市看守所有一支特殊的队伍,筑起了监所抗疫的铜墙铁壁……

发布时间:2020-07-30 21:16    浏览量:8    

温州市看守所的高墙内,有一支特殊的队伍:他们曾是军人,保家卫国是他们的天职;如今,他们是公安民警,却鲜少出现在公众视野中。他们没有惊天动地的故事,有的只是在高墙内日复一日的默默坚守。

在人们生活逐渐恢复正常的当下,他们为了捍卫监所安全,依然坚持“全封闭”驻所执勤,用实际行动筑起监所防疫抗疫的铜墙铁壁。

无标题.png

《温州都市报》2020年7月31日第5版

寡言的“高考生家长”

成了他们眼中的话痨

面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,公安监管场所压力陡然剧增。市看守所一大队大队长的邵琳斌签下军令状,2月中旬参加首批“全封闭式”监区执勤组。作为带班领导,他坦言“压力山大”。“除了要做到监区‘零感染’,还要稳定被监管人员的思想情绪,消除他们的担忧和焦虑。”

1.抗疫初期,邵琳斌依然写下请战书,第一批进监执勤.jpg

抗疫初期,邵琳斌毅然写下请战书,第一批进监执勤

邵琳斌还记得,在监区封闭的这段时间里,曾出现一名连续绝食十几天的被监管人员,为了保障该对象的生命安全,在对其输送营养液的基础上,他每天都要亲自了解情况,每天都会找该对象“唠叨”“嘘寒问暖”,使其打开心结、主动开口吃饭。

1.邵琳斌日常工作照.JPG

邵琳斌日常工作照

“我自己其实是个话特别少的人,不太爱讲,但为了他们,我得多说多讲。”邵琳斌笑着说,“去看这个被监管人员前,我都得提前打好腹稿,想好几个聊天的话题,还得做好‘热脸贴冷屁股’的准备,要事先就考虑好如何应对他们的冷漠。”

在封闭执勤后期,由于同事生病,邵琳斌放弃了陪考假期,主动补位,直至高考前一天,才结束监区执勤归家,陪儿子熟悉考场。在被监管人员面前俨然是个话痨的他,对正在备战高考的儿子只有“三言两语”的勉励,但他儿子却十分明白这“三言两语”的分量。“我明白爸爸的工作性质,他对我的关心不是表现在口头上,他是我的榜样。”邵琳斌的孩子对记者说。

自邵琳斌从部队转业被分配到看守所以来,已有13个年头。在他看来,管教民警的职责就是用情感唤醒被监管人员的良知,用法律教化他们的认知,提高他们的思想道德素质、法制观念和自他保护意识,最大限度地保障在押人员的人权。同时,也让被监管人员的心灵有了一个临时寄托的家,使他们感受到监管民警的真心诚意。

image.png

邵琳斌送精神异常刑满释放对象回家

在他的工作经历中,记忆最深刻的是一名因涉嫌故意杀人被刑事拘留的被监管人员吕某,该对象是一起一家四口灭门惨案的凶手,入所后认为自己必死无疑,抱着“破罐子破摔”的心态,霸道蛮横,在监室内动不动就威胁和欺负其他被监管人员,稍有不满就“以死相逼”,造成整个监室人心惶惶,是出了名的难管对象。

1.邵琳斌指导大队民警开展管教工作.JPG

邵琳斌指导大队民警开展管教工作

对此,邵琳斌坚持耐心沟通,在生活上关心,在管教中开导。功夫不负有心人,吕某终于被他的行动所感化,转变了心态,开始配合管教工作,平稳度过了在看守所的700余个昼夜,最后顺利交付执行。

抗疫期间,

他与HIV对象一呆就是2个月

抗疫期间,市看守所三大队HIV监室主管民警苏中扬自2月初便开始吃住在所里,这一待便是两个月。同邵琳斌一样,他既要做到监区“零感染”,也要保证安全“零事故”。

image.png

苏中扬与HIV在押人员拉家常

在他的HIV监区,有一名情绪反复无常,多次企图自伤自残的对象虞某。除了正常工作执勤,苏中扬其余时间都花在了他身上,甚至晚上还在监控前紧盯其行为轨迹。

image.png

苏中扬正在对HIV对象虞某开展谈话教育,进行心理疏导

每当虞某想要自残时,苏中扬都奋不顾身,第一时间冲进监室处置。在一次紧急处置过程中,他的手掌被其划破出血,发生职业暴露,有感染风险。

在服用阻抗药物期间,他强忍着药物带来的副作用,坚持进监执勤,继续从案件、家庭、疫情等方面入手,试着去平稳虞某的情绪。因为绝食,虞某的抵抗力一度下降,需长期卧床休息。

