看过来!超适合夏天去的海景民宿 水云见·潮“拍了拍”你

发布时间:2020-07-30 21:47    浏览量:13    

在很多人的定义里,美好的夏天,是山林中的松风沙沙,是小溪中的流水淙淙,尤其是海浪扑向沙滩的哗哗声,特别令人向往。前几天温州几个县(市、区)持续上了全国高温榜,在这样的天气里,去海边吧——枕着海浪声聊天,拥着星光入眠应该是很惬意的。

08B20200731C.jpg

温州都市报2020年7月31日8版报道版面图

鱼在一边,酒在一边

车经洞头城区过新垄隧道,豁然开朗,路的一边临海,略带咸味的海风扑面而来,温度虽高,但体感却不会太热。临近天后宫,远远地看到山岩壁上写着“水云见·潮”几个字,步上一条石头小径,这个民宿建在半山腰上,石头垒成的二层小楼,当地称为“东海石厝”。石厝既可抵挡海岛大风大浪,对付潮湿也是一把好手,居住起来冬暖夏凉。除了这些好处,石厝还另有一种原生态无雕琢的自然之美。

潮露台2-FZ00291535369.jpg

屋后是郁郁葱葱的山坡,岛上的民居散落在这里。远离城市喧嚣,这里的人们安静祥和,享受着与自然接触的每一时刻。前海后山,每日可凭山观潮,这样的地理位置可谓得天独厚,也是民宿主选择这儿的原因,他为它取了个名字——水云见·潮。

潮露台-FZ00291535368.jpg

民宿的露台堪称一绝——一色防潮木板铺地,因前面全无遮挡,视线变得无比自由,远处的海、山坡上的树、一团美艳的三角梅都争先恐后地向你涌过来,露台的一角有一棵柿子树,现在盛夏它是郁郁葱葱的,等秋天的时候枝头将会挂满小灯笼似的柿子,咬一口甜得让人怀疑人生。有心思的小伙伴更带来了全套的烧烤用具,熊熊的炭火将牛肉串、羊肉串、鸡中翅、热狗肠变成了美味佳肴。烟火气?不用怕,它会被海风带走,开一瓶冰啤用满天的星光佐酒。元代著名文学家张养浩写的一阕《山坡羊》中道尽了人生的快乐事,其中一句“雨过天晴驾小船,鱼在一边酒在一边”,用来形容“潮”里的幸福生活,也太适合了。

潮外观-FZ00291535372.jpg

打个窗户看海看夕阳

水云见·潮一共有两幢,名字就叫潮一号楼和潮二号楼。潮一号楼一共有5个房间,每个房间都有一面向东的窗,其中的天空房屋顶有一排的明窗,还有一间富有特色的榻榻米房,榻榻米上的四方茶几适合盘坐调侃,促膝交谈,把酒言欢。

房间-FZ00291535371.jpg

屋内的装修风格还是水云见系列民宿的一贯风格——除了洗手间,几个功能区都没有门,用不同的家具做功能性隔断。由山里的大木头手工制成的沙发,白麻布裹着厚厚的垫子,让人一坐轻易不肯起身。长长的茶几上自泡的茶已正好入口,厨房是开放式的,中晚餐可以自己去市场拎些海鲜回来做,实在不想动,走出去几步就是一家家的农家乐。

客厅的一侧是个半开放式的厨房,围着四方桌或圆桌而座,热腾腾的菜上齐了,在温暖的灯光下,推杯换盏的温情让人动容。

2号楼的窗户比1号楼的更大,推开窗就能看到海景,斜倚在窗边就能看到绚丽夕阳。房内色彩简单干净,大片大片的留白,却不让人感觉空旷,落地窗、大浴缸以层层叠叠的方式,把户外的景引入室内,勾勒出一幅宁静的写意画。潮2号楼的走廊被设计成了透明的,让酒酣夜归的人一抬头就是漫天的星光相伴。这里最出彩的房间是走廊尽头的海洋球房,有一条很大的软管,从管子滑下去,“扑通”一声就掉进了民宿的泳池,嘻嘻哈哈打个水仗,暑意全消。

走出民宿周边都是景区

民宿正对着东沙港,是一个C型的海湾,天然的地理优势,让狂风大雨经过这个海湾能变得温和。

东沙港-FZ00291535370.jpg

不到五分钟的车程能靠近沙质柔软的海滨浴场,甩掉鞋子光脚就可以捉螃蟹,你以为自己远离了玩沙的年纪,然而一旦踏上沙滩,可以一秒变得天真“无鞋”。潮来潮去间,烦恼也可以很快被带走。

仙叠岩景区值得一去,这里巨石摩天,危岩层叠,险峻多姿,蔚为奇观,是听涛、观海、赏石的绝佳去处。站在仙叠岩顶,可观赏对面的半屏山全景,十分壮观。半屏山位于洞头本岛东侧,原来两者之间隔海相望,来往需要轮渡,现在一桥飞架南北,给大家带来了莫大的方便。半屏山,西南至东北走向,东南侧海岸数千米的悬崖峭壁,像被利斧劈削过似的,直立千仞,犹如一扇巨大屏风矗立在海上。从空中俯视就像半片小山拔海屹立,故命名半屏山。来这里玩,半屏山栈道是必去的,环绕半屏山栈道一圈,一般速度约摸90分钟光景。

水云见·潮到洞头名胜望海楼车程7.6公里。始建于公元434年的望海楼,距今已有1500多年的历史,位于洞头本岛海拔227米的烟墩山,楼层明三暗五,为东南沿海最高楼,被誉为“气吞吴越三千里,名贯东南第一楼”。望海楼三层和五层设有观景廊,登楼远望,可观海天美景及洞头列岛全貌。

亲情需求带火疫情后民宿

水云见连锁民宿目前在温州开了四家,今年还会陆续有两家开业。 “因为疫情,我们外地的客人少了三分之一。”这里的主人笑着说,“但塞翁失马,焉知非福,正是因为这段特殊的时光,才让我们这个民宿之家全家人第一次能齐整地团聚在一起。”

潮的主人说,8月份所有周末的客房已经全部订满了。亲近情感,是生活中不可或缺的一部分。也许,正是这种情感需求让疫情后的民宿又一步步红火起来了。

温都记者 海琴

编辑 金慧君

校对 严嘉瑜

版式 邵海若

审核 李罗华

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:金慧君  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服