电动自行车“骑行潮”,带旺了商家,带火了充电桩……

发布时间:2020-05-20 19:47    浏览量:2    

温州电动自行车超305万辆,在册商家近2000家……随着“骑行潮”的来临,购车、停车、充电等话题备受关注。日前,记者进行一番探访。

温州在册电动自行车商家近2000家 市民就近购车更便利

家住市区新城的小王最近刚买了辆小牛电动自行车,他说:“以前我爸爸买电动车,是从新城站坐公交车去黎明西路买,那边店比较集中。现在我就不用跑那么远了,走路5分钟到伯爵山庄,那儿就有一家店卖小牛,马路对面还有一家卖雅迪,几款车型试驾下来就买定了,方便很多。”他打开“小牛电动”微信公众号给记者看,屏幕上显示该品牌在温州市附近共有142个门店,分散各处。

住在市区西边的刘女士选择在锦绣路和吴桥路交叉口附近的几家电动自行车商店购车。“现在店太多了,单说一条锦绣路,东西两头各有好几家店,下吕浦也有很多家。我当然就近买了,骑回家也快多了。”

5月19日,记者开车在市区兜了一圈,发现居民楼比较集中或热闹商圈附近,确实有不少电动自行车商家的身影。在小王提到的黎明西路,从温州数码科技广场到南站天桥,不到一公里的路上就有小牛、雅迪、五星钻豹、小刀、蒲公英等6家店。在记者观察的半个多小时里,每家店都有不少市民进进出出,商家则不停地忙着介绍和发货。

市交管局的数据显示,截至目前,全市电动自行车超过305万辆。市市监局登记注册分局透露,目前全市经营范围含电动自行车销售的近2000家,2018年底全市为1280家,一年半时间增加56%。

地下非机动车库停满电动自行车 充电桩位抢手

除了销售商户的快速增长,日前市公安局交管局发布的“温州电动自行车已超305万辆”数据也印证了目前“骑行大军”的队伍确实浩荡,随之而来的停车和充电问题也备受关注。

记者走访市区多个小区和地下车库发现,住宅区或单位的路边和门庭是市民常随意停放的地点,许多地下车库非机动车停放区域停得满满当当。

在市区公园路一家单位,从早晨8时许开始,一辆辆电动自行车鱼贯驶入地下车库,每天非机动车停放区域“停无虚席”(如图)。“以前停自行车的地方,现在都被电动车霸占啦!”员工小胡一边停车一边说,顺着她的指向记者看到,自行车的停放只占“区区一小撮”。

公园路一单位非机动车库

 位于市区锦绣路上的一家单位情况雷同(如图)。该单位的地下车库墙上,虽然标有“自行车”“电瓶车”停放区域,但自行车不见几辆,基本上所有非机动车停放区域都被电动自行车停满。

位于市区锦绣路一单位的非机动车停放区域

看管下吕浦一区某地下车库的陈阿婆说,这两年,电动自行车“眼睁睁看着多起来”,在老的小区里随处停放很多,她看管的停车库里每天晚上基本停满。记者19日晚在现场看到,大片区域都停放着电动车(如图),寥寥几辆自行车停在角落。

下吕浦一区某地下车库

陈阿婆还觉得,她的车库比下吕浦很多地下车库受欢迎,“因为我这里有便民智能充电站,30个充电桩,不仅能停车,还能充电!只要手机扫码付钱,电充好了还发信息提醒你拔掉,多安全。”记者看到,在车库的墙上悬挂着三个铁匣子,标识着温州某科技公司,每个铁匣子对应10个充电插口。

下吕浦有居民“飞线”充电

那周边住户这么多,电动自行车充电插口只有30个,够用吗?陈阿婆说,每天晚上下班以后来充电的车多,确实要排队。车主一般先把车停着,留个电话,跟她交代一声,大家轮着充,“充电桩很抢手的,因为这样比把电瓶拿回家充安全得多!价格也实惠,1元钱能充240分钟。”

19日晚上,在市区新城一幢居民楼的地下非机动车库,记者同样看到,安装了充电桩的数十个位置已停满电动自行车,墙上张贴着社区电动自行车充电点管理规定。住户刘先生笑着说,他每天一下班就想快快骑着电动自行车回家“抢桩位”,迟了不一定有。

消防部门提示规范停车 安全充电

记者走访了解到,对于电动自行车的停放和充电问题,市区各小区物业普遍鼓励业主“集中停放”“集中充电”,因为一旦有因电动车充电引发的火灾,往往“火小灾情大”,容易引发严重后果。

4月13日凌晨4时25分许,市区下吕浦锦园就有一辆正在充电的电瓶车电池发生爆炸并起火,爆炸产生的冲击波炸毁了铝合金窗户,惊动了周边邻居。5月19日,在记者的走访中,仍旧发现下吕浦有居民“飞线”充电(如图)。

下吕浦有居民“飞线”充电

市区欧洲城二期有12幢24个单元,记者看到,1幢2幢的楼幢门口各有10个充电桩(如图),3幢的地下非机动车库安装有20个充电桩。据物业相关负责人介绍,小区里的电动自行车充电问题基本可以解决,有序停放方面还需要更多时间引导。“有些住户图方便,将电动自行车停放在7幢架空层,这样下雨天不会被淋湿,但那里是公共区域,一定程度上影响大家出入,而且没法充电,所以我们会在电动车上张贴一些温馨提示,引导住户去3幢地下非机动车库停放和充电。”该负责人说,一些业主已形成习惯,现在挺多人去充电。

欧洲城二期小区内的充电桩

温州市消防救援支队有关人士表示,有的人觉得车棚有点远,就停在楼道口;有的人觉得小区充电棚麻烦,就自己拉个线路充电……这些电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”、“飞线充电”的行为都是很危险的。当前已进入高温季节,天热物燥,是火灾事故高发期。电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

“目前温州基本每个村居、社区都有电动自行车集中安全充电点,提倡市民集中充电、合理控制充电时间、规范充电。不能在住宅内充电,不能飞线充电,不能将电动车停放在楼道(一旦起火将直接阻断消防求生通道),不要盲目改装,不购买使用非标或超标电动车。”该人士说,有时,过多充电也是引发电动车自燃的主要原因。一般情况,电动车充八小时左右的电就能够满足市民的需求,但实际生活中,很多人为了省事,直接让电动车充电过夜,一充就12小时甚至更长时间,这样反倒会降低电池的寿命。

根据专业机构的实验,电动自行车一旦起火,其危害有两点:火场温度和毒烟。着火2分钟,温度便可达到180~220℃;3分钟,火温高达上千度,火焰会迅速窜起。还有其最大的危害是电动车的塑料外壳在燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体,燃烧产生的毒气30秒就可快速传播。若是在住宅楼内,毒烟以每秒1米的速度快速向上,很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,让室内被困人员窒息,极易造成群死群伤火灾事故。

新闻+

鹿城区骑行电动自行车“舒适度”较高路段

记者从市公安局交管局获悉,目前市区主干道基本上都已施划非机动车道。在设置了机非隔离的路段,市民骑行较舒心,如机场大道、车站大道、汤家桥路、新城大道、江滨路、望江路、会展路、学院路、温州大道等;部分因道路条件不允许而未进行隔离的,市民骑行时可以更小心些,如黎明西路、解放路、府前街、温迪路、杏花路等,注意不要跟机动车抢道。

温都记者 华晓夏

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服