5·18国际博物馆日“云端”丰富多彩,温州掀起博物馆“云游”热

发布时间:2020-05-18 16:13    浏览量:5    

温都讯 5月18日国际博物馆日,数字博物馆、线上答题、线上互动游戏……由于目前尚处于疫情防控期间,温州博物馆、世界温州人博物馆、瓯海博物馆、瑞安博物馆等纷纷推出丰富多彩的“云端”活动,掀起了一股博物馆“云游”热。市民游客一键直达各博物馆,既可以“云游”各馆线上展览和实景展厅,也可参与线上互动游戏,在真实与虚拟之间,体验了一场说走就走的“云端”博物馆之旅。

FZ10021460171_A748723.png

今年国际博物馆日主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。前期,温州博物馆推出了“云览温博”套餐:由讲解员在线上为市民讲述文物故事,邀请收藏家分享珍贵私藏,举办专家讲座沙龙,线上知识有奖互动……内容和形式丰富多彩。第一期,讲解员刘晨讲述温州博物馆“镇馆之宝”——北宋瓯窑青釉褐彩蕨草纹执壶的相关故事;5月6日这期,讲解员李戎讲述了唐代长沙窑青釉褐彩贴花执壶的故事。

FZ10021460171_A748724.jpg

“目前,‘云览温博’已做7期,每期介绍一件博物馆的珍贵文物,共吸引了3400余人次观看。接下来还将举行几十期‘云览温博’、温州地区博物馆联动直播等云端活动。”温州博物馆相关负责人介绍。市民张先生关注了多期活动,并给予点赞:“足不出户,手机方寸之间就能感受国宝文物的魅力。观看云端视频,感觉自己请了一位一对一的名师讲解,完全是一种新的博物馆参观体验。过瘾!”

FZ10021460171_A748725.jpg

温州博物馆、世界温州人博物馆的网上数字博物馆吸引了超5.4万人次前来“云游”。如,世界温州人博物馆网上数字博物馆主展厅以“弄潮儿:走向世界的温州人”为主题,分设“千年潮起”、“百年潮涌”、“时代潮头”三个单元,介绍了近千件文物、史料档案等实物,反映了温州人在中国历史进程中的贡献,尤其是改革开放以来所取得的成就。

FZ10021460171_A748761.jpg

5月16日,瓯北第七小学4位五年级学生化身“主播”在中国鞋文化博物馆通过红蜻蜓官方抖音号直播,和观众一起踏上穿越千年的鞋文化奇妙之旅,点赞数达2.1万。浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司董事长钱金波表示:“通过这次线上直播,让我们看到了线上传播的重要性。我们将会继续研究探索,以线上直播的方式,让更多的人足不出户就能逛博物馆,了解中华鞋履文化的魅力。”

FZ10021460171_A748735.jpg

FZ10021460171_A748736.png

瑞安博物馆精心策划开展“智慧瑞博,创新互动多元化”主题活动,推出了“瑞安古城大冒险”、“一件瓷器的诞生”、“妙手生辉”等三款趣味互动游戏,吸引了300余人参与。“瑞安古城大冒险”是一款以瑞安古城为原型的迷宫闯关游戏,参与者可以了解瑞安古城的形状、著名古建筑;小游戏“一件瓷器的诞生”,参与者可以体验瓯窑瓷器的制作过程;“妙手生辉”是一款以瑞安十二景设计的国画DIY游戏,参与者可以用这款游戏拼接出一幅属于自己的“瑞安十二景”,拼完之后还可以扫描二维码,将画作保存到自己的手机留作纪念。“这些活动很新颖也很有趣,在‘游玩’中了解了不少瑞安历史文化。”网友“小雨”在活动留言帖中这样说道。

此外,乐清博物馆在宣传博物馆条例的同时,推出线上答题、线下领奖品活动,吸引了众多网友参与。

FZ10021460171_A748730.jpg

FZ10021460171_A748731.jpg

瑞安博物馆、瓯海博物馆联合举办清代民俗钱币“云”观展、“云”教学、“云”答题等系列活动。其中“云”观展活动共展出清代民俗钱币精品342枚,按照题材分为“钱中奉祷”“钱中邦国”“钱中春色”“钱中吉祥”“钱中功名”等11单元,通过挖掘铭文、图案的内涵和寓意,集中展示民俗钱币中的中国传统文化;“云”教学以民俗钱币为主题,讲述了我国古老而独特的实物“印刷术”——拓片技艺;“云”答题则提供了有关民俗钱币的知识问题,前30位满分市民获得瓯博精美文创礼品一份。3个活动共吸引了近2000人参与。网友“路明”说:“成品拓片具有极好的观赏性和艺术再现性。感谢主办方为大众展示如此专业的拓印艺术知识,视频专业,文字精准,讲解动听,实属难得。”

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服