两男童被闷死车内,引出两个话题:车主担何责?停车忘锁门有多少?

发布时间:2020-06-28 22:46    浏览量:13    

10B20200619C.jpg

广州一车主将车子停在自家院里,两名男童自行进入这辆未锁车门的车子里活动,触碰车内中控门锁导致车门锁死,长时间处于高温闷热环境导致脱水性休克死亡。这起引发热议的事件引出两个话题:一是类似事故中,车主应承担什么责任?二是我市司机中停车忘记锁车门的多不多?记者对此进行了采访和测试。

04B20200629C.jpg

温州都市报2020年6月29日4版报道版面图

多少司机忘锁车门?

来看街头实测

温州有多少司机停车后忘记锁车门?近日,本报记者在警方的支持下,在市区下吕浦、大南门一带做拉车门测试,一共拉了155辆车的车门,发现其中6辆车的车主没有锁车门。

拉车门稿件图片(下吕浦)-FZ10021497281.jpg

6月24日,记者来到市区下吕浦,对停放在路边的车辆逐辆拉车门测试是否上锁,同行的市公安局交管局二大队二中队辅警打开执法记录仪拍摄测试现场。上午9时许,在下吕浦一区海鸥组团附近,记者拉开了一辆面包车的车门,前后排座位上都没有人,不一会儿,该车司机赶来,说车子临时停放一下,随即锁上车门。

拉车门稿件图片(下吕浦)-FZ10021497280.jpg

3分钟后,在和面包车隔着几个停车位的地方,一辆红色轿车的车门也一下就被拉开了。等候了一阵,不见有人来开车,辅警打电话联系车主。

image.png

当日,记者在下吕浦随机拉了65辆车的车门,其中2辆车门没上锁。

中午11时许,记者从市区花柳塘开始沿街拉车门,一直到荷花路。鹿城公安分局南门派出所的民警全程启用执法记录仪拍摄测试过程。

在靠近亦美大厦出口处,民警拉开了一辆丰田SUV的车门。在闻宅公寓路边,民警拉开了一辆SMART的车门,同时发现车窗还开了两三厘米。

随后,在瑞霞公寓的停车场位置,发现两辆车车门未上锁,一辆是广本汽车,另一辆是现代汽车。

记者和民警共在大南门一带拉了90辆自备车的车门,其中没锁车门的有4辆。对于这4辆车,民警均通知车主来锁车门。

温都记者 王春霞 华晓夏

男童闷死谁来担责?

且听律师说法

浙江方来律师事务所律师何贤琼称,广州涉事车主把车停放在自家院子里但未锁车门的行为,与涉事男童的死亡不具有法律上的因果关系,不应承担侵权赔偿责任。本案属于法律上的“意外事件”,车主虽然对损害结果没有过错,但可以适用公平责任原则分担损失,具体承担的比例,由法官自由裁量。

何贤琼表示,如果车主将车子停在公共场所比如停车场或者路边停车位,应尽到妥善保管的注意义务,对车门是否锁好进行必要的检查和采取适当措施。一旦因未锁车门发生类似事故,存在疏忽大意之过失的过错,应当承担其过错限度内的补充责任。

至于车子未锁车门也未拔钥匙,他人进入后开车撞伤人,责任谁来承担的问题,何贤琼说,如他人系非法占有、使用车辆,属于盗窃车辆的行为,在这种情况下,因他人的违法行为造成车主对车辆丧失支配权,根据《侵权责任法》第52条规定,应当由盗抢者承担发生交通事故后的损害赔偿责任,车主不承担赔偿责任;如他人出于玩耍或寻求刺激为目的,开车造成事故,则车主未尽到车辆的妥善保管义务,应当承担其过错限度内的补充责任。

温都记者 王春霞 华晓夏

人员被锁车内险情频频发生

据了解,近几年来,我市及外地曾发生多起被锁车里发生的险情及意外:

2019年8月4日,温州一名47岁的女子被锁车内1小时后出现四肢强直、呼吸急促,后来拨打120求助。

2019年5月21日上午,温州市区百里坊附近红绿灯路口,一名男子昏迷在车门紧闭的私家车里,路人发现后拨打120送医。

2016年,温州连续发生2起小孩被锁车里的险情,幸亏民警及时发现,砸窗救人;

同年6月27日,广西南宁一名男孩在玩耍时钻进报废车中,因打不开车门窒息死亡;

同年7月11日,山东沂水一名3岁女童被遗忘在高温车内9小时,经抢救无效死亡。

新闻+

高温天气下,密闭车厢内到底有多热?

美国一项研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃。而在澳大利亚一家汽车俱乐部进行的测试中,汽车在阳光下停放1分钟后,车内的温度会从19℃蹿至30℃,7分钟后可达40℃以上的高温。

国内一项实验发现,在温度为35℃的室外停车场上,车子在没有任何遮蔽物下的密闭停放状态,车厢内温度在20分钟内从29℃上升到53℃。

实验结果显示,当外界气温在35℃时,车内平均温度在55℃左右;当外界气温在39℃时,车内测出的最高温度达62℃。这一数值堪比桑拿浴室的温度,如果时间够长,焖熟放在仪表台上的鸡蛋不成问题。

除了车内高温煎熬之外,经过暴晒后的车内还会产生一些有害的物质,可能对车主造成“慢性伤害”。

一项测试表明,在阳光下暴晒0.5小时以后,接受测试的大部分型号车子里甲醛浓度超过国家标准值0.10mg/m,达到危害人体健康的程度。暴晒2个小时后,其中一款测试车里面的甲醛浓度超标10倍。

04B20200629C.jpg

必须教会儿童的自救方法

多数车辆都有简单的求救、逃生措施,比如按危险报警闪光灯、按喇叭,提前教孩子识别一些功能按钮有助于遇困时自救。

在前挡风玻璃处呼救

如果发现被反锁车内的儿童不能通过按喇叭来引起关注,或不能自己从内部打开车门自救,可以教会孩子在前挡风玻璃处呼救,更容易被他人发现。

告知解锁键的具体位置

家长应该提前了解车内中控锁的使用方法,告诉孩子车内解锁键在什么位置,以便孩子车内脱困。

开启危险报警闪光灯

车辆在发动机熄火、拔除钥匙的情况下,车辆都可以开启危险报警闪光灯(又被称为“双闪灯”)。打开双闪,可以吸引附近行人的注意及时发现险情。

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 陈侄辉

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服