十大重点项目助推数字化转型 温州教育系统“最多跑一次”改革迭代升级

发布时间:2020-05-26 18:09    浏览量:6    

近日,温州市教育局出台《2020年温州市教育系统深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作方案》,坚持“整体智治、综合集成、注重应用、唯实惟先”原则,聚焦精准决策和优质公共服务,优化升级十个教育治理数字化转型应用,推进教育治理现代化。

联办入园入学 “一件事”

市教育局统建全市“入园入学”政务服务系统,打造“入园”“入学”两大招生板块,通过与大数据局、公安、人力社保等部门的联动,打通数据,实现跨层级、跨部门数据共享和自动核验,全市范围内学前适龄儿童入园和义务教育阶段新生入学报名将实现报名时间、入学条件、招生平台、录取规则“四统一”,全流程无纸化、掌上办,免去家长奔波之苦并确保公平公正。

image.png

现场工作人员指导家长网上报名

建立电子档案“数据仓”

去年我市率全省之先推出“个人数据宝”应用平台,市教育局将一批质量较高的教育数据接入该平台,同时推出高中毕业证明“秒办”服务。今年市教育局将继续归集学籍电子数据、明眸皓齿工程电子档案等一批基础和应用数据,联合市大数据发展管理局推出公众教育数据的精准匹配、便捷查询和授权使用,让公众共享数据红利。

image.png

学历证明电子书

密织校园传染病“预警网”

市教育局将在师生健康信息报送平台建设基础上,联合市卫健委、市大数据发展管理局研发基础教育校区疫情预警分析系统,预测校园传染病爆发情况并进行提前干预。平台将设置传染病爆发报警机制,功能从事后处置升级为提前预警,同时为学校或班级停课、学生因病请假和复学提供决策依据。

image.png

校园疫情防控系统总体架构

启用教育规划决策“智慧脑”

市教育局在全省率先推出“温州教育规划建设决策辅助系统”,被列入全省教育科学决策系统示范试点项目。该系统以“数字温州”为底图,将现状教育设施、教育专项规划设施等专题图和数据叠加,并在线调用现状房屋面数据等专题数据,实现教育设施规划建设大数据屏、查询、辅助分析、数据管理等十大功能模块,推动教育设施规划建设决策和管理科学化、精准化,助推教育设施规划建设一体化发展。

image.png

大数据屏示意图

优化线上教学“云服务”

整合温州市云图书馆、云教育影院、名师在线答疑平台、之江汇和教育部教育资源平台等数据资源,扩充温州教育大数据平台,统一门户,为全市师生提供丰富多样的在线学习资源。建设“互联网+义务教育”城乡学校结对实验区、示范区,全面推进千校网络结对大课表运用。

image.png

城乡同步课堂

赋能校园“智慧化”

将以服务学校师生为导向,建设“钉钉未来校园”,加强平安校园精密智控,提升家校沟通、校园卡管理、奖励荣誉等校务服务水平,实现校园智慧管理。坚持突破与创新,探索“互联网+教育”新模式,将“最多跑一次”改革向中小学校校务服务延伸,提升学校管理效率和服务水平,打造 “智慧未来校园”新样板。

image.png

电子班牌在校园内运用

推动教育办公“智能化”

温州作为“浙教钉”的先行示范区域,将重点打造“温教钉”移动平台。依托平台开发各类办公、监管、决策类微应用,推进远程办公、视频会议、在线审批、在线培训等功能的开发使用,全面实现数字化办公横向到部门、纵向到学校100%全覆盖。  

image.png 

温教钉工作台

归集教师业务“在线办”

市教育局在全国教师管理信息系统基础上建设温州教育人事管理系统模块,本地化业务功能,全市将实现教师年度考核、职称评审,评奖评优等涉及教师的业务全流程在线办理,利用数据在线共享,大幅减少纸质材料提交和教师个人信息重复填报,切实减轻教师负担。

image.png

温州教育人事信息管理系统

推进民办学校审批“一网办”

启用民办学校审批管理平台,持续完善“民办学校管理”、“民办学校许可”和“民办学校年检”三大功能模块,全面采集、动态更新民办学校管理所需信息,实现民办学校年检、行政审批事项、信息查询全流程在线办理。

image.png

民办学校审批系统

升级校内托管服务“零次跑”

目前全市已普遍建立小学弹性离校制度,全面开展校内托管服务,为有刚性需求的学生家庭提供基本托管服务。市教育局将统建全市托管服务申报平台,实现申请、审核、缴费等服务环节全流程在线办理,为家长带来更大的便利。

image.png

image.png 

学生参加课后托管活动

法规处

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服