百岁阿公突发脑梗 介入取栓打通动脉

发布时间:2020-05-26 22:27    浏览量:0    

温都讯 日前,温医大附二院成功为一位百岁阿公实施脑梗取栓术。目前,阿公身体情况明显改善,恢复良好。

5月21日早上9点钟左右,永嘉的百岁老人徐阿公(化姓)突然右上肢、右腿均不能抬起,家人急呼120,于中午12点半送到温医大附二院脑卒中中心,CT检查提示为脑梗。阿公的家属说,老人之前患有房颤,入院前一天就感觉身体不舒服。神经外科副主任医师尹波说,患者本来可以做溶栓治疗,但由于高龄,房颤病人栓子负荷大,取栓更适合他。征得家属同意后,医院为阿公实施取栓。当天下午1点半,手术取得成功。两天后,阿公就能下床活动了。

尹波介绍,2015年,我国介入取栓成为急性脑梗死指南推荐,把高龄作为限制手术的因素之一,然而对于急性脑梗死患者而言,尽快接受动脉内取栓术是最后的机会,通常85岁是这类手术的临界年龄,但高龄不应成为手术禁忌。尹波说,脑梗患者4.5小时内溶栓、6小时内取栓的黄金治疗期已被越来越多的百姓认知,这次百岁老人取栓手术的成功,一是老人身体状况比较好,二是家属的救治意识比较强。

近两年来,温医大附二院已为10余例超过90岁的高龄脑梗死患者做动脉内取栓术,此次手术再次提升了该院介入动脉取栓的年龄上限。

如何辨别中风?尹波介绍了一个“FAST”法则:F即face(脸),病人脸部会出现不对称,且无法正常微笑;A即arm(手脚),让病人举起双手,看是否一侧肢体麻木无力;S即speech(言语),请病人重复说一句话,看是否表达困难;T即time(时间),确定病人的症状,立刻联系120将其送往有溶栓能力的医院,并告知主要症状和发病时间。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服