绿色生活 跨域交流

发布时间:2020-06-05 08:46    浏览量:0    
[an error occurred while processing the directive]

5月29日,由温州市治 水办主办,鹿城区治水办、瑞安市治水办、鹿城区大南街道和瑞安曹村镇政府承办的鹿城瑞安两地民间河长交流活动在瑞安举行。 

鹿城区民间河长团体志愿者队伍“南塘大妈护河队”组织三十余名队员参加鹿城瑞安两地民间河长交流活动。一行人先到瑞安市马屿镇污水零直排建设示范点参观,紧接着前往曹村镇东岙村文化礼堂参加温州绿色生活方式推广暨鹿城瑞安两地民间河长座谈会,会后南塘大妈护河队与瑞安当地民间河长一同前往曹村港新河开展巡河护河活动,开启温州首创两地民间河长共巡一条河的治水新篇章。

据悉2013年3月,17名党员、退休职工自发组成白鹿洲志愿者,多年来一直穿着红马甲,拿着水桶、钳子沿河巡逻开展护河爱河活动。在2017年3月22日世界水日的雨夜,省水利厅领导将一面绣有“南塘大妈护河队”的七字队旗授予队长张蓓蓓,从此队伍有了响亮的名字。这支平均年龄65岁的民间河长志愿者队伍7年来紧紧围绕市委、市政府中心工作,不计回报投身保护母亲河、二污普入户宣传、“五水共治”满意度调查、垃圾分类、“绿色生活方式”、防疫值守等公益事业,在“五美”新鹿城建设中发挥了引领示范作用。在温州,她们被誉为最美女子天团,还获生态环境部翟青部长多次公开表扬。2018年底,瑞安市率先探索制定《瑞安市民间河长制规定》,实行民间河长竞聘上岗,获得温州治水金点子一等奖。2018年底至2019年初,瑞安市治水办公开招募有责任心且热心公益的知识分子、企业家、普通群众,担任民间河长,如今已有300余名民间河长受聘上岗,积极参与河流治理及保护。通过探索党政河长和民间河长并行管治,助推三叉河、杨家桥河等众多河道治理取得显著效果。其他县(市、区)也相继探索经验和做法。

会上,鹿城区大南街道办事处副主任陈勇弟就“南塘大妈”平凡而又感人的护河、爱河事迹做了简要介绍。南塘大妈负责人王巧贞代表全体队员表态,以主人翁的责任感参与五水共治工作、扮演好政府生态环保工作的补充作用,当好行动者引领者和宣传员角色。全体队员将继续为温州的环保公益事业发挥余热。瑞安市民间河长队长孙于表示治水不仅要依靠政府投入,也要激活民间力量,所以有了强大的民间河长队伍。接下来还会成立温州首个民间河长协会。瑞安民间河长代表洪端艮介绍,垃圾落河和个别河道的垃圾桶摆放点设置不合理有关。垃圾桶靠近河流,容易导致生活垃圾入河,应该让绿色的生活方式涵盖“五水共治”。南塘大妈代表施显珍通过“衣、食、住、行、用、育、游、养”八个方面结合自身体会,以身说事倡导绿色生活方式。并期望“绿色生活方式能在瑞安,在全市各地深入人心遍地开花。”这次互相交流,共同营造了良好的治水氛围,为绿色生活方式在全市的推广做了跨出鹿城的新尝试。

会后,两地民间河长对曹村港新河进行巡查,实现温州首次“两地河长共巡一条河”。据介绍,2016年2月,曹村港新河生态河道建设项目正式开工,总投资4500万元,对曹村境内南岙至垟心亭段实施河道治理,使曹村成功实现“涝区”向“粮区、景区”的华丽蜕变。一路上,两地河长一面交流经验,一面展开巡查,对河内漂浮垃圾进行清理。岸边一点微小纸屑都逃不过大妈门的“法眼”。

最后鹿城区治水办向瑞安市治水办发出盛情邀请,欢迎瑞安民间河长来鹿城相互交流,共巡一条河。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服