三岁男童发生肠梗阻 原来吞下了32颗磁力珠

发布时间:2020-07-08 18:38    浏览量:0    

温都讯 7月6日,温医大附二院的医生做了1个半小时的手术,在一名3岁男童的腹部取出了32颗磁力珠。当天,该院又接诊了2位误食磁力珠的病人。

据悉介绍,今年上半年,该院已经接诊了15例因误吞磁力珠而住院的孩子,而去年全年也就14例。

前不久,温医大附二院小儿外科接诊了一名来自福鼎的3岁男童。该男童的家长称,在福鼎做了检查后,发现孩子可能误食了磁力珠。接诊医生秦乐对孩子进行了进一步检查,确认了病情,医生推测可能是因为吞食了异物导致肠梗阻,马上给孩子进行了肠道修补手术。手术中,医生在孩子腹部整整找到了32颗磁力珠,但是肠管处有多处穿孔。万幸的是,手术顺利,孩子恢复情况良好,过几天就可以出院了。

image.png

男童妈妈称,孩子误食磁力珠她并不知情,什么时候吃进去的也不知道,当看到磁力珠的科普信息后,忽然想到自己给孩子也买了磁力珠,赶紧翻箱倒柜去找,发现少了很多,同时联想到孩子时不时有腹痛症状,心想不妙,马上带孩子去当地医院检查,检查结果,腹部有异物。孩子妈妈说,购买这款玩具都是因为其名为“益智玩具”,一直觉得这样的玩具可以开发孩子的智力,并不知道它的危害。

温医大附二院小儿外科主治医师秦乐说,他曾经接诊了一位2岁的患者。家长也意识到磁力珠有危险,一直叮嘱6岁的大儿子注意安全,没想到大儿子把磁力珠当成“彩虹糖”喂给弟弟吃,导致弟弟肠道穿孔,造成了严重的感染,最后弟弟做了手术才脱离危险。

磁力珠又叫巴克球,由多颗球状强磁石组成,看起来很像糖豆,体积比巧克力糖小,直径只有3到5毫米,儿童易把它们当成糖果。这些球具有高达4000高斯的磁力,比国际规定的玩具磁力的50高斯多出80倍,它们会穿过人体组织互相吸在一起,导致胃肠道穿孔或阻塞,需要通过多次手术才可清除。严重者甚至会引发血液中毒或者死亡。

记者了解到,无论线上线下,磁力珠均比较畅销。这些磁力珠有216颗、76颗、54颗、25颗不等。

秦乐介绍,不少孩子吃的磁力球,并非一次性吃进去的,而是分批吞下的,由于先后吞服的磁力珠处于消化道的不同位置,彼此吸附;被吸附的消化道(如胃、小肠、大肠等)由于被磁力珠压迫缺血,最终导致了坏死和穿孔。一旦穿孔发生,大量的消化道内的食糜和粪便就会流入原本洁净的腹腔,引起严重的感染,甚至导致死亡。在特殊情况下,磁力珠导致穿孔被周围组织紧密包裹,可能短时间内不会出现腹痛、发热、呕吐等家长能察觉到的症状,但这个并不意味着没有关系,因为肠管损伤也有可能在孩子日常活动中因为磁力珠摩擦、振动等情况突然加重,引起更为严重的症状和后果。另外,医患在不知情的情况下做一些特殊医学检查(如核磁共振)时,也会给孩子带来极大的风险。

记者从温医大附二院小儿外科了解到,除了磁力珠之外,小儿常见的消化道异物还有枣核、水宝宝、纽扣电池等。这些都属于消化道异物的处理,好多家长会认为孩子吃进去之后,会随着排便排出去,其实这是不对的,异物的轻重度应该由医生来认定。医生提醒:小到几个月的孩子、大到十几岁的孩子,如果发现有异物病史,要及时到医院治疗。

温都记者 王春霞

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服