鹿城垃圾分类宣传用好“情、理、法”三字诀

发布时间:2020-06-01 15:28    浏览量:0    

温都讯 垃圾分类是“新时尚”,坚持分类是“持久战”,更是“攻坚战”。尤其是“高层撤桶”、“撤桶并点”等分类措施的实施,打破旧习惯,更需百姓支持,如何能让市民、住户尽快理解、适应垃圾分类,并主动支持、参与分类?鹿城区提出分类宣传新思路,从“情、理、法”三方面,引导市民共同投身垃圾分类大潮中来,做好分类这件民生大事。

FZ10021473369_A755363.jpg

“情”就是动之以情,邻里齐心一家亲。对住宅小区进行“高层撤桶”,有住户不理解,辖区街道、社区、物业等管理人员要以及以邻里关系为纽带,发挥楼上楼下、左邻右里的“人情优势”,通过熟人之口把垃圾分类、高层撤桶的好处和优势,说明白、讲清楚,让居民们更好地接受垃圾分类的绿色环保理念。如南汇街道和大南街道凭借小区居民之间的邻里关系,组建垃圾分类邻里督导队,开展邻里互相之间的动员,实现了“走亲连心、齐力撤桶”的效果,提高了住户对垃圾分类的认识。

FZ10021473369_A755364.jpg

“理”就是晓之以理,干部带头一条心。各级党员干部作为推进垃圾分类工作的主力军,带头做好生活垃圾分类工作,实际产生的良好效果证明了“高层撤桶”的合理性,以事实说话,凝聚人心,共同推进垃圾分类。五马街道和广化街道辖区内的党员干部以身作则,带头支持“高层撤桶”,现身说法,让群众理解垃圾分类最终获益的是大家。

FZ10021473369_A755365.jpg

“法”就是明之以法,执法相辅一定行。垃圾分类是一种新的生活习惯,也是一种责任担当,需要人人参与,人人有责。分类宣传是“科普”,也是“普法”,让群众获得分类知识,担当责任。五马街道、大南街道、滨江街道联合辖区执法力量,发挥执法人员专业性,入户小区讲解“高层撤桶”,走进商店宣传“撤桶并点”,将政策法规及时传达给市民,产生更好的宣传效果和社会反响。

FZ10021473369_A755366.jpg

鹿城区归纳总结的“情、理、法”三字诀,以垃圾分类宣传动员为切口,在“高层撤桶”、“撤桶并点”两项重难点工作中,起到了良好的成效,实现了“小切口,大突破”,为下一步全区实现“高层撤桶”、“撤桶并点”积累了宝贵经验。

FZ10021473369_A755367.jpg

FZ10021473369_A755368.jpg

温都记者 陈伟 通讯员 林迎春 图由通讯员提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服