读者何女士:窗外飞进很多白蚁,很烦人 白蚁防治所:一天接到近百个求助电话 生活中怎样预防这一虫害,以下几点供你参考

发布时间:2020-06-03 21:05    浏览量:14    

温都讯 昨天,家住市区江滨路的读者何女士拨打本报新闻热线88868886反映,窗外有很多白蚁,不停飞进房间内,很烦人。另一位胡姓市民说,白蚁竟然飞到了20楼。今天,记者从温州市白蚁防治所了解到,该所最近几天每天都接到近百个求助电话,询问如何防治白蚁的侵扰。

04B20200604C.jpg

温州都市报2020年6月4日4版报道版面图

“白蚁要到傍晚才能发现,下雨天情况更严重些。”家住解放街的陈先生说,他家住在老城区,每天傍晚周围就出现很多白蚁,只得赶紧把家里窗户关严实。第二天早上出门,可以看见地上有很多白蚁的尸体。昨天,县后巷一户居民家的二楼地板处发现了一个白蚁巢,温州市白蚁防治所技术科人员经过专业处理,端掉了这个蚁巢。

温州市白蚁防治所有关负责人介绍,我市是白蚁危害的重灾区,市区的白蚁主要有散白蚁和台湾乳白蚁两种,其中散白蚁在每年二三月份分飞繁殖,台湾乳白蚁在每年五六月份分飞繁殖,它们会在傍晚温度、湿度、气压都合适的情况下飞出来。在气候条件适宜时,白蚁群体会产生大量有翅成虫,有翅成虫会飞离原来的群体寻找配偶,然后找到合适的地方筑巢。如果居民在此期间发现家中有大量棕黄色长翅膀且喜光的虫子闯入,则可能是白蚁。该所技术科林科长说,白蚁除了会在老旧居民区筑巢,还会在行道树上筑巢,它们有趋光性,如果居民家挨着行道树,晚上家里透出灯光,白蚁就会飞进去,在居民家里筑巢。

温州市白蚁防治所有关负责人称:“市民一旦发现白蚁不要恐慌,先把窗户关上,如果只有几只,可以自行用扑蝇拍等工具消灭;如果发现家里出现成群结队的白蚁,则家里可能存在蚁巢,可拨打电话86522059向白蚁防治所求助,等待专业人员上门灭治,如果情况不是严重,专业人员会在电话给予技术指导。”

新闻+

如何防治白蚁

1.平时的生活中,要注意家中保持通风干燥,潮湿天气要注意除湿,特别家里的构造是木质的,一定要注意防潮。潮湿的天气最容易滋生白蚁。

2.给窗户和门装上纱窗,既可以防蚊子防老鼠,也可以防白蚁飞入室内筑巢繁殖。

3.家里要是以木构件为装修材料的,在此之前一定要注意做好白蚁预防措施,可以用白蚁预防药刷或者喷洒在三夹板和木方上再进行安装,这样可以起到预防白蚁和灭白蚁的作用。

4.室外带有花园绿化的,必须定期检查绿化树干是否出现明显的蚁路,不要在房屋周围堆放木材、纸箱、报纸等。室内也要定期检查白蚁高危区域,如储藏室、木质门框窗框、橱柜、地脚线、靠近浴室的木地板等。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服