“一盔一带”行动仅处罚骑摩托车不戴头盔? 市文明行为促进条例:骑电动自行车不戴头盔,罚!

发布时间:2020-05-21 23:08    浏览量:0    

温都讯 公安部近日要求各地稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,并明确:6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。市公安局交管局有关人士就此接受采访,对我市查纠骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的相关情况予以说明。

这位人士介绍,公安部推出的“一盔一带”安全守护行动,主要是针对骑乘摩托车未佩戴安全头盔、驾驶乘坐汽车未按规定系安全带等交通违法行为,对于骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,公安部要求在“继续开展宣传引导工作”的前提下,“各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间”。就温州本地实际而言,市民骑行电动自行车须佩戴安全头盔。

这位人士说,近年来发生的亡人交通事故,电动自行车亡人事故占比近一半,其中大部分以头部受伤为主。因此,为保护广大交通参与者的生命安全,特别是电动自行车骑车人的安全,温州市第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了《温州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),并经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月30日批准,自2019年1月1日起施行。根据《条例》规定,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为依法予以处罚。在处罚过程中,温州公安交警注重人性化执法,对第一次违法的予以教育警告、第二次违法的予以罚款20元、三次(含)以上违法的予以罚款30元~50元。

目前,温州的电动自行车头盔佩戴率达90%以上,2019年以来,事故亡人数同步下降超过20%。

温都记者 华晓夏

通讯员 王田维

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服