铅华黛色——明清民国闺秀书画展开幕

发布时间:2020-06-28 17:07    浏览量:0    

温都讯 6月28日下午,“铅华黛色——明清民国闺秀书画展”在衍园美术馆开幕,共展出66件明清民国闺秀画家们的画作。展期将持续到10月8日。

image.png

image.png

“闺秀”一词,意指“风雅能文之贤妇也”。清末民初的一些“画史”、“画录”,常附设有“闺秀门”,特指女性书画家,因演绎为一个专用语——“闺秀”书画家。1934年4月29日,在上海,由冯文凤、李秋君、陈小翠、顾青瑶、杨雪玖、顾默飞等人发起,成立了中国第一个女子美术社团——“中国女子书画会”,当时称为“女子艺术界空前之集合”。她们定期集会、举办画展、出版刊物、艺坛添彩、盛极一时。据文献记载,会员人数最多时达200多人。不少女性走出闺阁,报考美术院校;有的走出国门,留学深造;还有不少女性投入艺术教育事业。一时名媛淑女,才秀佳人,雅好丹青,寄情书画,蔚为大观。如吴青霞、何香凝、宋美龄、凌叔华、苏雪林、胡絜青、张红薇、鲁藻等,无不才华横溢,出手不凡,在中国艺术史上留下重彩绚烂的一笔。

image.png

此次展览便是对这几个时期女性书画家的创作风貌的集中展现。现场共展出66件,包含了明清民国闺秀画家们各种类型的画作,其中立轴24件,手卷4件,镜片18件,册页3件,扇面16件,成扇1件。

image.png

本次展览由温州市文化广电旅游局、温州市妇女联合会主办,温州美术馆、衍园美术馆、华雅斋承办。

 

 

image.png

温都记者 叶锋/文 郑鹏/图

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服