国网温州供电公司率先组建“临时指挥部”,打造全省首个防汛防台信息化平台

发布时间:2020-08-03 17:09    浏览量:0    

温都讯 日前,国网温州供电公司在全省率先组建前线“临时指挥部”,集成信息传输、现场指挥、后勤保障等功能;打造全省首个防汛防台信息化平台,自动采集台风及电力受灾信息,及时调整抢修策略,迎战台风。

image.png

温州电网70%的变电站和90%的线路,处于东部沿海30公里范围内,易受台风侵袭。台风往往会引发成规模的输配电线路跳闸,表现为大量的群发性故障。台风风力超过线路或杆塔的设计标准时,可能引发断线、倒塔事故。同时,台风往往伴随着暴雨,会影响杆塔的基础,可能引发泥石流等次生灾害,给故障恢复和抢修带来困难。

image.png

国网温州供电公司在全省率先组建前线“临时指挥部”。从外观看,这个占地20平米的帐篷——移动式临时指挥部,和普通的临时指挥部并无二般,但实际却内藏乾坤。它集成信息传输、现场指挥、后勤保障等功能,可以随移动指挥作业车第一时间到达受灾前线,10分钟就可以完成搭建。其中依托车载卫星系统,可以连线公司内部应急指挥中心,也可以在所在地实现4G网络覆盖,实现视频传输的功能。

该公司还打造了浙江省首个防汛防台信息化平台,自动采集台风气象、河流水库、故障跳闸、停电户数等信息,便于及时调整抢修策略,对抢修进度进行实时监控,减轻人工压力。

image.png

在抢险前线,该公司打造“无人机军团”,以无人机代替人工巡视;组建无人机灾情快速侦查小组(约50人),分布在市区、苍南、乐清、永嘉等地,除了常规无人机巡检技术外,还引入无人机二维地图即时出图技术,灾后巡视结束后可立即将图像回传至应急指挥中心进行灾情评估。去年,“利奇马”台风严重影响乐清市大荆镇,该公司投入无人机灾情快速侦查小组力量,约5小时完成约12平方公里受淹区域的飞行及全域建模出图。

温都记者 叶锋 通讯员 刘安然 

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服