4个月大的重症患儿术后心跳随时可能停止,怎么救?上人工膜肺……

发布时间:2020-06-24 21:10    浏览量:0    

温都讯 出生才4个月,体重5.9公斤的宝宝小黄,因患有重症法洛氏四联症,术后出现心衰症状,心跳随时可能停跳。为了把握最后一线生机,征得家属同意后,温医大附二院的医生决定给小黄上ECMO(俗称人工膜肺)。经过生命的接力,6天后成功撤机,这也是该院从ECMO上撤机的月龄最小、体重最轻的宝宝。今天,医生跟宝宝的父母说,小黄过两天可以出院了。

5月底,温医大附二院医务处处长、儿童心胸外科副主任医师杜杰收治了一名重型法洛氏四联症患儿小黄,当时宝宝状况并不大好,4月龄,体重仅5.9公斤,面色灰白,嘴唇发绀,经过检查后,需要立即收治入院准备手术。

杜杰医生说,法洛氏四联症是一种严重的先天性心脏病,是一种由四种心内结构畸形(室间隔缺损、肺动脉狭窄、主动脉骑跨、右心室肥厚)组合并称的先天性心脏病,其死亡率与肺动脉狭窄畸形严重程度相关。5月29日,心胸外科赵琦峰主任主刀,给宝宝做了第一次手术,手术过程顺利,但是医生们深知,重型法洛氏四联症患儿还要过2-3天的术后关。

很快,医护团队发现患儿术后出现心衰的症状,情况不容乐观,心跳随时可能停止。医生建议给小黄上ECMO,在征得家属的同意后,儿童ECMO团队决定对这个婴儿施行ECMO治疗术,以把握最后一线生机。

ECMO的核心部分是膜肺(人工肺)和血泵(人工心脏),是一种医疗急救技术设备,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。

5月30日清晨,经儿童ECMO团队会诊后,启用儿童ECMO团队。相比成人,儿童ECMO的设备更加精细,每一步操作都需要万分细心。为了更好地调配儿童ECMO治疗团队的工作时间,在ECMO治疗的第4天,儿童ECMO团队决定将小宝宝从胸外科ICU转运到儿童重症医学科(PICU)。

虽然只是院内转运,距离很短,但是这是一条很考验技术的一段路。如何保证转运过程中ECMO的顺利运转?如何保证各种机器顺利进入电梯?如何保证搬运过程中宝宝生命体征的平稳?这些问题摆到了大家的面前。经过精密、审慎定好转运路线后,医护人员一路护送着孩子,有惊无险地将患儿成功转运到了目的地。这是该院儿童ECMO技术开展以来首例病人的院内ECMO转运,虽是空间上的一小步,却是儿童ECMO治疗发展的一大步,填补了该院ECMO转运的空白,为实施跨医院、跨地区、远距离ECMO转运迈出了坚实的一步。据了解目前国内仅有少数几家儿童医院能实施ECMO转运技术。

6月5日凌晨,患儿的病情得到明显好转,儿童重症医学科主任潘国权医生对小黄的父母说,可以撤离ECMO了,宝宝父母当场泪洒监护室。6月14日,小黄完成关胸手术,顺利拔除气管插管,撤离呼吸机。今天,医生对宝宝父母说,现在恢复情况良好,过两天就可以出院了。宝宝父母不停地对医生表示感谢。

温都记者 王春霞

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服