3.腰疼的老毛病又犯了,苏中扬依然坚守在岗位上.JPG

腰疼的老毛病又犯了,苏中扬依然坚守在岗位上

在某天进监时,苏中扬伸手在虞某的额头停留了一会儿:“好在没发热,该起来吃饭了。”正是这毫不起眼的动作和稀疏平常的话语,让虞某一下子想起了自己的父母。在后来的谈话中,在谈及虞某家乡疫情严重时,他发现了虞某有一丝担忧的神情,便与虞某家属取得联系,并将其家人一切安好的消息及盼其安心改造早日归家的愿望转达给他。自此,监所安全隐患得到了彻底解决。

image.png

苏中扬为特殊HIV在押人员理发

其实,苏中扬有腰椎间盘突出的老毛病,但他总是隐忍不发。封闭执勤期间,直到看见他扶着腰,带对象出监谈话的样子,大家才发现他这个“病号”。“我们在战‘疫’,这在战场上就是冲锋陷阵的关键时刻,都说轻伤不下火线,我哪能做逃兵啊?再说了,这HIV监室也离不开我。”他说。包括同事在内的许多人都不知道,他在监所封闭执勤时,他的妻子为两个小孩在家无人照顾而焦虑,小儿子因患有先天神经性耳聋,更是每天在家哭闹,但他并没有像单位透露这一情况。

苏中扬2017年从部队转业,不久便主动承接HIV监室管理,三年间成功感化了近百名HIV人员,是大家心目中的全市HIV对象管理教育的“掌门人”。

临近退休

他要打响“最后的战役”

黄朝清,1979年志愿参军,1999年从部队转业至市公安局,如今是一名市看守所医务大队民警。完成从“军医”到“警医”华丽转身的他,已在市看守所当了整整21年的医生,即将要光荣退休,同事们都尊称他一声“黄老爷”。

2.即将退休的黄朝清与单位大门合影,依依不舍.JPG

即将退休的黄朝清与单位大门合影,依依不舍

1月31日,监所抗疫的号角刚刚吹响,还在文成老家过年的他驱车近一百公里匆匆回所,所里好多同事让他在家好好休息,他毅然拒绝了,理由是:“年轻人上有老下有小,我这个年龄没啥牵挂”。他是同事眼中的“老顽童”,总能跟年轻人打成一片;他也是同事眼中的“老顽固”,总觉得自己还年轻,可以值夜班。

2.黄朝清日常工作照.JPG

黄朝清日常工作照

疫情期间,看守所“专业医生”资源稀缺。这位“黄老爷”为了看守所收押工作正常运转,主动加入值班工作,坚持参加24小时的收押体检。某天早晨,一位同事看到脸色不佳的他,问道:“黄老爷,你怎么啦,要不要先回去休息休息?”他轻描淡写地说道:“没事儿,就是昨天夜里收了几个人,没睡好。今天还是我的班,休息啥?”

2.黄朝清正在开展收押工作.png

黄朝清正在开展收押工作

在所里像他这样主动请战的老同志还有9位,他们是监所的“老黄牛”,虽然临近退休,岗位不同,却凭着骨子里老党员的那股子信念和韧劲儿,在战疫来临之时,没有丝毫退缩。

“黄老爷”认为,“警医”在监管工作中,既要有忠诚职守、严于律己的执法理念,也有要悬壶济世、救死扶伤的医德观念。他每天都会早早的到医务室,梳理近日的监区病患人员名单,按“轻、重、急”分类,了解各方面情况后,披上白大褂,带上听诊器,推着医药车就在监区各个通道里开始了一天的巡诊工作。年近“花甲”的他,每天面对三十余个监室、三百来号的被监管人员,坚持早上下午各一次巡逻诊查,询问病情、检查治疗、配药发药等工作从不落下,因为他知道,监管安全,“医疗”系于一半。

2.黄朝清为有需要的民警诊治.JPG

黄朝清为有需要的民警诊治

与很多人一样,这群敬业的监管人,是丈夫、是妻子,是父母,也是子女,但在特殊时期,他们选择奔赴“战场”,坚定“逆行”,捍卫监所疫情“零感染”、安全“零事故”,用自己的坚守将疫情阻击在高墙之外。

温都记者 夏忠信

通讯员 方旭君 许雪艳 徐时强

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服