《浙江省电动自行车管理条例》实施首日,男子因这一行为吃市区首张罚单

发布时间:2020-07-01 18:30    浏览量:3    

7月1日是《浙江省电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)实施首日,记者跟随市公安局交管局民警上路开展电动自行车管理工作,专门就乘车人未佩戴安全头盔进行查处。据统计,首日全市交警共查处乘车人未佩戴安全头盔违法行为163起,其中市区首张罚单在上午10时许开出。

image.png

《条例》实施首日全市交警查处乘车人未佩戴安全头盔违法行为163起

7月1日上午,记者在市区锦绣路与车站大道交叉路口、人民路与信河街交叉路口看到,来来往往的电动自行车“骑士们”均自觉佩戴了安全头盔,极个别市民因为下雨天穿着雨衣,将头盔挂到了车上。同行交警介绍,在2019年1月1日《温州市文明行为促进条例》实施后,市区骑行电动车人员头盔佩戴率超过90%。

当日,在人民路与信河街交叉路口,民警在该路口先后拦下多辆电动自行车。在普及乘车人须佩戴安全头盔时,大部分市民表示了解且支持该规定,称日后搭载孩子一定遵守交通法规。

d7356d77139130e234f976dac27a45e.jpg

据现场民警介绍,《条例》中新增驾驶人、搭载人都须佩戴安全头盔的规定,搭载六周岁以下未成年人的,应当在后座使用儿童座椅,违反规定最高可处五十元罚款。

据交管部门统计,《条例》实施首日,全市交警共查处乘车人未佩戴安全头盔违法行为163起。其中,市区首张罚单在上午10时许开出,民警在经开区人民北路执勤时,发现一名8岁孩子未佩戴安全头盔行为,对驾驶人即乘车人的父亲处以20元罚款,并进行了现场教育。

《条例》不仅对骑乘人员有规定,对商家也有新规定

据了解,《条例》对新国标电动车上牌、备案非标电动车使用期限均有了说明,并新增了部分文明骑行和禁止非法改装的管理规定。

《条例》规定,现有备案非标电动自行车自备案之日起使用满七年的,不得上道路行驶;使用期未满七年的备案非电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶;驾驶超出实效的非标电动自行车上道路行驶,由公安机关交管部门责令改正,最高可处三百元以上五百元以下罚款;对拒不改正的,由公安机关交管部门没收车辆。

《条例》专门就车辆随意改装违法行为进行了明确规定,其中规定电动自行车不得改装限速装置超过规定时速25KM/H;不得加装座位、雨蓬、车厢、支架等改变外形结构装置,驾驶改装车辆上路,最高可处五百元罚款,拒绝恢复改装,公安交管部门将依法予以扣车。

据市公安局交管局介绍,本次《条例》中专门就商家违法改装车辆行为进行了明确说明。电动自行车销售者、维修者拆除或者改变已登记电动自行车限速装置,导致电动自行车最高时速超过强制性国家标准的,由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上十万元以下罚款;电动自行车销售者、维修者改装、拼装、加装已登记电动自行车的,由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。

《条例》还明确,互联网电动自行车租赁企业未按规定提供安全头盔的,由公安机关交管部门责令改正,处以警告,可以并处二千元以上二万元以下罚款。

温都记者 华晓夏 通讯员 王田维

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服