这个班级一群佼佼者 他们有什么学习秘诀?

发布时间:2020-07-26 19:58    浏览量:47    

今年我省普通高校招生各类别分数线昨天揭晓,考生开始选专业、填志愿。而在温州中学有这样一个班级,全班34名学生,已经有5名被中科大提前录取,有13名获得清华大学和北京大学强基计划的A或者A+优惠。他们除了亮眼的学习成绩,背后还有着不为常人知晓的付出。

03B20200727C.jpg

温州都市报2020年7月27日3版报道版面图

近日,记者联系上该校2017级1班正在准备强基计划考试的几名佼佼者,听他们讲述学习的心得和体会。

downLoad-20200726171235

温州中学2017级1班

携手前进的两位“扛把子”

虞子杨是2017级1班的“扛把子”,他主攻数学竞赛,在同学眼里就是一位学习“大神”。

采访这样一位“大神”,自然就会问他有什么学习秘诀。虞子杨的回答让人大跌眼镜:“吃饱睡足,学习就会有精力了。”虞子杨说,平时的学习节奏除了上课、写作业,偶尔想到什么需要加强的地方,会去买教辅书自己钻研,但是没有过多地刷题。

说起学习心得,虞子杨最大的感悟是上课时心无旁骛,思路跟着老师走,下课做题时就能举一反三,这也是他引以为豪的事情。“我们班很多同学会学到很晚,有时候学校熄灯了,他们还在台灯下埋头苦学,但是我到时间了就会去睡觉,因为睡不够的话实在没办法保证第二天的学习精力,上课的注意力无法集中。”

靠着这一份专注,虞子杨长期占据着段一的位置,偶尔被同学超车,很快就能反超。虞子杨在高一高二主攻数学竞赛,但是高三要回归正常的学习,每门科目都不能落下,老师说通常竞赛的学生偏科会很严重,但在他身上看不出来。他的语文成绩就没低于120分,英语成绩更是保持在140分以上。

虞子杨的学习,和他的家庭教育有关。他的父母很放得开,平时并没有过多关注他的学习。虞子杨是瑞安人,爸爸从事音乐培训,妈妈在一家单位上班。从初中起,他对父母说,“我的学习我做主,你们就不用过问了。”果真,他的父母就没再操心过他的学习。

今年高考,虞子杨自己的估分比实际考分低了6分。

在2017级,学习上能赶超虞子杨的同学很少,朱旭瑞就是其中之一,他是1班的班长。他是温州中学提前招进入该班的,从那时起,朱旭瑞就担任班长一职。朱旭瑞很活跃,很快和同学们打成一片,同学们也很爱听取他的意见,这也是他一直担任班长的原因。

朱旭瑞虽然平时要帮着管理班级事务,但是学习任务一点都没减少。如果说学校外的环境是“5G”,那班级的生活环境可能只有“2G”,大家的生活还是以学习为主。虽然如此,只要有时间,朱旭瑞还会抓紧时间锻炼,“身体好才能保证学习的质量。”

巧合的是,这两位顶级学神竟然还是同桌,两人在沟通交流中发现高考的目标都是出奇的一致:清华大学的姚班和智班。

信奉拼搏的物理高手

欧浙在湖南出生,由于父母在温州工作,小学起就开始在温州读书。他也是因提前招进的温州中学,选择的方向是物理竞赛。

和欧浙聊天,最大的感受就是他有一股拼搏精神。欧浙说,学习没有什么捷径,靠的就是毅力。就是因为在学习上的全情投入,他才在竞赛领域有了自己的成绩。

欧浙说,虽然他的理科成绩比较好,但是投入高考复习之后很快就看到自己在语文上存在的短板。为了加强语文成绩,他会时不时“偷师”其他同学在语文学习上的方法,以加速提高语文成绩。与此同时,理科成绩也不能落后。在一次模拟考中,欧浙没有发挥好,这让他很灰心,但同桌给了他极大的鼓励,帮助他走出低谷。之后他调整学习思路,不停地攻克难题,依靠题海训练,找到最适合自己的方法。

学校高考加油展板上的一句话对欧浙影响很大:一场高考不足以决定命运,但一次机遇却值得全力以赴。为了在学习上有所突破,给高中生涯留下闪亮的回忆,欧浙全力以赴。

downLoad-20200726171226.jpg

爱画画的“疯丫头”

在2017级1班,只有3名女生,章圣楠就是其中之一。在同学眼里,章圣楠是个爱笑、爱画画的女生。

章圣楠在幼儿园时就开始拿起画笔,画画技艺也从蜡笔画开始,所不同的是,她没有去过培训班,从小到大都是凭兴趣自学的。她比较擅长的是二次元、三次元的漫画。圣楠说,画画其实不是为了创作,而是一种放松方式,有时候给同学送幅画,还能增加友谊。因为爱画画,她还承包了高中三年班级的黑板报任务。

2017级1班有一半同学选择物理竞赛,一半同学选择数学竞赛,章圣楠选择的是物理竞赛。之所以选择物理,是因为她在初中时被一本物理科普读物所吸引,让她无可救药地迷上了物理。在采访中,她一直表达出“我就是特别喜欢物理”的想法。为了参加物理竞赛,她还到全国各地参加竞赛培训,接触到了很多“大神”,也让她的物理专业水平提升得更快。就是因为在学习中一直保持这样一种“疯狂”的状态,在满是高手的男生群体里,她的成绩还能跻身前列。

会挤时间的“篮球小王子”

身体是学习的本钱,适当参加体育锻炼,提高身体素质,这在2017级1班是一种共识。其中,陈瑞俊就是班里当之无愧的“篮球小王子”。当被问及:学习都这么忙了,还有时间锻炼吗?陈瑞俊说:时间都是挤出来的。

在陈瑞俊眼里,体育锻炼可以让心情保持愉悦,让大脑细胞处于最佳状态,这时智力活动效果最好。于是,他喜欢把所有休闲时间都利用起来做运动。从教室到寝室的那一小段路,晚自习前后那十几分钟,睡觉前的半个小时……每天的这些“碎片”时间,加起来也有一个来小时,就是陈瑞俊眼里的运动时间,他会拿来跑步、打篮球。他是班级里篮球打得最好的,学校操场上常见他矫健的上篮身影。

陈瑞俊说:感到疲惫的时候,应适当休息,或者做一些其他活动,恢复良好的精神状态时再进行学习,可能效果更好。

面对这么一帮学习能力好又很刻苦的孩子,作为班主任的林少莲老师,也是倍感压力。

林老师说,每天除了在课堂上,孩子们不管在早自习、晚自习还是课间,一直保持着旺盛的学习热情,班主任能做的就是协助他们做好整体规划和分段计划,偶尔看到个别学生在学习上有点松懈,及时给予提醒。看着这些优秀的孩子,林少莲也是满满的骄傲,她觉得自己的责任是协助孩子们做得更好,帮助他们走得更远。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服