追忆经典,含笑而别!温籍著名作家叶永烈先生告别仪式在上海举行

发布时间:2020-06-01 15:23    浏览量:0    

温都讯 追忆经典,含笑而别。6月1日上午,温籍著名作家叶永烈先生告别仪式在上海龙华殡仪馆银河厅举行,百余位亲朋好友前来送别。

image.png

“时光如黄鹤,一去不复返。我把作品看成凝固了的时间,凝固了的生命。我的一生将凝固在密密麻麻的方块汉字长蛇阵之中。”厅内纪念牌上叶永烈先生生前的这句感言,浓缩了他的人生经历和创作精神。

前国务院总理温家宝、前国务院副总理刘延东、中国作家协会主席铁凝等同志送来了花圈。温州市委统战部、世界温州人联谊总会、温州市文联、温州市瓦市小学等有关单位也送上了花圈。市委统战部副部长叶军等家乡代表参加了告别仪式。 

image.png

叶永烈先生的长子叶舟发表悼词,缅怀父亲。他说:“在那个资源匮乏、艰苦朴素的年代,父亲依旧充满创造力与希望,他用科技打开想象,播撒下了一颗未来的种子,而这颗种子如今正开出繁盛的花朵。在《小灵通漫游未来》及其续作中,父亲预言了机器人‘铁蛋’、语音转文字、智能手表、太阳能发电、人造肉、远距离教学……如今看来、人工智能、语音智能、新能源、基因工程、互联网与航空航天产业,都一一在现实中得到了兑现。《十万个为什么》屡经再版,发行量达2亿册;而由《小灵通漫游未来》命名的小灵通手机,则拥有高达1亿的用户。可以说,父亲的作品启迪了一个时代,得以让更多的后起之秀们展开幻想的翅膀。”

“能够拥有这样一位父亲,是我的幸运。在我的眼中,他不仅仅是一位万众瞩目的文学巨匠,更是将我与家庭紧密联系在一起的纽带,是我生活中最日常的、最亲密的存在。他是一位好父亲,乃至至今都深深影响着我的人生;他是一位好丈夫,与我的母亲相濡以沫,相互扶持;他是一位好儿子,奶奶生病时,是父亲亲自背着她去医院;他也是一位好爷爷,每天都会与孙女微信沟通……哪怕是在那段最艰难的岁月里,父亲既从未放弃对写作事业的追求,也未曾忽略对家人的付出,绝不放松对子女的教育。我们兄弟从小耳濡目染,看见父母携手同心,琴瑟和谐,也懂得了爱与包容的力量。这在我们长大后出外求学和工作经历中都产生了深远的影响。”叶舟说,父亲每逢出差,也都会随身携带一张记录着母亲衣着数据的卡片,为母亲买回入时得体的衣装,近年更携手走遍全球。

image.png

叶舟小时候,他们一家住在逼仄的12平方米小楼里。到了晚上,大家总是到外头乘凉,可叶永烈先生依旧在阁楼里写作。闷热的天气挡不住他的热忱,他挥汗如雨,毛巾湿了一条又一条。“父亲写作采访取材,非常认真,总是亲自登门参访。每当他带上他的招牌录音机,我便担负起为他换磁带芯的责任。几年过去,磁带攒了几千盒。”

“小时我与父母亲一同用餐,父亲总是教育我道:‘食不言’。那时候我总是不服气,心想,为什么大人就能在饭桌上说话?如今,我却好想听到父亲再这样教训我一次。”叶舟哽咽地说,“父亲在悼念祖父时曾引用陶渊明的《拟挽歌辞》:死去何所道,托体同山阿。父亲坚韧而豁达的个性、自信和执着的精神,是留给后人最好的馈赠。‘处世淡然,遇事坦然’,这是父亲用一生勤奋告诉我们的哲理”。

叶永烈先生1940年7月27日生于温州,2020年5月15日于上海长海医院逝世。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服