爬上小区果树采摘,摔伤谁来担责?

发布时间:2020-06-24 21:33    浏览量:16    

温都讯 温州进入杨梅成熟季后,频频有人因采摘杨梅发生摔伤等意外。如果这样的意外发生在住宅小区内,相关责任由谁承担呢?记者近日对此进行了采访。

04B20200625C.jpg

温州都市报2020年6月25日4版报道版面图

物业:采摘者、种植者承担相应责任

记者来到市区新宫前锦园住宅小区,在该小区内发现了一棵杨梅树,树上长着红彤彤的杨梅,还悬挂着一面写有“禁止攀爬 注意安全”的警示牌。

新宫前锦园住宅小区内的杨梅树.jpg

市区新宫前锦园住宅小区的杨梅树上挂着禁止攀爬的警示牌

新宫前锦园住宅小区内的杨梅树 (4).jpg

新宫前锦园住宅小区内的杨梅树 (3).jpg

该小区物业温州市城西物业管理有限公司主任徐丽君说,小区内长着大大小小20多棵果树,都是业主、住户种下的,物业平时也会帮助养护一下。“以往小区内的这些果树结果的时候,总是有业主攀爬采摘,存在安全隐患。物业就在果树快要结果时挂上警示牌,提醒业主注意安全。”

新宫前锦园住宅小区内的枇杷树.jpg

新宫前锦园住宅小区内的枇杷树

徐丽君介绍,近年来,小区业主、住户陆续种下多棵果树,没跟物业报备,物业目前也只能做好提醒。对于采摘果树发生摔伤等意外,徐丽君认为种植果树的人、不听劝阻采摘的人均应负相应责任。

新宫前锦园住宅小区内的桃树 (2).jpg

新宫前锦园住宅小区内的桃树

住户:采摘者不听劝阻发生意外责任自负

小区住户孙阿姨说,小区内业主、住户种植果树有历史原因,有些是在物业进驻之前,有些是在业主委员会成立之前,业主、住户私下种植果树,本意也是为了提升居住环境,而采摘景观果树是一种不问自取的不文明行为,发生意外,责任当然也得采摘者自负。

该小区业主委员会副主任张老伯说,采摘小区里的果树的确容易导致意外发生,就在前几日,他发现一名小姑娘爬到树上去摘果子,幸好被路过的他及时劝阻。他认为,在小区里采摘发生意外,责任应由采摘者承担,但物业方和业主、住户应当做好提醒工作。

种植者:采摘者担责,种植者尽劝阻义务

小区种植果树的业主之一徐老伯表示,他在小区里种了一些果树,已经生长多年。种果树一是出于爱好,二是提升小区环境。

徐老伯说,他种植的虽然是果树,但主要是作为小区景观,并不建议采摘,他也经常劝阻爬上果树采摘果实的人。至于采摘者一旦摔伤,他认为应当由采摘者承担,种植者只能尽劝阻的义务。

律师:如物业等主体已经尽责,采摘者担责

采摘小区里的果树发生摔伤等意外,责任谁来负?浙江嘉瑞成律师事务所律师邵见娣表示,依据《侵权责任法》的规定,侵权责任的认定需要存在侵权行为、主观过错、因果关系和损害后果四个要件,四个要件缺一不可。如果上树采摘时发生意外,虽然有损害后果,但是侵权行为和主观过程可能并不存在。就种树的业主而言,种树行为与伤亡后果之间没有因果关系。主要还是采摘者的行为(失足坠落)导致意外发生,因此责任由采摘者承担。就物业公司而言,如果已经悬挂警示牌,尽到安全保障义务,不需要承担相应责任。至于业主种植果树,只是可能违反小区内业主之间的约定或者侵犯了其他人土地的使用权等,但与摔伤意外属于不同的法律关系。举个例子,如果种树的业主以营利为目的,让他人采摘,物业公司也没有挂警示牌,那么这两个主体可能要承担相应的责任,但也视情节而定,并非必然。

新闻+

有小区安排人员统一采摘杨梅分发

在住宅小区内种植景观果树并不鲜见。市区大自然华城公寓住宅小区种有枇杷树、杨梅树等果树30多棵。该小区物业管理公司,浙江大自然物业管理有限公司相关负责人表示,小区2014年建成,房地产开发商就在小区内种植了景观果树,物业安排了日常巡查、劝导,给业主、住户发放温馨提醒,防范因采摘果树而引发意外。

“今年起,我们统一安排了人员采摘杨梅,分发给业主、住户。”该负责人说,统一采摘分发避免了业主、住户私自采摘,也保障了小区内的日常秩序。

鹿城物管协会:发现业主擅自种果树应及时制止

鹿城区物业管理协会会长麻永明认为,物业服务企业是根据物业服务委托合同的约定,为小区的公共绿地提供维护服务,小区内绿地按民法属小区业主共有。温州市业主《管理规约》示范文本第七条规定:”业主、物业使用人不得擅自占用、挖掘绿地,因物业维修改造或者维护公共利益,业主、物业使用人确需临时占用、挖掘的,应当征得直接利害关系人的同意,依法办理相关手续,并告知物业服务企业。临时占用、挖掘时,应当采取措施保障通行安全,并按约定及时恢复原状。”因此,物业服务企业发现业主擅自挖掘绿地种植果树,应当及时制止,并告知其征得相关利益人同意并办理手续。

温都记者 陈伟 文/图

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 叶淦

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑: 孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服