温州移动助力温医大眼视光打造全国首家5G智慧眼科云医院

发布时间:2020-05-18 14:28    浏览量:2    

只要一部手机,不仅能预约挂号、图文问诊,还可以“面对面”视频问诊、直接进行辅助检查,这样的“云医院”你见过吗?5月17日,温州医科大学附属眼视光医院举行了APP云医院上线启动仪式,借力中国移动的5G黑科技,医教研全面打造全国首家5G智慧眼科云医院。 

副市长汤筱疏等参加了启动仪式

   “5G技术在医疗领域的不同应用,会给医患带来许多意想不到的全新体验,也将带来更多的技术管理服务和模式创新。”温州医科大学党委书记吕帆说,温医大眼视光医院以云门诊、云病房、云教学、云医院、云普查等为核心,积极探索大胆创新,使5G+智慧医疗跑出了加速度。 

云门诊:全国预约排号  全程云端诊疗

  前一个是医院现场门诊,后一个切换成5G远程门诊,17日上午,温医大眼视光医院的黄芳医生首次开始了“全国门诊”的新模式,顺利为来自乐清的王某等2位异地患者进行了“面对面”诊疗。据悉,这种可日常挂号的5G云诊室在全国尚不多见,此举意味着专家每日门诊向全国患者开放,只要通过当地的对口医院预约挂号,患者在家门口就能“面对面”享受名医诊疗。

   去年4月,温医大眼视光率全国之先开通了5G眼科远程门诊,在全国范围内创新实现了“一对多”的诊疗指导与辐射,打造了一种全新的就诊模式。但是,一个远程门诊室只能利用医生碎片化时间开诊,难以全面推广普及。为此,温医大眼视光医院一年以来不断进行升级优化,实现了中国移动5G网络的全覆盖,将多个专家的普通门诊室升级为可全国挂号的“云诊室”,并积极帮助四川省小金县人民医院、青海格尔木健桥医院等10多个合作医院建设远程门诊室,遍布全国各地、天南海北。此次5G云门诊挂号系统正式启用后,远程门诊也进入了医生门诊的正常排班系统。根据计划,温医大眼视光医院将在全国设立200个远程门诊网点。

 此次医院创新推出的APP云医院,进一步完善了高效、完善的“云端诊疗”,使眼病的初诊、筛查从医疗机构进一步延伸到患者家里。93岁的潘阿婆成为首位受益者。潘阿婆一直觉得眼睛不适,但因为年龄大、行动不便,一直没去医院就诊。昨天,他在乡村医生的帮助下,通过APP预约挂号,在家里和眼视光医院的医生进行了“面对面”问诊,并通过手机设备进行眼睛检查,顺利完成了诊治。 




“依托5G技术大力推广远程门诊,能推动优质医疗资源真正辐射到基层和偏远地区”,温医大附属眼视光医学部主任瞿佳认为,过去远程门诊大多局限于医生会诊、疑难杂症等,随着远程门诊的逐步日常化,将有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,大大提高群众的获得感。

云病房:3小时日间手术 全流程智能管理 

传统眼科手术需要3天住院时间,但在温医大眼视光医院的日间病房,3天被缩短成3小时,大大减轻了病人的负担。究其缘由,是因为医院通过诊前、诊中、诊后智能化管理,把病房搬上了“云端”。 

对许多眼科手术患者来说,虽然手术时间不长,但术前检查、科普宣传、健康监控,术后观察等环节需要较长时间住院。为了让患者“少花钱”“少跑路”,医院利用互联网等信息技术,对手术住院流程进行全面智慧化改造,通过“云病房”为患者提供全流程精准化服务。入院前,患者不必到医院,通过手机就可预约手术时间、接受健康宣教、预约检查、查验结果等;手术后,在家就能轻松享受医院提供的在线咨询、用药提醒、术后随访等各种个性化服务。目前,眼视光医院日间手术占医院择期手术总量的68%。 

此外,医院成立了国际病理诊断中心,依托5G技术建立了远程会诊网络平台,着力打造真正的区域医疗信息平台,通过信息互通、资源共享,逐步打破医院之间的壁垒,让患者更好地享受一流、顶级的医疗服务。 

 云教学:虚拟仿真实训  远程连线直播 

云直播、云培训、云VR……作为全国唯一一个眼科学领域的国家级实验教学示范中心,温医大眼视光实验教学中心在5G、虚拟现实、人工智能等新兴技术的助推下,正全力打造全新的智慧教学模式。 

在直播云教室,医院引入华为智真云视讯系统,辐射多家合作医疗单位,通过创新的通信技术与5G网络,多形式开展远程会诊、云端直播等。仅疫情期间,以近视防控为主的云直播、云培训就达10余场次。 



 

在云实验室,医院利用5G+VR技术,通过虚拟仿真实训,提供沉浸式的学习体验,快速提高医护人员的实操水平。实验室还通过5G网络与医院手术室进行实时视频连线,对手术进行全程近乎无死角的现场传播。学员无须进入手术室,即可在教室观摩医师进行的教学手术,实现实战教学效果。

 另外,云教室配备录播系统,对教师授课过程进行录制,用于示范课程和教师培训,并可以和各院区进行视频连线,实现多方联动,远程教学。

 “远程医疗对网络通讯的延时、带宽、可靠性、安全性要求较高,5G将为医疗领域带来一场颠覆性革命”,中国移动温州分公司副总经理陈孝云说,去年以来,温州移动创新试点5G新技术,积极抢抓发展先机,助力温医大眼视光医院打造5G智慧眼科云医院,为患者提供更加优质、便捷、高效的智慧医疗服务。 

医大眼视光医院院长吴文灿表示,今后医院还将充分利用5G网络,进一步加快临床诊疗、科研教学、医院管理、互联网医院等领域的智慧化建设,创新医疗服务新模式,深入全面实现5G智慧云医院的建设目标。 

 启动仪式后,国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心信息建设委员会、中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司、全国区块链网络服务发展联盟三方就5G区块链战略合作进行了签约。区块链作为一种共享数据库,具有广阔的应用前景。今后,三方将发挥各自优势,加强合作,共同推动区块链在国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心的应用,共同推进5G、云计算、大数据在医疗方面的合作。 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服