高考首日见闻录 送考者:“孩子的路还长,走快走慢不要紧,走得踏实最重要” 护考者:“接到20起涉考求助,有的车抛锚,有的忘带准考证” 记录者:“家长、考生戴口罩

发布时间:2020-07-07 23:23    浏览量:15    

2020年高考在延期一个月后,终于揭幕。今天高考首日,全市5.14万名考生走进考场,比去年减少500多人。全市共设11个考区54个考点,一共1731个试场,其中市直属考区设14个考点,434个试场。温都记者兵分五路,在市区5个考点记录开考见闻并在掌上温州客户端进行图文直播。

点击看图文直播

温都记者 姜瑾瑾

04B20200708C.jpg

温州都市报2020年7月8日4-5版报道版面图

考点见闻

温州中学

在学校附近租房陪读的周女士:

这两年是一家人最开心的时光

今天上午9时, 和其他仍旧留在温州中学考点的家长不同,听到考场铃声响起,周女士便准备回市区瑞庭家园。这是他们一家人生活了两年的小区。几天后,他们将离开这里,回到原来的家。“有点舍不得,在这里的两年,是我们最开心的一段时光。”

两年前的一个晚上,周女士接到儿子的一个来电。“妈,过一个月我就要参加信息技术竞赛了,但学校晚上9时30分后没网络,以后你们能不能把我接回家?”

周女士一家住在鹿城区五马街道,每天接送不方便。于是,她和爱人便考虑在温州中学附近租一套房子。次日下班后,周女士的爱人来到瑞庭家园,很快选中了一套,今天付了租金。

就这样,周女士和爱人开始了为期两年的陪读生涯。在周女士看来,她不是在陪读,而是在陪伴。“因为儿子晚自修回到家中,基本就没在‘读’了,除了弄会编程,做会运动,就和我们聊天。”周女士说,每晚睡前的一小时,儿子会好好地放松下。她曾有点担心,但儿子自信地说:“妈,我在学校已经全力以赴了,在家就让我休息会儿吧。”

这样一来,每晚睡前的这点时间变成全家人一天中最期待的时光——一家三口,侃天侃地。“通过每天和儿子聊天,我和他爸借机对他进行心理调适,及时疏导他在备考中的负面情绪。更重要的是,我们更加了解自己儿子了,这其实是过去两年我们最大的收获。”

周女士表示,儿子具备考取浙江大学的实力,她期望儿子正常发挥。“不过,以后路还长,走快走慢不要紧,走得踏实最重要。”

温都记者 夏忠信

市二十一中

跟拍高考4年的摄影爱好者:

记录下这次特殊的时刻

上午7时45分,市民毕先生带着长枪短炮在该考点门口守候。

高考002-FZ10021510391.jpg

今天上午,语文考试结束后,市二十一中考点几名考生走出考场,互相加油鼓劲 温都记者 郑鹏/摄

毕先生今年62岁,是摄影爱好者。从2017年开始,每年高考他就守在这里,给考生和家长、老师们拍照。

高考014-FZ10021510402.jpg

7月7日,温州市二十一中考点,考生家长测量体温后进入考场。温都记者 郑鹏/摄

因为疫情,所有学生要在门口量体温才能入校,送考时学生家长都戴着口罩。“戴口罩看不出表情,抓拍到的好照片也少了。”

高考006-FZ10021510394.jpg

7月7日,温州市二十一中考点,结束了上午语文科目的考试,考生走出考场。温都记者 郑鹏/摄

毕先生说:“往年高考,家长喜欢穿旗袍、穿红衣服,在门口各种拥抱加油,今年也简化了,大部分家长送完就离开了。”

今年发广告的人也少了。“往年门口发宣传单、扇子、广告的人太多了,今年只有零星几个。我也算是记录下这次特殊的高考时刻,记录历史了。”

高考007-FZ10021510395.jpg

7月7日,温州市二十一中考点,温州市公安局特警支队组织警力在考场外巡逻、执勤。温都记者 郑鹏/摄

虽然今年变冷清了,但毕先生说还有很多东西没变。比如家长期盼的目光没变,老师的关怀没变,学生的忐忑没变,社会的关注热度没变。

“我没参加过高考,是这辈子的遗憾。”1976年,毕先生高中肄业,1977年全国恢复高考。“知道高考恢复的消息,我想去又不敢去,一是怕成绩不好白白浪费了时间,二是因为当时已经入职印机厂,贸然去高考可能会丢了工作。”

高考008-FZ10021510396.jpg

7月7日,温州市二十一中考点,考生家长等候在考场外。温都记者 郑鹏/摄

2008年,毕先生的女儿参加高考。他说:“其实原本也想给她拍照片记录的,但怕影响她的情绪,自己女儿反而不敢拍了。现在想想也挺可惜的。”

