高考作文题揭晓,怎么写容易出彩?来看看三位老师的分析……

发布时间:2020-07-07 16:44    浏览量:0    

在尘世与繁花间,寻得思维的亮点

温州中学语文教师 吴约亚

主菜已经上了,接下来我们可以来说道说道了。不过我以为我的看法只能算美食博主式的探店,只是根据自己的味蕾来说说主观的感受,高考作文具体怎么打分,在下鲁钝,无法预料。

按照我的口味,2020年浙江高考题继续在“务虚”与“务实”之间寻求思维的亮点,既不一头撞向尘世的粗粝,也没有彻底在世外的繁花上高蹈,而是在尘世与繁花之间,寻找一隅允许前后张望的“个人的坐标”。这自然必将是另一个浙江式的斯文意象。人们常以为浙江是东南沿海经济突进的奥德赛,殊不知,一个文质彬彬的书生形象才是浙江作文的精神刚需。所以对于浙江考生而言,在务虚与务实之间,努力建造一座属于自己的希腊小庙,才是我们应对浙江作文的万全之策。

说说这次作文。“坐标”,中国人自然熟悉的很。从某种角度来说,儒家就是在帮助我们建立一个人生坐标。以你为圆心,家庭是一个圈,社会是一个圈,天下则又是一个圈。但圈圈不仅仅是社会关系的表达,它更是社会期待与自我期待之间的磨合。所以我想,这个作文题真正天地良心,近乎完美地做到了让大家都有话说。毕竟这种“落差与错位”,是每个高中生的烦恼之一。

但这种烦恼岂止是高中?对“人生坐标”的再三确认,难道不是我们共有的烦恼?常常在我们受伤、焦虑、自我怀疑时,自我定位的“落差与错位”便袭上疲惫的心头。所以这题目要写好,素材也多,角度也多。关于坐标,我们自然想到“你从哪里来,你是谁,你到哪里去”的保安三问,但这更是历史里那些聪明的脑袋们常常思考的话题。如果我们能视“人生坐标”为文化心理地图上的一个点,那就会发现,在中国的地理地图之上,重合着一张历史人文的地图。几乎每一处水边、山头、穷途末路,每一个坐标,都缭绕着一个或数个有趣灵魂的香火:屈原的一江好水,子所曰过的那条川,让柳宗元冥合的万化,以及苏轼不顾真假扑上去歌哭的赤壁……太多了。那些敏感的灵魂,发现个人的坐标与社会期待之间太偏离了,他们挣扎着抗争着,迷茫着踟蹰着,终于打通时间,找到了自己与历史、个体与族群的生命的定位,并肩负起责任,或如疫情间的逆行,或如B站的逐浪之呼,从此再出发。

所以,你怎么能说浙江作文完全回避了热点?你要做的是,在阅读文本间寻找根基,建造属于你人文小庙,打造一个文质彬彬的你,便能去除遮蔽,便能品味解释这繁华尘世,并点亮你的思维火花。

“有话说”却“不好说”的作文题

温州外国语学校语文高级教师 钟伟平

今年的高考作文题,考生不会因理解材料稍有误差就满盘皆输的现象,也不会在作文的立意角度方面纠缠不清,在一定程度上避免离题、偏题的顾虑。这样的生命价值主题在中学阶段做过大量的阅读和探讨,如罗素的《我为什么活着》、高尔斯华绥的《品质》、卡夫卡的《变形记》等大量篇目都是围绕这一话题展开。因此,这是一个人人“有话说”的作文题目。

而要“把话说好”却需要考生具有一定的批判性思维的水平和辩证看问题的功底。“自身期望”“家庭预期”“社会角色”本身具有极强的对立性,而“落差”与“错位”在一定程度上提供了矛盾和转化的内涵。直白地说就是:自我预期是“我喜欢”,他人期待是“我应该”,权衡得失是“我可以”,具有极强的思辨色彩。命题关注考生的思维品质与思考质量,学生要从矛盾中去关注生活的意义、思考生命的价值。在人人都“有话说”的背景下,高质量的作文应既有思想的深度又有思维的宽度,这具有相当的难度。因此,这是一个“不好说”的作文题目。

