智能垃圾分类设施怎样让垃圾变废为宝,来看看吧

发布时间:2020-06-28 15:52    浏览量:0    

温都讯 今年3月中旬,我市城镇生活垃圾分类省级示范小区、市级示范小区聚英家园投放智能垃圾分类设施,效果如何?6月23日,记者来到该小区一探究竟。

智能垃圾分类设施

一进小区,路面干净整洁,路边的垃圾分类宣传标语、版画靓丽鲜明,垃圾分类气氛浓郁。

“刚开始不是很适应,但是现在已经轻车熟路了。”今年年初刚租住在市区聚英家园的熊先生说,熊先生今年43岁,是江西上饶人,来温州工作已有8年,虽然今年年初才搬进该小区,但他却说,如今他已养成了垃圾分类的习惯。每天他晚上吃完饭,他都会将家里的垃圾分类好,带到楼下分类投放,然后在小区里锻炼一下。对于小区内的智能垃圾分类设施,他早已不陌生,如今他的垃圾分类积分累计高达13000多分,是位名副其实的“分类达人”。

熊先生的妻子孩子都在老家,垃圾分类作为日常生活的一部分,他时常与家人分享。“其实之前我也没意识到,但是后来接触到垃圾分类后,很快就适应了。”熊先生表示,自己本身就挺爱卫生干净的,垃圾分类能让环境更整洁、更美好,造福后世,与他的理念和习惯不谋而合。现在每个月,他都能获得不少积分,然后兑换一些水、饮料等生活品。

小区住户在智能垃圾分类设施前,投放分类好的垃圾

熊先生平时还喜欢种植花草,他种植的多肉、绿萝等都生长很好,这就离不开该小区自产的“有机肥”了。

易腐垃圾经易腐垃圾处理设施处理后,得到的有机肥

在小区里的一个小房子内,摆放着一台外形像大型冰柜的灰色机器。滨江街道办事处城管办相关负责人介绍,这就是设置在聚英家园内的易腐垃圾处理设施,该设施最大处理量1吨,经处理转化,可以得到处理量20%左右的有机肥,只需一个清运工人,就能操作。在设施边上,还摆放着处理转化后的有机肥,这些有机肥可以用于种花、种草,市场估价每斤1元。而熊先生作为小区住户,则免费享受到了这项福利。

易腐垃圾经易腐垃圾处理设施处理后,得到的有机肥

目前聚英家园共有800多住户,居民2200多人,日产易腐垃圾200到300公斤。由于该设施还未达到满载运行,未来可能会整合收运周边小区的易腐垃圾,使设施能“吃得饱”、产出多。自投用至今,设施累计处理易腐垃圾12吨多,而通过这样的生活垃圾分类投放,小区居民月均能获利15元左右。

据悉,聚英家园物业管理公司是温州市康居物业管理有限公司。“自从小区内安装了智能垃圾分类设施,小区环境比之前提升了不少”。聚英家园物业管理负责人表示,小区内根据住户生活习惯,分布、设置的12台智能垃圾分类前端设施,不仅能满足住户日常生活垃圾的投放需求,还能给予相应的积分,兑换成实质上的商品。尤其是该小区内,全市首个易腐垃圾处理设施,能够将小区日常产生的易腐垃圾,就地实施生物处理,变废为宝,成为有机肥,避免了易腐垃圾因收集、放置而腐烂发臭以及清运过程中滴漏等二次污染,大大改善了小区内的居住环境。

小区收集的住户日常易腐垃圾

据了解,从今年3月聚英家园投放智能垃圾分类设施至今,该小区已有注册用户1581人,累计返还垃圾分类积分100多万分,折合1万多元,这些看得见的实惠已经入了该小区住户的口袋里。浙江民民环境科技有限公司相关负责人介绍,垃圾分类利国利民,企业在该小区进行试点的智能垃圾分类设施,尤其是易腐垃圾处理设施,呈现了一个完整的易腐垃圾闭环处理体系,实现了该小区易腐垃圾“自我消纳”。该负责人表示,经过3个月的适应和引导,目前该小区的垃圾分类设施使用率已经从刚开始的40%,提升到90%以上。

温都记者 陈伟 文/图

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服