《一鹿文创+》|“华臣太合”掌舵者秦放:助力更多的温州好故事“闪耀”荧屏

发布时间:2020-06-29 16:53    浏览量:10    

image.png

编者按:鹿城作为温州主城区,是温州市区居民最核心的生活区,近年来随着文化创意产业的发展及多个创意园区的建立,文创产品在人们的生活中起到了不可或缺的作用,使人们日常生活也像文化一样缤纷灿烂,时尚美好。与此同时,鹿城区文化产业“焕发生机”,涌现了一批优秀的项目、平台、人才,取得了良好成绩,迈入国民经济支柱性产业行列。今天,中共鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体推出专栏《一鹿文创+》,聚焦鹿城文创,助力鹿城打响文创品牌,助推温州高质量发展,为建设“重要窗口”增光添彩。

温州文化界人士一说到“华臣太合”,就会自然而然地想到它的“掌舵者”秦放,一位优秀的青年编剧。近年来,他受到温州深厚的文化底蕴滋养,不断创作,精心打造了一系列多样态的影视佳作,倾情创作了一批广受好评的文艺精品,助力鹿城文化产业发展。

回乡创业,讲好温州故事

秦放,市区人,2011年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系影视剧创作专业。大多影视毕业生、从业者都会选择在北京、上海等地发展,但是秦放却选择了回家乡创业。

image.png

秦放毕业那年在鹿城的浙江创意园创办了浙江华臣太合影视文化有限公司。“当时国内影视行业高速发展,而整个业内尤其缺乏编剧人才和优质剧本。回温州成立影视文化公司,一方面是想把更多的影视人才引到家乡,另外一方面是将温州的故事‘孵化’,更好地与国内一线影视公司对接呈现。”秦放说,北京是全国文化中心,但是今后的文化产业发展是地方文化项目与平台、技术、人才的融合,温州不缺乏好内容,并且具有很大的发展空间。

124c653dbe5689f9dfd97f5f8ecfe5c.jpg

70e0bbc687037580465c62e6b5b64b8.jpg

经营公司的同时,秦放给自己规划每年必须创作一部舞台剧和影视剧作品。2014年,话剧《谢灵运》是他创作的第一部历史剧。“这种题材的剧本要求编剧充分考究认知史实,同时要平衡作品的真实性和艺术性。这样的创作过程对我这名年轻编剧帮助很大,让我养成了在创作前充分采访采风、查阅资料的习惯。”秦放说,这部戏在国家一级导演章世杰老师的执导下,以叶翼鹏、陈诗琦等回温戏剧人才为演出班底,在温州大剧院公演,受到了广泛赞誉。

783d2257554fb4d33865a944ace6bf4.jpg

d46f2451f11815d8a441b19c050736e.jpg

章世杰说:“这是几十年来温州本土原创的首部大型话剧。”秦放认为它的价值是唤起了人们对话剧的喜爱和自信,也让很多人因戏而结缘,“当时剧中的很多演员都成了如今温州戏剧舞台的中坚力量”。

image.png

2018年10月21日晚,温州市“话剧我来演”精品话剧公演在温州大剧院举办。秦放向温州市话剧表演艺术协会捐赠创作资金100万元,助力温州公益话剧事业发展。“作为回归温州创业发展的文化公司,华臣太合影视与市话剧表演协会一样,都深受家乡的文化滋养,着力于传播温州故事。协会的编剧、导演、演员、舞美以及幕后工作人员大多数都来自全国艺术院校毕业的高材生,他们回归本土,扎根家乡舞台,正是凝聚着温州文化的人才回归、铸就精品的宗旨。”秦放说,此次捐赠用于剧目内容的孵化、人才培养、学术交流、精品打造等,争取让协会的会员们能更纯粹、更专注地创作出好作品,由此走向更高的舞台。

感悟生活,打造文化精品

温州是中国南戏发源地,也是自古以来盛产艺术家和创作者的地方。如今很多温籍艺术家在全国各艺术门类取得了较大成就。同样,温州深厚的文化底蕴也滋养着秦放,让他不断创作出文化精品。

“许多感悟不需要具体的体验,平淡的生活其实暗藏波澜起伏,处处是戏,对生活的嗅觉和独特的感受特别重要。”秦放的感悟比同龄人显得成熟老练,也很特别,“编剧这个职业本身就很带有探索性,要挖掘人性中最奇怪的点,在剧本写作的过程中,总能让我更深层地感悟生活,了解更多的历史片段”。