事物、行为原本没有任何意义,意义都是社会人际互动中形成的,我们赋予事物什么意义,也就有了我们什么行为,这是社会心理学中“符号互动论”的内涵。所以,从立意角度来说,考生可以至少有三个角度可以生发:其一是完全按照社会期待的社会角色,做个社会希望成为的人,因为人是社会性的,但是会被“异化”;其二是做个自己希望成为的人,因为人是个性化的,但是会与社会脱节;其三是在社会化的前提下彰显自我价值,因为人注定行走在个人欲望与社会期望的矛盾路上,但是难以平衡。这些立意,没有哪个最佳,关键看怎么样“说好”。至于文章的整体架构、逻辑推理、论据整合、语言张力等,对任何一个作文题都是相通的,不再赘述。而“明确文体”的要求对于部分体裁杂乱的考生来说是一个挑战,当然这是平常写作训练的基本功,与临场发挥并无太大关系。

这像是一场足球延时赛

温州第十四高级中学语文高级教师 余鲁平

今年浙江省高考作文题与去年浙江省的高考作文题有惊人的相似。

在出题类型上今年仍然延续了去年思辨性命题的题型。思辨性作文题,具体主要有两类。一类是材料所体现的话题或关键词是对立的。比如上海市2014年的作文题:“你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。”命题材料中人的行为的“自由”与“不自由”就是对立的关键词。一类是几则材料之间的关系是对立的。比如浙江省2015年高考作文命题:文如其人,文不如其人。浙江省前几年考过的“门与路”“虚拟与现实”等高考作文命题都可以归为思辨性作文题的范畴。去年浙江省的高考作文命题,以作家文学创作的现象引出生活中是坚持己见还是听取他人意见这对生活中的对立关系,当然是一个思辨性作文题。今年浙江省高考作文题目中成长中的个人期待显然与家庭和社会的期待有时构成对立与矛盾,也是一个典型的思辨性作文题。

以为今年的作文题像是一场足球延时赛,不仅仅是出题形式的延续,更重要的是作文题指向的写作内容与去年的作文题惊人相似。我们简单地把两道题目的一些关键词替换一下就一目了然。去年题中的"作家的己见",可以替换成今年题目中的成长中的个人期待。去年题目中的"读者意见"可以替换成今年题目中的家庭和社会的期待。内容的相似程度可谓别无二致。

当今世界处在一个跨越性发展的时代,注重理性思维的发展,使学生能正面生活和社会的种种现象并解决由此带来的问题,则是教育使命的必然。今年浙江省的高考作文题,命题的落脚点让考生谈个人的成长,谈个人成长的期待与家庭、社会期待的关系与矛盾及矛盾解决,主题内容方面紧扣以人的发展为核心的教育发展方向,无疑能对教育和教学的发展起正向引导作用。命题形式上,典型的思辨性写作命题,注重对考生理性思维考查的用心显而易见。

写作思辨性作文题的写作思路有三种形式可选择。或者说是有三个构思维度。第一维度:选取肯定对立的一方作文。考生可以以成长中应坚决践行自己的期待立论写作,可以以成长中与家庭和社会的期待相向而行立论写作。第二维度:对对立双方都肯定而作文。考生可以认为有时要践行自己的期待,有时要与家庭和社会的期待相向而行,认为无论坚持践行自己的期待还是与家庭和社会的期待相向而行关键在于能不能解决成长中的问题。第三维度:对立统一的思维写作。考生可以把对立统一点定位在如何更好地成长上,无论坚持践行自己的期待还是与家庭和社会的期待相向目的都是为了更好地成长,践行自己的期待与家庭和社会的期待相向而行可谓殊途同归。

语文的写作是形而下的,根于情才能发乎理,应注重具体材料的分析,在分析中体现行文的思辨性。思辨性作文不能写政治论述题一样,形而上,搬弄大量辩证唯物主义的概念,一落笔就“唯物辩证法认为”之类云云,是写思辨类文章的大忌。

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服