温州召开2020年“扫黄打非”工作会议 去年收缴非法出版物4.5万件

发布时间:2020-05-21 17:25    浏览量:40    

温都讯 5月21日下午,温州召开全市“扫黄打非”工作会议,回顾总结去年以来工作情况,研究部署今年工作任务。市委常委、宣传部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长胡剑谨出席会议并讲话。副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长汤筱疏主持会议。

去年,我市“扫黄打非”工作积极适应机构改革新形势,狠抓市场监管,严查大案要案,净化文化市场秩序,全市建成“扫黄打非”基层站点2855个,基层站点覆盖面达80%以上,全市共收缴非法出版物4.5万件,查办案件149起,其中刑事处罚29起,行政处罚120起,刑事强制措施68人。

“扫黄打非”工作是推进治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,理应成为展示治理成效的一扇特色之窗、文化之窗。

胡剑谨指出,今年“扫黄打非”工作要进一步提高政治站位,切实增强做好“扫黄打非”工作的责任感使命感,着力加大重点地区、重点部位、重点环节短板弱项的“查漏补缺”,积极应对“扫黄打非”工作面临的新情况新问题,不断提高驾驭新技术、新事物、新情况的能力和水平,及时发现、积极应对、科学处置;要以“五大行动”为抓手,重点聚焦有害信息及出版物,牢牢守住互联网这个主战场,特别关注未成年人身心健康成长,切实发挥文化市场行政执法作用,持续形成“扫黄打非”工作的高压态势;要强化斗争意识,善于发动群众力量,鼓励群众积极反映涉黄涉非的问题和线索,要善于运用新技术新手段,加大对重点违法行为的监测发现、证据获取、分析研判,做到露头就打、防微杜渐;要加强组织领导,落实主体责任,优化考评激励,强化队伍建设,进一步凝聚强大工作合力,打造一支本领高强、能打胜仗的“扫黄打非”工作队伍。

新闻+

2个全国“扫黄打非”办挂牌督办案件

王某某涉嫌网上购买销售非法出版物案

2019年4月,温州市公安局对瑞安籍王某某涉嫌网上购买销售非法出版物线索开展侦察。经初查发现,该案涉及香港、台湾及境内上海、江苏、陕西等10余个省市区,涉案人员达300余人,且上下家间买卖关系非常不固定、交易行为又异常频繁,相互叠加交织成一个复杂、无序、庞大的购销非法出版物群体。据此,7月中旬,经上级批准建立“312”专案,并制定以王某某为突破口,深挖上下线,查清证据链后开展全国性集群战役打处的侦察思路。期间,专案组先后梳理筛查数十万条支付宝、微信、寄递数据信息,多次赴南京、上海、广西、深圳、陕西、内蒙等地调查取证,行程十几万公里。

7月30日,根据上级统一部署,市公安局在深圳、温州领地对“312”专案实施破案收网行动,分别抓获犯罪嫌疑人王某某、梁某某,查获藏书点4处,现场查获各类书籍2万余册(后经鉴定非法出版物3155册)。当日,二人即被依法刑事拘留。后根据审查情况并结合电子数据分析,先后梳理出两批次集群打击线索,涉及全国15个省市区共110余人。9月5日,梁某某被瑞安市人民检察院予以批准逮捕,王某某被取保候审。

04B20200522C.jpg

温州都市报2020年5月22日4版报道版面图

叶某某传播淫秽物品牟利案

2019年1月10下午,苍南县公安局破获了一起通过微信、QQ等即时聊天软件贩卖、传播淫秽物品牟利巨大的案件,抓获犯罪嫌疑人6人,现场扣押手机40余部、电脑主机18台,查获淫秽视频5万多部。

在2018年8月至2019年1月10日期间,犯罪嫌疑人叶某某等人在福建省某景园二楼合伙开设以贩卖淫秽物品牟利为盈利方式的工作室。在该工作室中,以叶某某等员工为组织架构情况下,陈某某等人利用互联网便利,通过微信等软件向不特定对象推送色情广告并附带发片账号的微信二维码,以每部十元或者更低的价格(每部淫秽视频不能低于五元的价格)贩卖淫秽物品,并按照工作室工资发放规定,从中抽取20%的利润。该工作室淫秽视频由李某负责提供,且以每日8部的片源贩卖给该工作室,并从中牟取利益。

在对涉案40余部手机及18台电脑主机进行调查取证时,公安部门发现每部手机均登陆一微信账号,且每一微信账号内含有微信好友五百人员之多,聊天记录涉及淫秽视频买卖交易及转账记录。该工作室在短短5个月时间内,获利近百万元。经周密部署,苍南县公安局组织大量警力对该贩卖、传播淫秽物品工作室进行围剿抓捕,已抓获犯罪嫌疑人6人,案件已经移送法院审理。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服