水灾无情人有情 新温州人和温州人携手驰援江西

发布时间:2020-07-13 16:46    浏览量:0    

一方有难八方支援,江西省鄱阳县莲湖乡大霞村水灾严重,村里水淹最高处达3米。7月13日,得悉此情况的瓯海区小蚂蚁公益服务中心自发募捐3万多元,购置应急物资,近期将由该中心副队长杨小江再度驰援该村。

杨小江今年25岁,是新温州人,全家基本都在温州居住、生活,此次受灾的莲湖乡大霞村是他的家乡。记者电话联系了杨小江,他表示,自己一个星期前回老家办事,而家乡也在此时遇到严重的水灾。“此次水灾是1998年后,大霞村遇到的最为严重的水灾。”杨小江说,由于村子位于鄱阳湖中的一个岛屿上,暴雨倾盆,加之上游的水量激增,导致村子被淹。面对家乡有难,他义不容辞地加入到了村里抗险救灾的队伍。村里的大坝需要人24小时值守,严防堤坝垮塌等事故,杨小江与村民们一起日夜蹲守,同时在村里的各大重要避灾点附近,垒沙包、堵缺口。水势见涨,村里不少地势低的房子都被水淹掉了,为了转移村里的老幼妇孺,杨小江还和村民一起,敲锣巡查,背行动不便的老人去往高处避险。眼看着村里的交通要道被水淹没,进出不便,村民急需生活用品。他急忙赶到温州,联系了他所在的温州市瓯海区小蚂蚁公益服务中心,和中心队员们一起筹措应急物资,计划再次出发,驰援大霞村。

瓯海区小蚂蚁公益服务中心支部书记林世康表示,江西水灾牵动全国人民的心,加上副队长杨小江既是大霞村人,又是新温州人,他把家乡水灾情况反映给了中心,中心队员们就坐不住了,主动和他一起筹措了雨衣、雨靴、大米、泡面、矿泉水等一批物资,以自驾车和货车的运输形式,紧急驰援该村。

据悉,瓯海区小蚂蚁公益服务中心前身是温州市慈善总会小蚂蚁义工队,2013年2月成立,备案注册于市慈善总会,后经2018年整编更名为温州市瓯海区小蚂蚁公益服务中心,是一家拥有党支部、团支部、妇联的社会公益组织,现成员人数65人,主要开展助老、便民服务、爱心早餐等项目,是温州大学建工学院、温州商学院等高校机构的社会实践基地。

温都记者 陈伟 图和视频由受访者提供

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服