《一鹿文创+》王少少与花结缘“花样百出”,致敬瓯越秀美山水

发布时间:2020-07-29 15:11    浏览量:13    

image.png

编者按:鹿城作为温州主城区,是市区居民最核心的生活区,近年来随着文化创意产业的发展及多个创意园区的建立,文创产品在人们的生活中发挥了不可或缺的作用,使日常生活也像文化一样缤纷灿烂,时尚美好。与此同时,鹿城区文化产业焕发生机,涌现了一批优秀的项目、平台、人才,取得了良好成绩,迈入国民经济支柱性产业行列。鹿城区委宣传部联合温州都市报推出专栏《一鹿文创+》,聚焦鹿城文创,助力鹿城打响文创品牌,助推温州高质量发展,为建设“重要窗口”增光添彩。

一花一故事。“作为温州人,我想做真正属于温州当地的插花艺术,以‘瓯花’来致敬家乡秀美的山水田园。”温州市瓯花韵插花艺术研究所院长王少少始终相信,瓯花插花艺术不仅仅是个人的艺术表现,它更是一个地域自然风光、风土人情、文化韵味的表达。

04B20200730C.jpg

温州都市报2020年7月30日4版报道版面图

image.png

一生与花结缘,创办“瓯花韵”

温州市瓯花韵插花艺术研究所,位于鹿城七都。走进“瓯花韵”,仿佛进入了花的海洋,随处可见造型各异、简洁大方的插花作品,令人赏心悦目。    

“我从没想过自己会创办‘瓯花韵’,但是命运的安排,使我一生都与花结缘。”80后王少少说,她上大学学的是美术专业,在绘画、色彩、艺术的熏陶,再加上丰富的生活经历以及对美学的感悟,为她积淀了深厚的底蕴。

image.png

2017年底,王少少在七都创建“瓯花韵插花艺术研究所”,传承和研究“瓯花”插花艺术。王少少以瓯花插花艺术为核心,鼓励大家追随自然、追随内心、追随生活。

看王少少插花,是信手之间的芳华:一方瓯窑花器,添上寥寥花枝,却展现出另一番绝妙,犹如在殷墟土里盛开的芳华。 

在传播插花艺术之外,王少少还将瓯花、瓯窑、瓯绣、瓯菜、米塑、瓯塑等六大瓯文化精品,结合琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶等八大雅事韵味,融入花艺等美学体验课程,营造“瓯韵”文化美学。

钟情瓯越山水,推广“瓯”文化

身为温州人,王少少特别钟情瓯越钟灵毓秀的山水韵味。她从传统插花入手,大胆地在展览和课程中实践她的瓯花插花艺术理念,推广“瓯”文化。

image.png

image.png

王少少在中国传统插花、禅意插花的基础上,糅合独特的“瓯”文化韵味,以雁荡山、楠溪江以及山水田园诗鼻祖——谢灵运为灵感,选用浙南风土植物花卉为花材、温州瓯窑为花器,创作了融合地域文化特色的“雁山系”、“楠水系”、“灵韵系”等插花艺术。

“‘雁山系’作品灵感来源于雁荡山,表达的是一个多样、开放、包容的世界。每件‘雁山系’作品里一定有乔木、灌木、地被植物,还有轻盈柔嫩的花朵。观众欣赏‘雁山系’插花作品,或获得慰藉,或放浪形骸,回归自然,找到自我。”王少少说,插花作为一种艺术,千百年来历久不衰,深受人们喜爱,除了它的色彩和造型的趣味给人以美感之外,还取决于它非常广泛的花材内容,以及深含其间的思想,这就是中国传统插花独特的魅力。   

image.png

王少少的瓯花插花艺术课程吸引了一群趣味相投的人一起切磋、学习,得到了众多市民的首肯和追捧,迎来了越来越多的追随者。

坚守文化惠民,拓展“瓯”文创

为传播中国传统文化,王少少坚守文化惠民公益品牌,变着“花样”,传播瓯花插花艺术,至今举办了近百场公益活动,将插花艺术走进校园、推向基层。前不久,王少少在“瓯花韵”举行了首创的《温州民俗与温州12月花》瓯花主题课程,内容融合温州民俗24节气、传统医药养生和12月花属性花艺作品。许多参与者表示,这种形式的课程,不仅生动丰富,赏心悦目,还领略了中国传统花艺的艺术魅力。

image.png

“瓯花韵”在保留传统花艺行业的基础上,还将瓯花与瓯绣、瓯窑、瓯茶等相融,研发了极具瓯韵的伴手礼,以及花茶、花糕、养生产品等。未来,“瓯花韵”将研发专属的瓯花精油、瓯花面膜、瓯花花露水等延伸文创产品,助力瓯越文化的繁荣发展。 

image.png

image.png

王少少从事花艺相关的职业近十年,获得了许多荣誉:国家高级花艺技师、中国传统插花高级讲师、温州名师名家、温州工匠、温州“百业丽人”、温州十大匠心人;“瓯花韵”荣获温州大师工作室、温州市人才示范培养基地、鹿城区非遗体验基地……但对于插花艺术道路的追寻,王少少从未止步。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服