2018年,秦放创作的电影《果园之恋》获得浙江省首届网络电影大赛最佳编剧奖。该剧和《谢灵运》等作品一样,都具有温州故事、温州精神的元素,“它们的传播和留存,让我们的创作别有意义”。

image.png

“温州人精神中的‘敢为人先’可以理解为艺术的创造性,‘吃苦耐劳’是数十年如一日的艺术磨练。永嘉学派的‘经制事功’,让我在创作时更清晰地理解好作品不能拘泥于个人,要面向市场,做观众喜爱的作品,同时不失价值导向和艺术追求。”秦放说。

近年来,秦放还担任了许多温州大型活动的策划者和编剧。“一场主题晚会涵盖了众多元素,是各门类艺术的集成呈现。我一般参与的是晚会活动的撰稿和语言类节目的创作,是一个服务者。这个服务工作是基于对时政的解读、对各团体和表演者的熟悉,以及对节目背后故事的了解,也是一个多年积累的过程。”秦放认为,一台优秀晚会中的每一个节目都可以是文艺精品,它们的取材、立意可放大成为更具想象力的大作品,而它们在传播温州精品文化的同时,也给大家带来了许多灵感和启示。

关注海归,筹备《我要回国》

如今的“华臣太合”,作为鹿城乃至温州影视行业的重点文化企业,主要从事剧本孵化、影视剧制作、大型晚会活动策划。几年前上映的由刘德华、林志玲担纲主演的电影《富春山居图》就是秦放参与编创的作品之一。

最近,秦放正在筹备电视剧《我要回国》。该剧主要由温州市电影家协会主席、《温州两家人》编剧李涛创作,目前已经完成了剧本初稿。“这部电视剧是我们公司的孵化项目,还是我们联合国内几家一线影视公司共同投资出品的话题剧。”秦放介绍,该剧关注“海归潮”群体的生存状态,将把温州作为主要取景地,计划明年上半年开机拍摄,这也是“华臣太合”打造的鹿城文化产业项目“影视内容孵化中心”落地运营后的第一部电视剧,“希望在未来,我们助力更多的温州好故事在荧屏呈现、传播,深入观众的心里”。   

image.png

“当文艺创作足够繁荣,一定会推动文化产业发展,而文化产业的融合发展、模式升级,必定会驱动创作规律的变化。现在我们渐渐有了版权意识,更加尊重创作者、更加认识文创的力量。”秦放认为,一个好的IP可以带来巨大的商业价值,一个好的创意可以撬动一个产业链,“未来创作者和产业会更加密不可分、相互成就”。

谈起温州目前编剧这个职业,秦放很有感触,“目前,不管是北京、上海还是温州,都缺少优秀的青年编剧。剧本是影视剧的关键之本,一个好的剧本对于影视作品至关重要,就如万物初始的种子。”

秦放认为,目前温州的许多作家创作细腻,文字功底深厚,其实可以尝试转为编剧,但要先学剧作法,这样才能将文字内容转化为影视剧需要的动作、情景等元素。“温州有很多孩子学美术、学唱歌跳舞,但学编剧的却很少。”他建议这些对艺术感兴趣的高中生可以尝试去报考编导专业,将来可能会有“用武之地”。

人物名片:

秦放,青年编剧、制片人,现任中国广播电视剧编剧委员会委员、世界温州人青委会副会长、温州市艺委会委员、浙江华臣太合影视文化有限公司总经理;曾获浙江省首届网络电影大赛最佳编剧奖、浙江省戏剧小品邀请赛创作金奖、第十五届温州市“十大杰出青年”等荣誉。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛


 编者按:鹿城作为温州主城区,是温州市区居民最重要的生活区,近年来随着文化创意产业的发展及多个创意园区的建立,文创产品在人们的生活中起到了不可或缺的作用,使人们日常生活也像文化一样缤纷灿烂,时尚美好。与此同时,鹿城区文化产业“焕发生机”,涌现了一批优秀的项目、平台、人才,取得了良好成绩,迈入国民经济支柱性产业行列。今天,中共鹿城区委宣传部联合温州都市报全媒体推出专栏《一鹿文创+》,聚焦鹿城文创,助力鹿城打响文创品牌,助推温州高质量发展,为建设“重要窗口”增光添彩。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服