3位亚非籍留学生受邀参加全国友协座谈会,分享在温抗疫故事 苏玛夫妇:检查点当志愿者获外交部点赞 辛成乐:向20万粉丝推介温州抗疫经验

发布时间:2020-06-01 21:10    浏览量:0    

温都讯 近日,温州医科大学的南非留学生辛成乐(中文名)、温州和平国际医院的毛里求斯医生苏玛(音译)及其丈夫豪孟德(音译,巴基斯坦籍)受中国人民对外友好协会邀请,前往北京参加在华亚非留学生志愿者代表座谈会,分享抗疫故事。其间,他们还接受中国国际电视台的采访并录制抗疫节目。

据悉,本次全国共有6位优秀亚非籍志愿者受邀参加座谈会,温州占了“半壁江山”。

downLoad-20200601204404.jpg

图中右一、右二为豪孟德、苏玛夫妇,右三为辛成乐

苏玛是外科医生,她的丈夫豪孟德是骨科医生,两人现均供职于温州和平国际医院。今年2月份,当温州面临严峻的新冠疫情考验时,苏玛和豪孟德穿上防护装备,在温州南高速口防控检查点做志愿者。

“有一天,几名年轻人在温州南出口采访,因为我们穿着全套防护装备,他们起先并没有发现我们是外国人。”豪孟德说。后来,苏玛夫妇才知道采访他们的是新华社记者。3月5日,外交部副部长马朝旭在国新办举行的新闻发布会上点赞了他们在温州当志愿者的行为。这段视频被广泛传播,苏玛在外地的朋友看到后转发给他们,这对夫妻才知道自己“出名”了。

“我们有幸受邀参加亚非留学生志愿者座谈会,一起见证中非像兄弟一样的深厚感情,真的觉得十分荣幸,也觉得责任更重了。”他们表示,中国是第二故乡,将来会继续留在温州工作和生活。

“我是一名医生,温州这座城市成就了我,现在她需要我。”辛成乐来自南非,是温州医科大学国际教育学院硕士研究生,目前是温医大附二院、附属育英儿童医院的临床实习生。他在海内外主要社交平台开设账号,拥有近二十万粉丝,在疫情暴发后,他放弃假期,留在温州积极抗疫,并向世界介绍中国和温州的抗疫经验。

辛成乐写了很多关于疫情的文章,介绍温州的抗疫模式,并通过海内外各大媒体平台宣传。他对温州抗击疫情的正面宣传得到新华网、中国日报、南非电视台、俄罗斯电视台等中外媒体的宣传报道,时任中国驻南非大使林松添也转发了新华网对辛成乐的英文报道。

辛成乐在温的9年时间里参与过很多公益志愿活动,被温州市任命为“海外传播官”。最近他正忙于一个“大项目”:与全国友协、南非政府和温州的一些公司沟通合作,计划把一批防疫物资送到南非,包括10万多个口罩、护目镜、防护服等,帮助南非家乡的医院和学校。

温都记者 华晓夏

编辑 孙立彭

校对 郑凌

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服