永嘉县住建局全力打好中低收入家庭住房三个“全面战”

发布时间:2020-06-05 14:59    浏览量:0    
[an error occurred while processing the directive]

近日,永嘉县住建局相关科室工作人员加班加点抢抓时间对全县农村困难家庭进行信息梳理、办理公共租赁住房保障对象年审, 通过打好三个“全面战”切实解决中低收入家庭住房问题,对符合条件的困难家庭实现应保全保。

一是确定对象范围,全面开展排摸。根据永嘉县民政局提供数据,对全县29838户困难家庭进行排查。在9279户城镇困难家庭中梳理出低保未纳入住房保障435户、城镇低保边缘未纳入住房保障71户。今年,下属16家住建所对未纳入公共租赁住房保障的506户城镇低保及低保边缘户上门逐一开展排查,共排摸出符合条件137户,并将其纳入住房保障范围。对20559户农村困难家庭进行信息采集、核对,5月中旬前完成了全部农村困难家庭信息录入。

二是扩大保障范围,全面受理申请。扩大公共租赁住房保障对象范围,在原来城镇中低收入家庭的基础上新增加中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员(环卫、公交等一线人员)。2003年至今,全县竣工投入使用公共租赁住房1254套,调剂直管房源24套。全县目前在册保障家庭共1073户,实物配租744户,公租房补贴421户,2019年全年发放补贴249万元。今年6月底前将完成510套瓯北人才公寓配租。

三是提高补助标准,全面实施治理。严格按照“三最”原则,即住房最危险、经济最贫困、解决最基本的安全住房对住房困难家庭危房进行改造。先确认贫困户身份信息,再由政府买单开展危房鉴定。2019年共完成14幢城镇危房、408户农村危旧房治理。对全县符合条件的低保户、分散供养特困人员、困难残疾户、低保边缘户等4类住房困难家庭危旧房改造开展即时救助,给予2000元/户到15000元/户不等补助。全县累计救助困难家庭5000余户,发放约7000万元补助金。

永嘉县住建局坚持民生优先,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断扩大公共租赁住房保障对象范围。据悉,《永嘉县新居民积分住房租赁补贴暂行办法》正在审议中,下步永嘉县新居民将纳入保障范围,今年预计累计发放补助108万元,届时300户永嘉县新居民将受益。

王爽娟

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服