从最初的书信,到如今的绘本课堂、绘本剧演出、特色夏令营等,传递知识和爱心 25年7000多名“知心姐姐”接力关爱少儿

发布时间:2020-07-28 22:52    浏览量:0    

最美温州人

温都讯 记者近日从温州大学了解到,该校“知心姐姐”项目前后有7000多人接力守护在需要帮助的孩子身边,传递知识和爱心,到这个暑假“知心姐姐”活动已经延续了25年。

6-FZ10021529229.jpg

温大“知心姐姐”团队成立于1995年,最初通过书信的方式向中小学生、留守儿童等提供心理辅导,帮助他们树立正确的自我观念和自我意识。随着时代的发展,“知心姐姐”的关爱方式也在逐步发生变化。如今,“知心姐姐”自主构建了绘本“3+1”公益模式,线下合作的学校与民营企业单位累计80余家。

1-FZ10021529224.jpg

“知心姐姐”团队指导老师严晓秋介绍,该团队三大线下板块为知心绘本课堂、绘本剧演出、特色夏令营,一大线上板块为“知心绘本平台”。“我们持续关注孩子的心理健康,近年来,基本上在每周三和周末开展线下课程,暑期开办集中夏令营,特殊节日还会排演绘本儿童剧。”严晓秋说。

2-FZ10021529225.jpg

今年受疫情影响,“知心姐姐”开展了更多线上活动。团队借助微信公众平台创新公益模式,尝试通过不同类型的绘本课堂,为孩子们展示更全面的知识和多维化视角。在绘本的挑选上,团队会依据不同年龄阶段儿童的发展特点和心理特征,挑选较为适宜的绘本故事,例如针对处于具体运算阶段(7~12岁)的儿童,会尽量选择主题和内容更为具体化而非抽象化的绘本等。

3-FZ10021529226.jpg

一位参加了“知心姐姐”暑期夏令营学生的妈妈说:“线上绘本的形式对于我们这种上班族家长来说,免去接送的麻烦,减轻了负担。绘本的质量很高,故事选择新颖,孩子很喜欢。”

4-FZ10021529227.jpg

一组数据显示,25年来,共有7000多名“知心姐姐”接力传播爱心,帮助了超10万名孩子。在这么多“知心姐姐”中,有40%是曾被帮扶过的孩子,长大后她们也加入知心团队,将知心精神代代相传,将爱和温暖带给每一个需要帮助的孩子。

5-FZ10021529228.jpg

温都记者 华晓夏

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服