高考010-FZ10021510398.jpg

7月7日,温州市二十一中考点,考生家长等候在考场外。温都记者 郑鹏/摄

“我不知道未来高考会怎样,也不知道有多少人的人生因为高考而改变,但我知道这是值得记录的一刻,能拍的话,我会继续拍下去。”毕先生说。

高考017-FZ10021510421.jpg

7月7日,温州市二十一中考点,一名考生家长在交通辅警的帮助下将考生遗忘在家的准考证送到考场。温都记者 郑鹏/摄

温都记者 姜瑾瑾

温州华侨职专

护送考生去打证明的交警:

女生到考点发现没带身份证

今天上午8时许,许多考生戴着口罩,经过测量体温等防控环节,陆续进入温州华侨职业中等专业学校考点。该考点共设32个考场,959名考生全部来自我市各所中职学校。

温州华侨职业中等专业学校考点,一位考生坐着轮椅被工作人员推入考点。温都记者 叶锋.jpg

温州华侨职业中等专业学校考点,一位考生坐着轮椅被工作人员推入考点。温都记者 叶锋

今天上午8时40分左右,家住市区信河街的一名女生刚到考点就发现没带身份证,顿时急了。现场执勤的市公安局交管局四大队民警立即护送她到附近派出所,十分钟不到,就取得了身份证明。她的妈妈连声感谢,解释道:“女儿早上出门前忙着找口罩,没检查身份证。太感谢你们交警了!”

温州华侨职专相关负责人介绍,针对这次高考召开了多次会议,在疫情防控、后勤保障及考务工作方面开展了沟通协调,并利用期末考试演练了出入校园防控和考务工作。

温都记者 叶锋

瓯海区第一高级中学

送考被儿子拒绝的王先生:

儿子前脚走,我后脚远远跟着

上午8时30分,虽然考生们已进入考场有些时间,但该考点门口依旧有一群家长没有离开。

跟往年的高考相比,今年来送考的家长明显减少。经询问得知,送考家长之所以减少,倒不是家长没时间或不愿意送,而是相当多的考生让家长别送。

考点外,市民王先生不时地往校内张望,他的儿子在里面考试。

“希望他一切顺利。”王先生说,他原本打算送儿子来考试,不想儿子死活不同意,说有什么好送的,这么大的人又不是不认得路。可他仍然不放心,儿子前脚走,他就在后面远远跟着,等儿子进考场了他才敢在校门口露脸。

温都记者 郑荣

龙湾中学

穿特制T恤赶来加油的吴先生:

祝女儿答题全对,取得好成绩

上午7时50分,该考点送考的家长、老师络绎不绝,各自以自己的方式为考生们加油打气。

红底白字“全对”体恤衫、梦里加油、畅想大-FZ10021510374.jpg

现场,一对身穿红色T恤的夫妻引人注目。丈夫吴先生说,他们是来为女儿加油的,衣服也是特意定制的,红底上印有英文“ALL RIGHT”,祝愿女儿高考答题全对,如愿取得好成绩。

红底白字“全对”体恤衫、梦里加油、畅想大-FZ10021510377.jpg

送考的队伍不只有家长,还有一些学生,龙湾区越秀中学的学生谢玲玲就是其中之一。谢玲玲已被提前招录,她的几名室友在该考点高考。谢玲玲说,她和室友关系非常好,即便她不用参加高考,也想和室友们共同经历这一人生的重要时刻。

红底白字“全对”体恤衫、梦里加油、畅想大-FZ10021510379.jpg

红底白字“全对”体恤衫、梦里加油、畅想大-FZ10021510381.jpg

红底白字“全对”体恤衫、梦里加油、畅想大-FZ10021510383.jpg

温都记者 陈伟

护考服务

送考车抛锚、走错考点、忘带准考证……

交管部门及时解决20起涉考求助

温都讯 今天是高考首日,多名考生出现走错考点、忘带准考证等意外。现场交警接到求助后,随即驾驶铁骑为他们排忧解难。市公安局交管局方面透露,今天全市出动985名警力为考生保驾护航,发布相关提醒120条,接到涉及高考求助20起,交管部门均予以帮助解决。

上午7时50分许,市公安局交管局四大队机动中队民警郑拓接到大队指令称,瓯海大道高架上有车辆抛锚。郑拓赶往事发现场,抛锚车辆的女司机告诉他,她的女儿赶着去华侨职业中等专业学校考点参加高考,可关键时刻车坏了。郑拓随即向大队请示,由他驾驶摩托车护送考生去考场。

 上午8时多,乐清市公安局交警大队铁骑队员章云鹏、魏恩惠经过乐清市职业中专考点附近路段时,一名男考生跑来求助,说他忘带准考证了。两辆铁骑护送考生返回住处拿准考证,再送他返回考场。

downLoad-20200707230818.jpg

今天上午,乐清市公安局交警大队铁骑队员护送一名忘带准考证的男考生返回住处取证件,再送他返回考场  乐清交警供图

上午8时35分许,交警在泰顺县罗阳镇育才红绿灯路口执勤时,得知一名女考生走错了考场,随即向上级汇报,随后铁骑队员驾驶警用摩托车及时送她到考场。

温都记者 华晓夏

通讯员 邹彤彤 余甘棠 施律锋 林安权

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服