致敬!洞头追授方健康为“优秀共产党员”、“最美洞头人”

发布时间:2020-08-05 16:54    浏览量:0    

温都讯 8月5日下午,洞头区委决定,追授在抗击台风“黑格比”中殉职的洞头区北岙街道党员方健康同志为“百岛先锋”优秀共产党员。8月5日上午,洞头区委书记王蛟虎、区长林霞一行慰问方健康家属,并送上党员关爱基金、慈善基金等慰问金。洞头区委宣传部、洞头区文明办追授方健康为“最美洞头人”暨“道德模范”荣誉称号。

image.png

方健康,生前为洞头区北岙街道大长坑村村委会主任,1970年11月出生,2015年12月入党,区人大代表。2013年10月起连任二届村委会主任至今。8月4日,在防御今年第4号台风“黑格比”过程中,连续奋战三天三夜,终因劳累过度倒在抗台一线,经抢救无效不幸逝世,年仅50岁。方健康在村工作8年以来,对村情了如指掌,是大长坑百事通、更是群众身边的贴心人,得到全村党员群众的充分信任和积极支持,在群众中树立了良好的口碑。

面对这次“黑格比”台风,作为防汛防台老兵的方健康,在洞头区防指启动防台风Ⅳ级响应后,便马不停蹄地开展大长坑排洪沟清理、避灾安置场所布置、多肉园大棚加固和水库、出租房、联建房、在建工程等安全巡查。8月3日傍晚,村网格员在巡查时发现鹿坑自然村的十余位老人还没转移出来,刚巡逻回来的方健康来不及擦掉脸上的汗水,又匆匆赶往山上村民家中,帮助村民加固家中门窗,成功劝导所有老人前往安全可靠的地方避灾。

image.png

防疫防控工作中的方健康(中)

“黑格比”台风过境洞头的时候,狂风肆虐、暴雨如注,很多群众家中停电、门窗损坏、排水不畅。4日凌晨4点多,得知台风登陆后,方健康放心不下村民联建安置房的排水问题,就会同村支书张孚世、驻村干部钱建东,顶着狂风暴雨前去联建房疏通下水管道。就是这一去,让他再也没能回来,生命的终点定格在了防台救灾路上。

温都记者 叶锋 通讯员 王艺 林一鹏

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服