温州医科大学阿尔伯塔学院今天启动 本科、硕士毕业可获双重学位

发布时间:2020-06-24 16:58    浏览量:8    

温都讯 6月24日上午,温州医科大学阿尔伯塔学院启动仪式在温医大生物医药科研大楼报告厅举行。据悉,该学院是目前我国医学院校中外合作办学层次最全面的项目,包括了医学本科至硕士和博士项目,也是全国首个聚焦临床医学的中外合作办学机构。

温州医科大学阿尔伯塔学院于2020年经教育部批准正式成立,由温州医科大学与世界百强名校加拿大阿尔伯塔大学联合设立。温医大阿尔伯塔学院由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃任中方院长,加拿大阿尔伯塔大学临床与牙科学院院长、Brenda Hemmelgarn任外方院长。学院今年将启动首批招生,开设临床医学本科专业,口腔医学、精神医学硕士专业和精神医学博士专业,办学总规模为395人,其中本科生每年招收60人,硕士研究生每年招收25人,本科专业和硕士专业毕业后将获得温医大和阿尔伯塔大学的双重学位,精神医学博士研究生每年招收5人,毕业后将获得阿尔伯塔大学精神医学专业博士学位。

学院将着力融合双方优质教育资源,改革传统医学教育模式,采用北美器官系统整合课程模式,构建融合双方特色的教学评价体系,为学生提供世界一流的医学专业精英教育,培养高层次、复合型、创新型、具有国际视野的优秀医学人才,不断探索中国医学教育与国际标准相融合,打造中加高等医学教育合作典范,推动中加人文交流与科研合作。

目前,阿尔伯塔学院已聘请多位全国顶尖专家学者组成顾问委员会,其中包括中国工程院院士、中国工程院副院长王辰院士,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏院士,中国科学院院士、上海交通大学副校长陈国强院士,中国科学院院士、西湖大学校长施一公院士、中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵院士等在内的13位两院院士和国家临床医学研究中心(眼部疾病)主任瞿佳等,未来还将聘请更多院士、专家担任顾问,从中国乃至世界医学发展的战略格局共同谋划学院的建设发展。

新闻+

成立仪式前,温医大举行了医学教育中外合作办学论坛,加拿大阿尔伯塔大学医学与牙学院副院长李新民教授,加拿大健康科学院院士、英属哥伦比亚大学教授宋伟宏院士,上海交通大学邵莉教授,浙江大学爱丁堡联合学院院长欧阳宏伟教授等国内外专家学者就人工智能时代的医学教育、大学教育中的国际科研合作、临床医学专业中外合作办学的挑战与思考等主题作了主旨演讲。

加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)成立于1908年,是世界著名大学和加拿大顶尖的研究型大学,是加拿大U15大学联盟的创始成员和世界大学联盟的成员。阿尔伯塔大学作为加拿大医学教育领跑者,多年来稳居加拿大研究型大学前五,在精神医学、病毒学、糖尿病、癌症、心脏等领域的研究全球领先, 2019-2020CWUR世界大学排名第89位,2020QS世界大学临床医学排名前100,护理学排名第23位,药学排名第50位,培养了诺贝尔奖获得者等多位医学精英,多名教授入选英国皇家学会和加拿大皇家学会院士。学校毕业生执业医师通过率位居加拿大第一。

温州医科大学是浙江省人民政府、国家卫生健康委员会和教育部共建高校,浙江省重点建设高校。2020年学校跻身武书连中国大学综合实力排行榜百强,7个学科进入ESI全球排名前1%,并列位居中国独立设置医科大学第二。经过六十余年的办学积淀,学校培养了近20万名医学人才,并分布于世界各地,先后涌现出了以宫颈癌疫苗发明者周健教授等为代表的一大批杰出校友。学校拥有5所附属医院,设有24所非直管附属医院(临床学院),医学类毕业生国家执业医师资格考试通过率一直位列全国前10。学校积极推进教育国际化,先后与32个国家(地区)145所高校和教育科研机构建立了良好的合作关系,其中包括20所世界百强大学。

温都记者 华晓夏 通讯员 卞成德

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服