市民牵挂的被弃女婴目前平安 !为何被弃?爸爸是谁?妈妈说……

发布时间:2020-06-03 07:55    浏览量:0    

六一儿童节前一晚,龙湾一名刚刚出生的女婴被遗弃在路旁的私家车内,牵动了许多市民的心。在民警多方努力下,女婴的母亲程某于当天上午被找到。记者6月2日从龙湾警方获悉,程某承诺今后将好好抚养孩子;目前孩子健康状况良好;鉴于事件未造成严重后果,警方决定不予立案。

downLoad-20200602233132.jpg

私家车内惊现新生儿,连脐带都未剪干净

6月1日上午7时许,龙湾公安分局状元派出所接到一名车主报警求助。5月30日晚,他将私家车停放在状元盛达路,忘记关闭车窗。次日一早,他回到车上时,惊讶地发现车子后座上出现一名嗷嗷待哺的婴儿,疑似被遗弃。

民警周泽平带领队员到达现场后,发现婴儿全身赤裸,蜷缩在车后座的角落里,旁边有一只蛇皮袋。“当时女婴仍有呼吸,我们立即联系120急救中心支援。”民警介绍,当天上午恰逢降雨降温,因担心女婴着凉,车主还将车内打上暖气给女婴取暖,等待120前来救治。

“多可爱的孩子啊,孩子的父母怎么就忍心将孩子遗弃在车里。”“为何被遗弃,小孩子叫什么名字都不知道。”这时在旁边的群众议论纷纷。

downLoad-20200602233144.jpg

民警对周围群众进行调查,但没发现女婴亲生父母的线索,女婴身旁也没有留下任何能够证明身份信息的物品。

120赶到后,医护人员发现女婴的脐带还未剪干净,便对女婴进行了简单处理和检查,并将其送往温州医科大学附属第一医院治疗。到医院后,院方对婴儿开通绿色通道紧急检查救治。经全面检查,发现婴儿生命体征正常,并无身体缺陷和先天性疾病。院方随后将女婴安排在新生儿科室做进一步观察。

downLoad-20200602233138.jpg

关于孩子父亲情况,女婴妈妈不愿透露

根据民警反馈的情况,状元派出所迅速组织社区民警和视侦组,通过调取事发地的监控录像及排查走访开展调查。经过连续查找,当天上午终于将该名遗弃女婴的母亲找到。

孩子母亲姓程,20岁,河南邓州人,在龙湾一家企业务工。看到民警上门,程某泣不成声,承认是自己遗弃了孩子。

“程某还未结婚,怀孕后一直不敢声张,家里人以为她只是发胖了,并未引起重视。”民警介绍,5月31日晚,程某腹痛难忍,独自来到当地一处公园厕所,生下这名女婴。程某说,事后她脑子一片空白,独自抱着孩子在街上走着,不知道该怎么办。途中,她发现了报警人的车窗没有关,由于害怕被家人知道,才出此下策忍痛将孩子遗弃在车内。担心孩子着凉,程某在路边捡了一只蛇皮袋给女儿裹上。

经过民警教育批评,程某对自己的遗弃行为感到后悔,承诺今后会好好抚养。女婴的外公外婆也向民警表示,他们会协助女儿一同抚育外孙女。关于孩子父亲的情况,程某不愿透露。

由于婴儿在室外环境出生,目前还在医院接受进一步观察,各项体征平稳。鉴于事件没有造成严重后果,且婴儿母亲有悔过,愿意将婴儿接回抚养,故警方对该案件做出不予立案决定。

根据我国《刑法》第二百六十一条相关规定,所谓遗弃罪,指的是对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

警方提醒,如果是故意将婴儿遗弃在荒无人烟的区域,或者一般人无法施救和察觉的地方,导致婴儿因无法得到及时救助而重伤甚至死亡的,还有可能涉嫌故意杀人罪或者故意伤害罪。

温都记者 谢树华 通讯员 郑斌方

记者手记

避免弃婴事件重演

要从保护女性开始

“六一”原本是为了保护关爱儿童而设立的节日,结果却在前一天晚上发生了弃婴事件,令人痛心。所幸的是,孩子被及时发现,才没有酿成严重后果。

作为一个具有完全民事行为能力的成年人,程某把自己刚刚出生的孩子丢弃在无人处,将其置于险境。对于这种行为的后果,她应该有充分的认知。一旦孩子遭遇不测,她将受到法律的惩处。

类似程某的情况并非个例。梳理近年来发生的弃婴事件,婚前性行为往往是主因,许多当事人都是年轻的未婚女性,有些甚至还未满18岁。就像一位网友所说,孩子妈妈这么小的年纪,恐怕自己也还是半个孩子。

出现这样的情况,有两方面值得引起深思和重视:一方面是许多年轻女性缺乏正确的性教育,导致她们不懂得如何爱惜和保护自己;另一方面当她们遭遇未婚先孕后,缺乏帮扶和救济的渠道。

要避免类似事件一再上演,家庭、学校和社会应该更加重视性教育,提高女性的自我保护意识。相关部门和公益组织应该对特殊的准妈妈予以更多关注和支持。当女性清楚如何保护自己,外界也能给予足够帮助,悲剧自然不会频频发生。

谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服