“中国学生营养日”前夕,我市发布学生午餐营养调查结果显示 畜禽肉类吃太多,牛奶水果量不足

发布时间:2020-05-19 20:04    浏览量:12    

温都讯 5月20日是我国第31个“中国学生营养日”,主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。今天,市疾控中心发布了2019年学生午餐营养调查结果。结果显示,目前学生午餐能量基本能满足学生需求,但是供能结构不合理,主要体现在奶制品供应不足,烹调油、畜禽肉类等供应偏高,脂肪供能比偏高。

05B20200520C.jpg

温州都市报2020年5月20日5版报道版面图

本次调查以国家卫生行业标准——《学生餐营养指南》(WS/T 554-2017)为评价依据,调查范围覆盖我市各县(市、区)44所学校,包括21所初中和23所小学。

市疾控中心营养与卫生所所长林丹说,从2019年调查结果来看,我市中小学生午餐营养平衡状况并不乐观,2020年将根据午餐调查发现的问题,及时对各地在校学生食谱根据营养需求进行分析,指导学校科学制作学生营养餐。鼓励有条件的学校配备专(兼)职营养健康管理人员或营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念。

家长应主动了解学校午餐的供应情况和孩子的实际进餐情况,针对中餐供应情况,家长可在晚餐和早餐时对食物种类和用量进行有针对性的调整,以满足孩子的生长发育需要。

为了指导学生餐的供应,市疾控中心营养与卫生所推荐了一套学生餐推荐范例。

2019年学生午餐营养调查结果

食物类别供给不平衡

提供的主食以谷类为主,但全谷物及杂豆、薯类的供给偏少

荤菜主要以畜禽肉类尤其是猪肉为主,水产类、蛋类、乳制品、大豆等含优质蛋白质的食物供应较少

蔬菜中深色蔬菜供应量偏低,水果供应偏少等

小学生

畜禽肉类供应量达55.5g,达到推荐量3倍以上

牛奶及奶制品未达到推荐的20%

水果类、大豆及制品、坚果类未达到推荐量的50%

植物油略高于推荐量,盐供应量与推荐量持平

中学生

畜禽肉类每天摄入量81.0g,达到推荐量的3倍以上

牛奶及奶制品未达到推荐量的10%

水果类未达到推荐量20%,大豆及制品、坚果类未达到推荐量40%

植物油、盐的供应量均超过推荐量

营养素供应

能量和蛋白质供应量适宜,维生素A、膳食纤维、钙均未达到推荐量

学生午餐设计方案

(提供能量900kcal,适用于中学生食堂午餐食谱设计,人群平均年龄14岁)

周一

主食:米饭

副食:红烧鸡腿、芹菜炒香干、清炒冬瓜、菠菜蛋汤

点心零食:中等大小橘子

周二

主食:二米饭(大米+燕麦)

副食:香菇狮子头、大白菜炒双菇、清炒西蓝花、西红柿蛋花汤

点心零食:一杯酸奶

周三

主食:蛋炒饭

副食:虾仁豆腐、山药炒肉、卷心菜和奶酪凉拌、菠菜猪肝汤

点心零食:苹果半个

周四

主食:馒头

副食:红烧带鱼、家常豆腐、素炒三丝、丝瓜蛋汤

点心零食:牛奶

周五

主食:米饭

副食:土豆烧牛肉、西红柿炒蛋、炒油菜、海带豆腐汤

点心零食:香蕉

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服