首批国产13价肺炎疫苗开打,家长可去卫生服务中心预约

发布时间:2020-07-01 18:37    浏览量:0    

温都讯 今天,国内首个自主研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗(简称“13价肺炎疫苗”)在鹿城区7家社区卫生服务中心(卫生院)开打,这也是我市首批开打该疫苗的卫生服务中心(卫生院)。记者从鹿城区疾控中心了解到,该区首批到货的该疫苗一共是200支。

肺炎是儿童常见病、高发病,也是全球严重的公共卫生问题之一。肺炎链球菌是引起儿童肺炎、脑膜炎、菌血症等严重疾病的主要病原菌,也是引起急性中耳炎和鼻窦炎等的常见病因。肺炎链球菌广泛分布于自然界,人类是其唯一宿主,可在人与人之间传播,一般经由呼吸道飞沫传播或由定殖菌导致自体感染,婴幼儿和老年人感染的危险性相对较高。13价肺炎疫苗于2019年底正式获批上市。

据中华预防医学会发布的《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)》介绍,我国5岁以下健康或上呼吸道感染儿童中,鼻咽拭子肺炎链球菌分离率可达20%—40%。年龄小于2岁的儿童,肺炎球菌性疾病发病率远高于其他年龄段人群。据世界卫生组织估算,2017年全球约有540万5岁以下儿童死亡,其中约47.6万死于肺炎球菌感染;在我国,5岁以下儿童每年约发生174万例严重的肺炎球菌性疾病,其中约有3万名儿童因此失去生命。在发展中国家,肺炎球菌性脓毒血症和脑膜炎的病死率高达20%和50%。鉴于肺炎球菌的严重危害,世界卫生组织(WHO)将其列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

此次接种的国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗,适应人群是6周龄—5岁(6周岁前一天),可预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病,如肺炎、脑膜炎等。该疫苗使用范围较广,从6周龄到6周岁生日前各个年龄段的孩子,都有对应的接种方案,家长不用担心孩子错过接种时机。需要提醒的是,首次接种最早可以在6周龄,之后各剂间隔2个月。其免疫程序为:6周龄-6月龄的婴儿,基础免疫接种3剂次,间隔2个月,12-15月龄加强免疫1剂;7-11月龄婴儿:基础免疫接种2剂次,间隔2个月,12月龄后加强免疫1剂次;12-23月龄幼儿:接种2剂次,间隔2个月;2-5岁儿童:接种1剂次。

据悉,该疫苗属于非免疫规划疫苗,国产疫苗的价格每剂比进口便宜不少,国产疫苗全国统一价,价格为598元/支。

即日起,鹿城区南浦、绣山、南门、莲池、广化、水心、双屿7家卫生服务中心的接种门诊提供接种服务,有接种需求的家长可根据实际情况及时为宝宝接种。

记者从鹿城区疾控中心了解到,近期,低龄儿童手足口病、流感、麻疹等病高发,建议家长也适时给孩子及时接种疫苗。

据悉,温州其它县(市、区)社区卫生服务中心(卫生院)近期也将陆续开打国产13价肺炎疫苗,有需求的市民可以咨询当地社区卫生服务中心(卫生院)。

温都记者 王春霞

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服