我市养老服务高质量发展三年行动计划出炉,看看都有哪些“干货”

发布时间:2020-06-28 19:27    浏览量:0    

温都讯 近年来,我市民政工作成效显著,成为全国养老服务业综合改革、全国“救急难”试点、全国移风易俗试点等一批国家级专项试点,荣获全国社会工作服务示范地区、全国民政工作先进集体、全国殡葬工作先进集体等一批荣誉称号,完成了龙港撤镇设市、村规模优化调整、抗台救灾等一批大事、要事、实事,那么接下来,如何继续加快推进新时代温州民政事业高质量发展呢?6月28日,记者从全市民政会议上获悉,我市将从民生保障、养老服务、基层治理、移风易俗、现代慈善方面,将温州打造成暖心、颐养、和谐、文明和大爱之城。

会上发布了《中共温州市委 温州市人民政府关于加快推进新时代民政事业高质量发展的实施意见》(以下简称“《意见》”),《意见》就如何在市民生保障、养老服务、基层治理、移风易俗、现代慈善等方面,加快推进新时代温州民政事业高质量发展,作出了部署,要求全市有关单位在近年来我市民政事业取得一系列优秀成绩的基础上,全面推动民政事业改革创新和转型提升。

养老是老百姓最为关切的民生问题之一,随着人口老龄化加剧,养老服务需求日益剧增。截至2019年底,我市60岁以上老年人156.2万人,占户籍人口总数18.7%。近年来,我市着力健全完善养老服务体系,为老年人提供“周边、身边、床边”服务,建成各类居家养老服务设施2794家,覆盖75%的村居(社区);建成养老机构423家,民办养老机构占63%,养老服务社会化专业化全省领先,构建了“居家+社区+机构”三位一体的养老服务网络,大大缓解了养老问题。

但如何构建优质均衡的养老服务体系,解决养老难题,是我市民政工作的“硬仗”。本次会议上,我市制订了温州市养老服务高质量发展三年行动计划,计划从2020年开始至2022年,实施居家和社区养老服务提质工程,2022年底前,完成特殊困难老年人家庭居家环境适老化改造服务3000户以上。打造以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的居家社区养老服务“三社联动”机制。到2022年,农村养老互助点农村覆盖率60%以上。

实施机构养老服务提档工程,到2022年,所有敬老院达到国家二级养老机构标准,护理型床位数不低于总床数的60%,民办(民营)机构床位数比例达到70%,公办养老机构公办(建)民营比例不低于80%,100%镇(街)居家养老服务中心、60%以上社区居家养老服务照料中心实现社会化运营,全市达到二星级及以上标准的养老机构不少于200家,养老服务机构综合保险投保率达到100%。

实施养老服务要素支撑工程,到2022年,提高福彩公益金用于发展养老服务比例到55%以上,全市培训养老院长300人次以上,培训养老护理员不少于19000人次,培训家庭照护者不少于27000人次。

实施养老服务功能拓展工程,到2022年,100张床位以上的养老机构内设医疗机构数占比达到30%以上,200张床位以上的新建公办养老机构内设医疗机构数占比达到100%。

实施养老服务消费促进工程,到2022年建成20个康养联合体,鼓励开发符合老年人特点的险种,鼓励发展适老康复辅助器具产业,办好养老服务业暨康养产品博览会。

三年计划将实现,到2022年,我市居家养老全面普及,全市镇街、社区居家养老服务机构100%覆盖,新增养老机构床位数不少于16000张,护理型床位数达到总床位的55%,市县公办养老机构设立失智症照护专区,培训养老护理员不少于19000人次,培训家庭照护者不少于27000人次;公办养老机构公办(建)民营比例不低于80%,培育10家以上品牌化、专业化、连锁化的养老服务机构。

温都记者 陈伟 文/图

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服