去年我市6个月内母乳喂养率提升至91.12%

发布时间:2020-07-30 17:27    浏览量:9    

温都讯 每年8月份的第一周是世界母乳喂养周。今天,温州市健康妇幼指导中心公布了2019年我市婴儿6个月内母乳喂养调查情况,根据统计,我市6个月内母乳喂养率为91.12%,纯母乳喂养率为61.99%,相较2015年各上升了1.72%、3.4%。

04B20200731C.jpg

温州都市报2020年7月31日4版报道版面图

根据《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》和《温州市“十三五”妇女儿童发展规划》提出的2020年母乳喂养率和纯母乳喂养率达到90%和50%的目标,其中瓯海、永嘉6个月内纯母乳喂养率以超过75%的水平位于全市前列,同时公布的数据显示近五年我市6个月内婴儿母乳喂养指标整体处于逐步提升的趋势(有配图)。

据2019年我市相关数据统计,婴儿3月龄时的纯母乳喂养率相较新生儿期可下降12.34%,考虑与该时段乳母希望婴儿提前适应配方奶粉,减轻自身哺育压力切换喂养方式有关。至8月龄时婴儿已添加辅食,该月龄段能继续坚持母乳喂养的母亲占比为40.66%,至1周岁时占比降为20.65%,能坚持至2周岁时乳母仅占0.57%。

温州市人民医院产科VIP病区护士长朱秀梅说,医院对产妇的宣教很重视,除了对产妇本人进行宣教,开设母乳喂养课程,宣教对象甚至延伸到产妇家属,随着产妇本人和家属意识的提高,母乳喂养率逐年提高。此外,医院还建立了不少母乳喂养咨询群,定期有护士提供在线辅导,给予帮助和指导,该院产妇对母乳喂养都很配合。

市健康妇幼指导中心专家建议,产妇要早开奶,最好在生后的半小时之内就进行第一次哺喂。3个月以内的宝宝建议按需喂养,一般正常新生儿每日的哺乳次数不少于8次。满6月龄后继续坚持母乳喂养,6-8个月龄的宝宝每日奶量要求800ml左右,每天哺喂3-4次,8-12月龄的宝宝每日奶量在600ml左右,到了1岁以后每日的奶量还要在500ml左右,每日进食2-3次。

李女士是企业的一名普通员工,她的孩子已经5个多月了,提到三个月来的“背奶”生活,她只能无奈的笑笑。“从休完产假回来,我就一直坚持‘背奶’,吸奶工作只能在工作间隙完成。”李女士说,有时候出门谈业务,就得满大街找能吸奶的地方,商场母乳喂养室、卫生间、休息室都是她吸奶的地方。

2019年,温州市政府将公共场所母婴设施规范化建设列入市重点工作和民生实事项目,大力推进公共场所母婴设施规范化建设,完成了对全市共计200个母婴室进行规范化“升级”改造。现今全市200余家母婴室的信息都可在母子健康手册app上查询到。为提升我市母乳喂养现状,将母乳喂养率纳入温州市“十三五”妇女儿童发展规划指标,发挥医疗卫生机构儿童保健核心作用,全方位地加强母乳喂养知识和技能的宣传,提供婴幼儿期母乳喂养宣教和专业技术指导,同时定期随访并解决喂养中的难题,鼓励工作单位设立如妈咪小屋等哺乳室,营造良好的母乳喂养环境,保障哺乳期母亲在恢复工作后能够继续母乳喂养。

为提升我市母乳喂养现状,将母乳喂养率纳入温州市“十三五”妇女儿童发展规划指标,发挥医疗卫生机构儿童保健核心作用,全方位地加强母乳喂养知识和技能的宣传,提供婴幼儿期母乳喂养宣教和专业技术指导,同时定期随访并解决喂养中的难题,鼓励工作单位设立如妈咪小屋等哺乳室,营造良好的母乳喂养环境,保障哺乳期母亲在恢复工作后能够继续母乳喂养。

温都记者 王春霞

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服