回乡创业发现知识不够用,进入温州城市大学园林专业学习 “回炉”深造助他们打开农庄新天地

发布时间:2020-06-28 14:24    浏览量:1    

驱车从市中心上高速到藤桥下,再开十分钟左右的路程,眼前豁然开朗,蓝天、白云,阳光、草地,构成一幅美丽的风景画。这里,就是谷正义和朱金武承包经营的500亩农庄基地——温州藤桥镇浙农生态农庄。两个人年轻时出去打拼,中年进入温州城市大学开放学院园林专业深造,用所学知识玩转农业“新花样”。

弹性“充电”,提升创业者专业能力

谷正义和朱金武是土生土长的藤桥镇人,也是发小,十七八岁时就出去做生意。谷正义从事的是机械生意,朱金武从事的是服装生意。做了20多年的生意,积累了人生第一桶金后,他们回乡转行做起了农业。

downLoad-20200628141939.jpg

图为谷正义(左)和朱金武

浙农生态农庄共有500亩地,除了一部分土地是他们合资购买的,大部分的土地是从农民手中流转过来的。“原来的土地对农民来说是一片荒地,现在土地流转后,他们每月都有收入。”谷正义说。

“我们都感觉知识不够用了,才到大学回炉学习。” 朱金武说,在温州城市大学开放学院园林专业读书的这段经历,对他们的创业很有帮助。

温州城市大学开放学院谷院长介绍,该校园林专业毕业的学生,大多从事农业工作。近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,像谷正义和朱金武这样肯学习、爱钻研的学生越来越多。学院成人教育、弹性“充电”的性质,给创业过程中渴望知识更新的群体提供了有效的学习途径,有助于提升他们的专业能力,拓展创业视野。

养殖竹鼠,带出了生态农庄

在农庄靠近停车场的一角有几间房子,里面养着竹鼠。说起养殖竹鼠的经过,谷正义和朱金武说,这是他们切入农业后偶然发掘的商机。

2010年,两人成立公司跨界从事农业,一开始租下了300亩地,打算从事种植、养殖业,可养点什么却一直拿不定主意。为此,朱金武和谷正义到处取经,先后去了福建、江西等地,直到一次机缘巧合下了解到竹鼠的养殖方法。

原来,竹鼠养殖不占用太大的空间,也容易快速繁殖。竹鼠一般10个月就能成年,一年能产3胎,每胎1到4只。

朱金武第一批引进500对竹鼠饲养。经过一段时间的摸索,很快第一批母鼠怀孕,随后生下了幼鼠。销量最好的时候,养殖场一度有接近万头竹鼠,主要销往上海、江苏等地,每公斤市场价在180元左右。

竹鼠养殖的成功,让朱金武和谷正义看到了农业大有可为。2014年,他们追加投入1000多万元,把其中200亩地打造为“浙农生态农庄”观光园,种上草莓、蓝莓、蔬菜等,供游客采摘。观光园里,还建设了拓展区、动物村、真人CS基地等。

发展研学,整合藤桥旅游资源

采访当天,浙农生态农庄里游客络绎不绝,不仅有成年人来采摘果蔬,也有孩子来体验研学。

谷正义介绍,在农庄里,孩子们除了可以学习中华传统文化外,能看到中华竹鼠的养殖、采摘果蔬、到水田插秧、摸田鱼,还能组队玩真人CS,进行野外拓展训练。最近几年,随着研学热度的升温,浙农生态农庄也在不断升级。除了以上项目,活字印刷、造纸之类的体验也融入了观光园。

“目前每年接待的中小学生共计4万人次。”浙农生态农庄主要通过旅行社对接全市各中小学校,根据现在的规模,一次最多可以同时接待500名学生参加研学。

说起未来的发展,朱金武和谷正义表示,藤桥有好山好水,他们要整合藤桥的旅游资源,利用藤桥熏鸡、明清家具、现代农业三大优势资源,挖掘研学旅行文化价值。同时,利用“城市碎片和口袋公园”更新城镇文化魅力,延伸食品安全、健康养生、国学艺术、户外拓展等学生素质教育和科普知识文化。 

点击查看八所高校百多个深造专业

温都记者 郑荣

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 李跃

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服