温州在册企业数量首次突破30万大关

发布时间:2020-05-20 19:21    浏览量:3    

温都讯 今天,记者从市市场监管局了解到,温州在册企业数量首次突破30万大关。这是继2019年我市市场主体破百万后的又一重磅喜讯。

作为市场主体高质量发展衡量评价指标“温度计”的企业占比,2020年1月以来,据统计,企业存量同比增幅连续保持两位数增长,高出个体工商户存量同比增幅近一倍;企业占比和公司制企业占比分别达到27.89%和88.75%,均创历史新高,折射出温州市场主体增量提质的良好态势,反映出我市厚植营商环境、育优扶强市场主体的持续向好。

3月份,我市新设市场主体恢复至去年同期水平,当月全市新设市场主体1.88万户,较去年同期提高2.1%,环比上月提高669.92%;其中新设企业6715户,同比提高33.2%;新设个体户9921户,同比下降27.9%。4月份,随着后续各级各相关部门扶持企业发展政策措施细则的跟进加推,新设企业继续保持良好增长态势,当月全市新设企业8074家,较去年同期提高了42.15%,回暖趋势明显。

从各县(市、区)今年1至4月增量来看,乐清市新设企业最多,达到3022家;文成、苍南、泰顺增幅较快,分别达到28.6%、15.5%、14.4%。

据统计,在册企业存量月同比增幅连续4年保持两位数以上增长,高出个体工商户存量同比增幅近一倍。截至目前,温州市今年新设企业2.16万家,在册企业总量突破30万,同比增长15.95%(去年同期25.96万)。乐清、鹿城、瑞安在册企业数量分列全市前三位。

通过持续的“个转企”激发市场主体活力,是我市小微企业两轮“三年成长计划”的亮点特色,也是深度推进和小微企业质效提升专项行动的有效载体。

自2019年11月我市小微企业存量首次突破24万后,小微企业存量再攀新高,最新显示我市小微企业数量为26.3万,约占在册企业总数的84.8%。

从区域分布来看,乐清、鹿城、瑞安的小微企业数量分列全市前三位。

从行业分布来看,评判“高质量发展评价体系指标”之一的八大万亿产业小微企业今年前4个月新增注册4807家。其中,由于大健康和“宅”经济的催生影响,战“疫”中的时尚产业、文化创意产业、信息经济产业、健康产业增长明显,合计占八大万亿产业小微企业的97.6%。

”疫”考在前,全市各地市场监管部门纷纷创新举措,在商事登记领域深化推出温州特色“易企办”改革2.0版,实现集企业开办涉及事项“一表通、当日结、零成本”。开通企业服务微信小程序平台,大力推进企业开办网上办、掌上办。

下一步,市市场监管局将推行市场主体“百万双高”工程,通过“证照分离”改革全覆盖试点、住所申报承诺制、外商投资便利化、个体工商户提质升级等行动,激发创业创新热情,不断优化市场主体结构。

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服