14年前来温建设甬台温铁路 如今他们回来了,将为温州再造一条杭温高铁

发布时间:2020-07-05 20:11    浏览量:12    

杭温铁路HWZQ-6标段施工范围均在温州境内。目前,该标段处于施工准备阶段,预计今年8月份全面开工。

在该标段的建设者中,包括项目部经理周伯寅,党总支书记田蒙在内的不少人曾于14年前参与建设甬台温铁路,帮助温州驶入“动车时代”,开启温州发展的新纪元。

同一批人,时隔多年再度踏上温州这片地土,将为温州人民再建一条铁路。近日,记者来到该标段项目部,与周伯寅和田蒙面对面,他们感慨良多。他们说,自己和温州是有缘的。在接下来数年,他们将全力以赴建设杭温高铁,期盼这条铁路带动温州新腾飞。

downLoad-20200705192918.jpg

图中左三为田蒙,左四为周伯寅

十五年前来温建设铁路的年轻人

成了温州女婿,如今已是温州城建系统的骨干

2006年田蒙作为中铁大桥局100余名正式工作人员中的一员,和大伙一起来到温州,参与建设甬台温铁路。在此之前,他从未到过温州。“但温州的名气还是很大的,我经常有听到,特别是对温州人吃苦耐劳的精神早有耳闻。”他笑着说。

由于对温州这座城市抱有一定的期待,刚来到如今铁路温州南站附近区域的田蒙坦言有一丝失落。现在欣欣向荣的高铁新城,十几年前还是一个未开发的偏远之地。不过,这也让他们暗暗下了一个决心,要把甬台温铁路造好,带动温州经济。“必须要把这活干好”,这是他经常对自己说的一句话。

在建设甬台温铁路时,田蒙还是一位项目工区的负责人,具体施工其中一段的铁路建设。不过,他却称当时的自己“压力山大”。原来,虽是负责一小段的铁路建设,但该段施工难度却不小,有些路段需要下穿,有些路段必须上跨。“晚上要安排统筹第二天的工作,也没啥心情娱乐。”他说。

三年建设期间,田蒙每天要参加两个会。一个是每晚的工区总结会,另一个是项目部每天的晨会。两个会议及时解决了每天出现的问题,一路上为甬台温铁路的建设保驾护航。当甬台温铁路通车后,田蒙说,当时他们很有成就感,能造福一方让他们感觉这三年的辛苦没有白费。”

建设任务完成后,大部分建设人员将奔赴下个工程项目的所在地。不过,也有部分年轻未婚的大学生小伙子留在了温州,当了温州女婿。田蒙透露,其中有几位现在已成长成为温州城建系统的骨干。“这样说来,我们还为温州输送了人才呢。”

再度来温,他列举三大不同

欣喜永嘉举全县之力建设杭温高铁

除了极个别出差,之后十余年,周伯寅很少有机会再来温州,直到杭温高铁的上马。

2019年12月,一趟高铁行驶在甬台温铁路,将他们再次载到了温州。一起过来的建设人员中,有20余位曾参与建设十几年前的甬台温铁路。在高铁上,周伯寅思绪万千。“我们为温州造的铁路,把我们送到温州,来为温州再造一条铁路。这种感觉很奇妙,我们和温州还真有缘。”周伯寅说,不仅仅是铁路,温州很多重点工作也是由中铁大桥局承建的。

来到温州当天,周伯寅和田蒙等人立即坐车从动车站前往永嘉。一路上看到窗外的这座城市。“变化太大了,发展太迅速了。”

此次来温建设杭温高铁,田蒙说了三个“大不同”。首先,他自己的身份已从原先的工区负责人变为如今的项目书记。工程高峰时期要与上千人一起并肩作战和施工建设,肩上的这份责任自然不可同日而语。

其次,相比较于甬台温250公里每小时的设计时速,杭温高铁为350公里每小时。因此,路基、桥梁、隧道的建设标准全部都要相应提高,这对于施工的标准化和精细化管理都提出了更高的要求。

上述两个“大不同”给铁路建设带来了是挑战,而第三个“大不同”则让所有铁路建设者欣喜不已。通过开展前期工作,发现温州比十几年前更加重视修建铁路,“交通强国铁路先行”,各级政府对杭温高铁前期工作非常支持。可以说,永嘉是举全县之力支持杭温高铁的建设,而杭温高铁也将给永嘉的发展带来极大机遇。田蒙说,“杭温高铁将在永嘉设两个站,一个县设两个站是十分罕见的。铁路温州南站如何带动一方发展,楠溪江站和温州北站也必将在当地发挥同样作用”

杭温铁路过后,他将逐渐退居幕后

盼这条铁路给他们这代人的“铁路”生涯添彩

田蒙是江苏南京人,毕业于武汉理工大学,在中铁大桥局工作至今。二十五年来,他一直在工程一线。杭温高铁是他参与建设过的第7条铁路线。除此之外,他还见证了6条公路的从无到有。

“我这辈子就是在干工程。等到杭温高铁建成时,我们这代人也差不多要到落幕的时候了。年轻人要起来挑起大梁,接下接力棒。”田蒙说,因此,他倍感珍惜当下的“工地时光”。建设杭温高铁,他和同事们将全力以赴,给自己的职业生涯留下浓墨重彩的一笔。

田蒙是一位优秀的工程人。然而,父亲和丈夫这两个角色,他自称还不及格。由于长年在外的缘故,田蒙与家人聚少离多。当初在建设甬台温铁路时,他的孩子还在读幼儿园,如今,已是一个16岁的小大人了。

孩子长大后,也变得更加懂事。前几天,田蒙由于身体不适,去挂了一瓶点滴。出乎意料的是,他竟然接到一通孩子的电话。“他关心了我几句,我已经感动得不行了。”他笑着说,等“卸甲归田”,完成使命的那天,他要好好陪陪家人,弥补过去这些年的亏欠。

温都记者 夏忠信

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服