2700万元!温州市监技术机构“大礼包”暖企惠企

发布时间:2020-07-30 22:57    浏览量:0    

“如果没有市市场监管局质检科研院专家团队的帮助,像我们这样的中小企业,根本不可能第一时间把握住国际贸易的商机。特别是口罩检测实验室建成后,为我们企业提供全免费检测和技术指导,这样的专属服务套餐让我们这样的中小企业对未来发展更有信心。”作为第一家在市质检院科研院帮扶下取得欧盟CE符合性申明和美国FDA注册的企业,市屹翔医疗科技有限公司总经理邢加翔不停点赞。疫情发生后,市质科研院为解决温州口罩生产企业的检测难问题,保障口罩质量安全,根据市市场监管局领导班子指示,迅速开展口罩检测实验室建设,通过实验室改造、购置仪器设备、申报资质认证、组织技术人员学习标准、开展与外地机构实验室间检测数据比对等工作,将将常规至少需要6个月才能建成的实验室,通过1个月时间建成并投入使用。口罩实验室建成以来,已开展口罩及原材料检测1722批次,为企业减免96余万元的检测费用。为企业口罩生产、政府部门加强监管提供了有力的技术支撑和保障。

aa0874b227d0c9d1af80044769634b8.jpg

“直接50%折扣!一次性力减3015元,对于我们这样的小微企业来讲真是太实惠、太受益了。而且,我们通过“浙里检”(https://www.zljweb.com/)在线完成委托、受理、确认、检测、领取报告等全流程事项,全程零跑,这在以前完全不能想象。” 浙江美格登家具有限公司总经理潘显榜不无感慨地说。原来,该公司近日通过“浙里办”平台,对9台电梯进行线上检验申报,系统显示应收6030元,按市市场监管局“惠企减费降负行动”直接减免50%, 实收3015元。据统计,今年上半年温州市特检科研院入驻“浙里检”后,又升级接入自主开发的“特种设备用户自助管理系统”,为企业提供一站式自助线上服务,大大提高了线上报检体验,上半年“浙里检”订单量排名全省检验检测机构第九名。

3c1d491381670c8561fc4ae268c017a.jpg

永嘉县市监局技术机构为茶叶生产企业解决食品生产技术问题,助力春茶上市;泰顺县市监局技术机构为教玩具企业提供欧盟标准技术解读,免费提供标准资源信息……全市市场监管系统严格落实“疫情防控阻击战、发展主动仗”要求,深化惠企减费降负行动,助力企业复工复产,抗击疫情影响。

据统计1-6月,全市市监技术机构累计为企业减免检验检测费用2739.58万元,惠及企业2.4万家,提供检验检测服务8.7万批次。

惠企“减负担”

根据省委省政府“五减”(减税、减费、减租、减息、减支)行动要求,针对企业尤其是小微企业、个体工商户“复工难、复工晚、复产难”现象,为了提高减费降负政策惠及面和覆盖面,稳发展、稳就业、稳经济,市市场监管局推出四项检验检测减费政策。对疫情防控相关药品需要委托检验的免收检测费用,对复工复产企业进行产品质量首次检测时免收检测费,两项政策截止期限从4月1日延长至7月30日。同时,对相关企业的计量检测、检定、校准,在落实原有减免政策基础上,再将检测、检定、校准收费减免20%;对生产型企业复工复产期间特种设备定期检验和制造监督检验收费按收费标准的50%收取,复检费全免,政策截止期限从4月1日延长至6月30日。

dcff7de0d5b130bc16125d7aceb1ac1.jpg

便企“加速度”

为给企业提供更便捷的优质服务,全市市场监管系统技术机构不断深化“最多跑一次”改革与“开放实验室”相结合,发挥“1+1>2”政策叠加作用;同时,继续以非营利方式向企业开放实验室,为企业提供产品测试、技术研发等服务,帮助企业节省技术投入成本,不断提高产品质量和企业竞争力。

深化“最多跑一次”改革,全市系统全部25家技术机构检验检测服务上网运营,企业只需一个账号,一个平台(浙里检),一网通办特种设备定检、产品委托检测、计量器具检定校准服务,高效便捷享受检验检测减费服务。

05af57f9448a01eb28922f2f5156a0e.jpg

同时,致力于为中小微企业带来低成本高质量的一站式服务体验,全市市场监管检测机构实施服务升级。一方面,升级服务能力。例如今年3月,位于乐清的国家低压电器产品质量监督检验中心成功获得CB实验室认证资质,其出具的报告可被世界上54个国家的认证机构认可,实现“一证通全球”,让乐清本土企业在“家门口”就可享受一站式检测认证解决方案服务,“乐清制造”走向世界更方便快捷。CB国际认证实验室2020年预计可开展50多批次200多万的认证业务,为企业节约近一半的认证成本。另一方面,升级服务体验。着眼营造环境,打造惠企便捷服务。如市特检科研院把所有办事流程集中在一楼大厅,实现“一站式”服务,缩短工作流程。同时,在乐清、瑞安、龙湾、苍南、平阳等特种设备比较集中的区域,设立办事窗口,方便企业就近办理检验检测业务,对一些重点企业开展“预约服务制”与“点对点帮扶制”。针对文成、泰顺、洞头设置办事窗口的区域,开展将服务送到家门口,实现企业“就近跑一次”。

据统计,全市市监系统技术机构开放国家级、省级质检中心等实验室25家,涉及面积2.12万平方米、设备229台(原值9903.8万元),常态化提供实验室仪器设备、标准信息、科研成果、技术指导等服务。截至6月底,已累计提供测试服务4062批次,减免企业费用209.04万元,惠及2233家企业。

通讯员 杨晓燕  陈年伟

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服