永嘉县城一带飞来近百只白鹭 村民:这么大规模头一次看到;专家:生态环境持续改善

发布时间:2020-06-04 20:06    浏览量:0    

温都讯 永嘉一读者近日在微信朋友圈说,永嘉县城一带出现了近百只白鹭,并配发了白鹭的视频。

“这么一大群白鹭集体出现在永嘉,最近几年才见到。”读者林先生说,他是永嘉县东城街道河岙村人,上个星期回老家时发现,很多白鹭聚集在村口的稻田和鱼塘边,有50至100只。后来经过打听,他得知除了他们村,周边几个村都出现了白鹭的身影。

downLoad-20200604200401.jpg

随后,记者来到永嘉县东城街道峙口村一带,远远望去,一条河边果然栖息着一群白鹭,有的在觅食,有的在空中飞翔,边上的河水清澈见底,构成了一幅和谐的画卷。

当地村民黄女士惊喜地说,虽然往年也能看到白鹭,但这么大的规模还是头一次看到。她猜测,这边相对安静,白鹭觅食不会受到惊扰。另外,这和当地生态环境越来越好也有关系。

市野生动植物保护协会副会长刘鸣说,每年的4月到7月是白鹭的繁殖期。繁殖期过后,白鹭成鸟教幼鸟捕食,为几个月后的迁徙储备能量。白鹭大量迁徙到某地筑巢,说明当地的自然环境条件适合它们栖息。白鹭以捕食青蛙、鱼和泥鳅为主,用来养活雏鸟;栖息地周边要有树林,如果有湿地等自然条件会更好。

“瑞安马屿、平阳水亭一带都曾发现大批白鹭,这归功于近几年来我市生态环境持续改善,而市民保护野生动物的法律意识也有了很大提高。”刘鸣提醒大家,白鹭喜欢清静,一般几年会更换一次迁徙地。另外,白鹭生性胆小,大家看到白鹭后,只可远距离观赏,不可过于靠近,否则它们会成群飞走。

温都记者 郑荣

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服