386万元成交!昔日温州童装巨头黯然退场

发布时间:2020-08-07 08:29    浏览量:0    

经历了190轮竞拍,8月3日中午,涉及“红黄蓝”的24枚商标,最终以386万元成交。

这几个月,接连多场破产拍卖,让昔日“中国十大童装品牌”红黄蓝重返公众视野。

有人感慨,陪着一代温州人长大,曾经的童装巨头“红黄蓝”,却最终陷入资不抵债、尴尬退场的窘境。

阿里巴巴司法拍卖平台截图

“红黄蓝”商标被拍走

早在今年5月,约13万件红黄蓝童装登上阿里司法拍卖频道,当时吸引了4119人围观,8人报名,最终65.2万拍出。

2个月后,红黄蓝又传出或将面临易主的消息,名下百余件商标将陆续拍卖。

昨天上午10点,商标开启第一次拍卖。记者了解到,其中一笔24枚商标的标的起拍价为50万元,另一笔86枚商标的标的起拍价为20万元。

经过一百余轮激烈报价,临近今天中午12点,一位竞买者以386万元,将这24枚商标权“收入囊中”。

记者了解到,另外86枚商标则归属于浙江立里服饰集团有限公司名下,今早也以49万元被拍走。

阿里巴巴司法拍卖平台截图

据悉,网拍的24枚商标标的归属于浙江红黄蓝服装股份有限公司名下,从商标清单上看,其中绝对大多数均与“红黄蓝”品牌有关,商标的国际分类主要集中在第25类和第18类。

据业内人士分析,浙江红黄蓝服装股份有限公司名下的24枚商标起拍价远高于浙江立里服饰集团有限公司名下的86枚商标,主要是前者的24枚商标集中用在鞋服、包具等产品上,而且“红黄蓝”这个品牌在童装领域的知名度较高,曾是2008年北京奥运会童装特许生产商;至于后者的86枚商标,主要是企业为防止恶意抢注等原因而注册的“保护性”商标。

阿里巴巴司法拍卖平台截图

公告显示,这两个标的网拍商标存在一定的瑕疵,不仅商标注册证书已遗失,还有出现个别商标宽展期将至的情况。

8月4日下午2点半左右,钱江晚报•小时新闻记者电话再次联系了本次竞拍的管理人徐先生。目前得到的消息,最终拍走商标的竞买者是一家来自北京的公司。

资不抵债,昔日巨头黯然离场

“穿着‘红黄蓝’的新衣服,就好像是小朋友们当中最时髦的那一个”“商业街上开着红黄蓝童装店,多少小女孩都想走进去买一件穿。”85后温州姑娘小易说,如果说温州的年轻人有什么共同的童年回忆,那么“红黄蓝”童装能算上其中之一。

据公开资料显示,红黄蓝的生产能力、产品研发等方面位居国内前列,拥有500余家专卖店(柜),产品还远销欧美、中东等地区。红黄蓝先后荣获童装业首批“国家免检产品”、“中国名牌产品”、“中国驰名商标”等荣誉,也曾受邀作为童装制造商代表参与全国童装行业标准制订,并成为北京奥运童装特许生产商。

阿里巴巴司法拍卖平台截图

曾经在童装市场上响当当的红黄蓝,是如何走到这一步的?

2017年,浙江红黄蓝服饰股份有限公司因资不抵债,其名下坐落于永嘉县东瓯街道和一村的厂房及附属设施,于2017年在永嘉法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖,起拍价3017万,并最终经历190次出价,以4310万被拍走。

而另一处起拍价3791万元的标的物主要为厂房,土地使用权面积为1.3万多平方米。经过多轮竞拍,两处房产总成交价达9660万元。

“厂房遭拍卖”引发大量关注,红黄蓝公司法定代表人、董事长叶显东回应媒体,厂房拍卖在走正常程序。

至于原因,叶显东坦言,前几年投资过大,投资方向没把握好。“自己经营不好,自己要承担吧。让事情慢慢淡去吧,程序走完,有多少东西,该还谁就还。”

据了解,彼时的红黄蓝已是危机四伏。公司与一家银行有500万元债务,除此之外,还和十余家银行有无法清偿的贷款。

据天眼查显示,浙江红黄蓝服装股份有限公司曾是温州市知名的童装企业,品牌“红黄蓝”在国内童装领域有较高知名度;而浙江立里服饰集团有限公司的大股东和董事长为叶显东,该公司通过下属子公司也持有浙江红黄蓝服装股份有限公司的股权。

相关知情人士透露,叶显东也是浙江红黄蓝服装股份有限公司实际控制人,童装品牌“红黄蓝”就由他一步一个脚印做到闻名全国。

红黄蓝还能“焕发青春”吗?

50万起拍,成交价386万元,红黄蓝的商标为何如此抢手? 

“红黄蓝在行业沉淀了数十年,有一定的品牌美誉度,商标背后所隐含的是它的价值。”有相关人士表示,商标是企业的无形资产,商标的价值多少,没有一个非常固定的判定。“即使是企业不存在了,但是品牌所形成的这种无形的东西并没有消亡。”

还有人记得,去年2月,上了司法拍卖平台的农产品“九穗儿”。这个曾获得全国与浙江省葡萄评比28项金奖的“九穗儿”葡萄品牌,竞拍当天非常抢手。从1500元起拍,经历了1733轮竞拍,拍出了26580%的超高溢价率,天台九穗儿生态种植园名下的商标,最终以40.2万元成交。

事实上,商标遭拍卖也不是个例,商标拍卖实质上是拍卖商标权。

有老顾客感叹,不知道这个品牌的童装还能不能重出江湖。“红黄蓝”还能“焕发青春”吗?面对这些疑问,不如让我们拭目以待吧。

来源:钱江晚报•小时新闻记者 祝瑶

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服