温州首届剪(刻)纸职业技能大赛启动

发布时间:2020-07-30 17:19    浏览量:0    

温都讯 7月30日,温州市首届剪(刻)纸职业技能大赛在温州市学生实践学校启动,全市中青年剪刻纸艺人共39人参赛。

本次大赛是2020 年温州市职业技能大赛的重要赛事之一,由温州市人力资源和社会保障局、温州市财政局、温州市总工会、团市委、市妇联主办,温州市工艺美术行业协会、温州市工艺美术研究院承办。

本次大赛分理论考试和现场操作,赛时2天,将邀请国内剪刻纸行业的知名专家进行现场评审。大赛前三名获得者将由市人力社保局授予“温州市技术能手”荣誉称号;由市总工会授予“温州市职业技能带头人”荣誉称号;年龄在35 周岁以下者,由团市委授予“温州市青年岗位能手”称号;女选手,由市妇联授予“巾帼建功标兵”称号。其他获奖选手由温州市工艺美术行业协会颁发荣誉证书和奖金(奖品),获奖证书建议作为以后选手评审市级大师荣誉或职称晋升的加分项之一。参赛选手理论和技能合格者由市人力社保局颁发相应职业资格证书或专项能力证书。对于竞赛成绩突出的选手,将选拔推荐参加省级职业技能大赛。

温州是瓯越文化的发祥地,工艺美术渊源流长,根深叶茂,绚丽多彩。温州有“百工之乡”的美誉,全市剪刻工艺也非常丰富,包括乐清细纹刻纸,平阳、苍南剪纸,平阳太平钿,神花,立体剪纸,驿头龙船花等,这些传统的艺种中有许多仍保持着纯朴本色。而乐清细纹刻纸则以其纤细优美的刀功、民族风格的构图,跻身于“中国一绝”之林。

近年来,温州剪刻纸行业也涌现了大批人才,共评出中国工艺美术大师1人,浙江省工艺美术大师7人,温州市工艺美术大师5人。大师人数之多,在全市工艺美术行业内,并不多见。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服