永嘉这所外国语学校招生后却说开不了学!已报名的学生该去哪里就读……

发布时间:2020-08-07 08:19    浏览量:0    

离9月开学不到1个月,家长却收到了学校不能开学的短信。

市民陈先生向温都新闻热线88868886反映,因为永嘉知行外国语学校(以下简称“知行”)的开学承诺落空,有十几个孩子面临就学难的困境。

家长:学校开学承诺落空,孩子没书读

陈先生的孩子9月份即将升入初中。因在外地工作,就想着给孩子找一所私立寄宿学校。

6月中旬,看到永嘉知行外国语学校的招生信息后,陈先生报了名,并于6月24日收到了学校的缴费短信,要求在6月25日至6月27日前往永嘉县三江商务区环江大道大诚瓯江印象售楼处缴费。缴费金额为每学期学费16800元,食宿6000元。

第二天早上,前往缴费路上的陈先生再次接到学校的两条短信。

第一条短信说,“因公司特殊原因,暂停收费”。

第二条短信强调“学校会按时开学”,缴费暂停是公司收费账号的原因,让家长不必担心。

但是随后打听到的消息,却让家长们忧心不已:原定8个班320人的招生计划没有完成,只有几十个人报名。学校今年开不了学。

永嘉县教育局为此组织召开了协调会。协调会上,永嘉知行外国语学校的投资方、大诚置业有限公司的相关负责人姜文彬向家长作出4点承诺:

1、缴费时间延迟到6月30日;

2、不管多少人缴费都保证按时开学;

3、最迟在7月底前落实新校长人选并向家长公布;

4、无论前期报名的家长有没有缴费,只要政策允许,随时可以去知行就读。

协调会召开后的当晚,家长们又收到了校方的缴费短信。包括陈先生在内的不少家长成功缴费。本以为缴费之后,孩子按期读书应该没问题了,但随后,家长们还是不断收到校方“不能开学”的消息,“投诉政务网后,教育局的意见是学校必须要保障9月1日正常开学。”

陈先生说,其间,学校多次称不能开学,随后又数次承诺按期开学。

“一直等到7月底,学校通知已经缴费的家长退费,说学校开不起来,可以安排孩子去公立学校。”

“去私立学校就读,是因为家里人没法照顾,去公立学校读书,孩子谁带?”

在采访中,家长陈女士对这个方案表示了反对,希望能安排孩子去别的私立学校就读,“但学校表示没办法解决,只愿意经济赔偿。”

校方:错在我们,愿意退费赔偿

为什么学校按期开学的承诺不能兑现?

姜文彬向记者承认,确实错在校方,但是学校也没有办法,办学遇到了很大的困难。

由于疫情,原计划5月份竣工的校舍一直到第一批招生时都没有完工。后来经过教育部门的评估,最终同意知行列入第二批招生计划。

姜文彬说,由于错过了第一批招生,加上前期没有做相关宣传,知行的招生现状很不理想:我们原先计划招320人,但只有80多个孩子报名,缴费的只有15个,没有达到投资方的预期。”

而这时,原本去年就已经签约的师资也发生了变动:包括校长在内的不少教师跟学校解除了合同。6月份跟家长承诺7月底前落实新校长人选,最后也因没有合适人选而导致承诺再次落空。

姜文彬称,孩子少(目前只剩下9个孩子要求在知行就读)、没有师资,是学校无法开学的主要原因。“但是确实没办法,该校方负的责任我们不逃避,校方愿意按相关规定退费赔偿。”

教育局:可安排去公立学校就读

就永嘉知行外国语学校不能按期开学的情况,永嘉县教育局教育一科相关工作人员称,目前永嘉县政府和教育部门的意见是,即使只有一个生源,学校也要按承诺按期开学。

该工作人员称,当时教育部门曾建议知行等明年条件具备了再招生,但是校方称有信心将工期赶出,在9月份如期开学。

“今年小升初的招生时间为5月底,知行的招生在6月中下旬,错过了第一批招生,导致最后招生情况不理想。校方也向教育部门求援,希望能解决这几个孩子的就学问题。”这名工作人员称,家长要求去其他民办学校,但民办学校的招生工作已经结束,名单也公示了。

不过他表示,家长不用担心孩子没书读,教育部门会尽量协调,在政策范围内,安排这几名孩子去施教区的公立学校就读。

截至昨天下午发稿时,记者发现知行的微信公众号上还有“永嘉知行外国语学校2020学年9月准时开学”的信息。

永嘉知行外国语学校官网显示,该校坐落于永嘉县三江商务区C013-18地块(梅园路以西,中心大道以北,中村路以东,104国道以南),占地面积约3.91万平方米,建筑面积约3.22万平方米。学校总规模36个班,其中小学12个班,初中24个班,可容纳1620名学生(全寄宿)。

来源:温州都市报

作者:温都360调查小组记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服