人还没上车 网约车直接扣费53元 市民王女士:这笔打车费 退款忒麻烦

发布时间:2020-07-28 16:39    浏览量:0    

温都讯 预约网约车,人未上车直接扣费53.16元,投诉多次未果,市民王女士遭遇退费难。昨天,王女士向温都记者求助,想讨回无端被扣的“车费”。

7月1日晚上21点49分,市民王女士通过“掌上高铁”APP叫了一辆“阳光出行”平台的网约车,从南塘街的一家咖啡店到信河街的某大厦,约5.3公里。系统自动接单后,很快就显示有车子已经接单。令王女士没想到的是,她人还在店门口没有上车,手机显示系统自动扣费53.16元。约好的网约车也不见踪影。

按照“阳光出行”平台系统计价规则,起步价是8分钟10元,超过4公里,每公里的里程费是2.04元,时长费是每分钟0.26元。王女士不解:“按照这53.16元的扣费,估计可以从南塘开到瑞安了。按照平时正常的计费,如果不加上平台优惠抵扣的话,这段路大概也就十几块钱。”

当天晚上,王女士就向“阳光出行”平台投诉。该平台客服受理后,表示核实后就给王女士退款。但等了好几天,王女士还没有收到退款。

7月4日,王女士再次致电客服。“当时客服表示,已经同意给我退款。但是要7个工作日之后才会退到我账户。”不料,王女士左等右等,还是没有收到退款。之后她多次拨打客服电话4006999205,工作人员一直说会给我退款,但是直到7月27日还是不兑现。

王女士纳闷了,网约车扣错款,退款就这么难吗?

针对以上情况,昨天,记者致电“阳光出行”平台客服热线,客服工号6114号的客服人员表示,一般情况下,司机到了目的地才会结算费用。此次出现扣错费的原因是司机违规操作,提前结束订单。至于为何车费为53.16元,他表示并不清楚,“是系统这样算的。”

另一名客服表示,目前“阳光出行”平台在“国铁”和“百度”平台叫网约车的退费流程是比较慢的。“ ‘国铁’应该就是掌上高铁APP,但具体为什么这两个平台退费会慢一点,我也不知道。”

经过本报的调解,昨天中午,王女士收到了“阳光出行”平台退的车费。有客服人员致电她,表示愿意再给她20元优惠券补偿。王女士拒绝了。她希望得到’阳光出行”平台的一个说法:“从当初第一次投诉时到现在,为何会出现这一情况,为何存在费用异常时,没有及时发现。”

对于王女士的诉求,“阳光平台”的客服人员回复表示,将反馈给相关部门,做进一步处理。

截止到昨天下午5点,记者未收到“阳光出行”平台任何回复。

律师说法

浙江光正大律师事务所·青蓝工作室 律师分析:

网约车平台扣错款的情况主要有两类,一种为系统问题,一种为司机人为问题。但无论是哪种情形,只要情况属实,网约车平台都有义务维护王女士的权益。因此,对于消费者的明确投诉,网约车平台有义务查明原因。

根据合同的相对性原则,消费者是和网约车平台发生合同关系,而不是和具体某个司机之间约定合同关系。因此,如果是因为司机的错误提交数据导致消费者受损,司机的行为属于交易平台管理过程中授权的职务行为,司机错误提供数据导致的不利后果,应该由交易平台承担,交易平台是不能以某司机行为为由推诿责任的。但是,维权确实不易,建立防范意识才是最好的解决办法!

针对该情况,青蓝工作室律师建议:

一、保存证据

1、首先,截图保存你付款记录以及网约车订单详情的图片;

2、其次,联系客服时注意录音;联系客服时,记得详细反馈订单号、司机名字、车牌号以及纠纷情况,并直接要求对方给一个解决方案与期限。

3、如“阳光出行”平台或“掌上高铁”APP有“线上投诉”栏目,王女士可再次进行投诉。投诉完成后,请截图保存。

二、投诉热线

拨打12328;“12328”热线作为全国统一的交通运输服务监督电话,王女士可以直接电联。请仔细将车牌号、车型、车主姓名以及纠纷情况向投诉部门进行反馈。

维权意识

拍摄车辆照片(包括现场图片)

联系司机(注意录音),核实情况与解决方案

3、在此提醒广大市民,开通网约车的免密支付功能需谨慎,如果遇到网约车司机“刷单”的情况,应立即在手机上进行不支付车费的相应操作,并紧急联系客服(注意录音)协助处理。

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服