《浙江省电动自行车管理条例》7月1日起实施 新规实施5天查处不佩戴头盔1.5万起 交管部门启动加强版勤务,将警力最大限度压到路面上,严管重治交通违法

发布时间:2020-07-05 20:20    浏览量:4    

温都讯 “您好,根据《浙江省电动自行车管理条例》第十七条、二十五条之规定,驾乘人员未佩戴安全头盔,处警告或者二十元以上五十元以下罚款,现依法对您进行处罚。”今天,在市区南浦路划龙桥路口,民警依法对一名乘车人未佩戴安全头盔的违法行为处以20元罚款。

04B20200706C.jpg

温州都市报2020年7月6日4版报道版面图

5天查处电动自行车违法2.6万起

“经过近几年的严管整治,电动自行车违法行为已经明显减少,头盔佩戴率明显提升。但随着天气逐渐炎热,部分市民将头盔摘下挂在车头,这种行为是非常危险的。”现场民警介绍。

在南浦路划龙桥路口,民警拦下一名未佩戴头盔的驾驶员。“我出来买个菜,前后几百米,天气这么热,就没戴头盔,我马上戴上。”民警在处罚中发现,这名驾驶员属首次未佩戴安全头盔,对其予以警告。

半个小时内,民警在该路口查处十余起驾乘人员未佩戴安全头盔的违法行为。

记者从交管部门了解到,7月1日起,在原来持续严管的基础上,我市公安交警针对新规中新增的乘坐电动自行车未佩戴安全头盔、改装等交通违法行为加大管理力度。新规从实施首日至5日15时,全市查处电动自行车各类违法行为2.6万起,其中查处驾乘人员未佩戴安全头盔1.5万起。

市区电动自行车头盔佩戴率逾九成

温州目前电动自行车保有量超过305万辆,其中大部分属于备案非标电动自行车,且较多电动自行车骑行人员交通安全意识淡薄。据统计,近三年交通亡人事故中,电动自行车亡人事故占比超过50%,其中大部分是电动自行车违法造成的。

针对这一情况,温州公安交警近年来高度重视电动自行车违法管理,通过宣传与处罚相结合的方式,平峰巡线查、高峰定点纠,严管路段和路口的电动自行车违法,让电动自行车遵章率明显提升。

2019年1月1日,《温州市文明行为促进条例》实施。该条例第二十八条第二项规定,骑行电动自行车未佩戴安全头盔,属于非机动车的,处警告或5元以上50元以下罚款。在实际管理中,温州交警以人性化举措实施管理,驾驶电动自行车未佩戴安全头盔第一次查获处警告;第二次查获处20元罚款;查获三次(含)以上处30元至50元罚款。

为提升电动自行车骑行人员文明交通意识,温州交警还专门开发了学习平台,倡导群众在购车前主动学习电动自行车安全骑行交通知识。截至目前,累计学习人员达到50万余次。

据第三方机构测评,温州市区电动自行车头盔佩戴率达到93%,整体佩戴率明显提升。

整治再升级,助力冲刺文明城市“三连冠”

记者从交管部门了解到,文明城市百日攻坚行动以来,温州交警积极投入交通环境整治提升行动,在市区开展系列违法整治行动,努力提升城市文明形象,助力温州冲刺全国文明城市“三连冠”。

明天起,交管部门启动加强版勤务安排,整治力度再升级。通过牢固树立违法“零容忍”和整治“全区域、全方位”的理念,重点围绕“见警率、管事率、守法率”三个方面,将警力最大限度压到路面上,持续保持对各类交通违法严管重治的高压态势。

在勤务安排上,从市公安局交管局领导到民警、老同志到新同志,做到全警上路严查各类违法,按照“高峰管点、平峰巡面”的工作要求,细化“巡逻+整治”勤务时段,每人每天至少安排7小时上路管控,重点突出平峰时段交通违法行为的挤压打击。

交管部门还将发挥铁骑机动巡逻的特点,建立高密度铁骑巡控机制,采取由民警与辅警组成“1+X”的作战小组编队,对重点区域实施高密度巡逻,重点查处电动自行车闯红灯、逆行、未佩戴安全头盔等违法行为。

温都记者 华晓夏 通讯员 王田维

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服