5月至7月以“一月一主题”开展“激扬文明 共创共享”系列活动,包括“激扬青春 榜样力量”“激扬正气 美好家风”“激扬斗志 改革创新”等主题活动,通过一系列丰富多彩的活动载体,助推全国文明单位创建工作。

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458808.jpg

当天,市政务服务局“激扬文明 共创共享”活动启动后,举办了首场活动——“政务文明e起来”沙龙分享会,来自市政务服务局相关处室、市民中心入驻窗口(单位)、康居物业管理公司的9位嘉宾,结合自身工作实际,讲述了对政务文明的理解、体会和感悟,打响系列活动“头炮”。

市民中心公安服务专区高茵认为政务文明就是专业精准的服务、便捷高效的办事流程、春风化雨的细节,“面对群众,我们‘声音轻一点、笑容多一点、流程简一点’,让群众不仅可以办好事,还能办出好心情”。

市政务服务局审批业务处李丽认为:“文明是一种由内而外的修养气质,政务服务的文明主要体现在我们的服务礼仪、业务水平、服务环境中。我们要将文明意识努力内化于心,外化于行,塑文明气质,践行重要窗口的建设者、维护者、展示者,让文明之花在窗口服务中绽放。”

新时代服务窗口“绽放文明”

一月一主题,周周有活动。近来,市政务服务局还举办了第一期“书香政务 悦读共享”读书分享会、“放飞青春 分享幸福”五四青年节主题团日活动等,切实增强创建实效,提升机关文化品味。

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458811.png

市政务服务局机关团委组织团员青年慰问鹿城“城市美容师”

青年是城市文明的重要践行者。前不久,市政务服务局机关团委组织团员青年开展了“放飞青春·分享幸福”主题团日活动。当天上午9时许,市政务服务局机关团委组织团员青年来到市民中心食堂外的露天区,为五月份生日的青年员工送上定制的生日蛋糕。大家围着蛋糕齐唱生日歌后,一起高声合唱《光荣啊,中国共青团》,旋律激扬、歌声嘹亮,让政务服务青年员工的精气神唱出来、提起来。

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458809.png

当天下午,团员青年们将亲手烘制的糕点悉心打包,送给温州市儿童福利院200多名孩子;还来到鹿城区劳动者环卫驿站(江滨站),为城市“美容师”们送上了精心准备的面包、口罩和毛巾,感谢他们的付出。团员小张说:“参加这些爱心活动,受益匪浅。平凡的岗位,也要‘只争朝夕,不负韶华’,贡献青春智慧,绽放青春力量。”

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458805.jpg

市民中心卫健委窗口业务骨干吴道锐是温州政务服务系统中的优秀青年代表之一,主要负责政务服务改革和医疗卫生许可工作。他勇于突破、善于创新,在与同事的共同努力下,推出“涉外之窗”政务服务品牌,将改革红利惠及海外;搭建“慧办事”卫健政务APP,满足全市6.8万名医护人员许可事项的即办需求;推出“视屏连线”审批模式,在疫情防控期间助力企业复工复产。他多次获评“服务标兵”,既是一名改革创新之路上不断探索的年轻人,也是一名为群众提供优质服务的“店小二”。

在市政务服务局,有很多像吴道锐这样的工作人员,他们爱岗敬业、乐于奉献,在政务服务过程中,热情周到、认真细致,用行动诠释了新时代文明窗口的良好形象。

将市民中心打造成“靓丽风景”

一直以来,市政务服务局始终坚持把“创建为民、创建惠民、创建成果人民群众共享”作为核心理念,贯穿于创建工作全过程,相融于深化“最多跑一次”改革的进程中,实现文明创建与政务服务紧密结合、协同发展。市政务服务局负责人表示,接下来,将紧扣“新时代温州人精神”新的时代内涵,组织实施好“激扬文明 共创共享”系列活动,以更高的标准、更激扬的斗志、更务实的作风落实推进,让新时代温州人精神在市民中心开花结果、绽放光彩。

市政务服务局开展“激扬文明 共创共享”系-FZ10021458806.jpg

今后,市政务服务局将开展以“听榜样故事 逐青春梦想”为主题的2020年第一期“道德讲堂”活动,提升全体干部职工思想道德修养和文明素质;举行廉政教育培训讲座、党员干部知识竞赛、党组书记上党课等;开展“红七月 服务月”活动,为市民提供政策咨询、业务指导、难题协调等服务。

同时,市政务服务局也提出了“一个承诺、一次倡议、一大行动”:郑重承诺市民中心要补齐短板,做到诚信最实、习惯最好、文明礼仪最棒;倡议大家要做文明有礼的政务人,通过不断学习,内强素质,外塑形象,共同打造政务服务“文明大厅”;所有入驻窗口(单位)要同心同行,共创共建,做出成效,将市民中心打造成“重要窗口”的一道靓丽风景线。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服