九山湖瑶溪河接受省级“美丽河湖”验收

发布时间:2020-08-07 08:33    浏览量:0    

8月6日上午,全省美丽河湖验收复核工作部署会议在我市举行。作为2020年度第一批省级验收的美丽河湖,鹿城区九山湖接受了近百名来自省市各级专家的省级美丽河湖验收复核。8月7日,龙湾区瑶溪河也将接受各级专家的验收。

6日上午,近百名来自省市各级专家来到美丽的九山湖畔,沿着游步道一路漫步,用手机记录下九山湖畔的美丽风光。

downLoad-20200806204053.jpg

据介绍,本次创建河段是九山内河,即九山湖,属于温瑞塘河水系,呈南北走向,东至九山公园、西至九山长堤、南至康乐桥、北至九山公园北首,创建区面积约10.7公顷。该区域水质长期稳定在II类水,是市区唯一的天然游泳池。

downLoad-20200806204100.jpg

2011年开始,鹿城区按照“建、纳、治、谋、引”的总体思路,对九山湖开展河道整治、疏浚清淤、截污纳管、滨水景观公园建设、修缮旧堤修建新堤等七大工程,打通了九山湖西部河道,深化完善河岸驳坎,大大增加了水域面积,解决防洪排涝、蓄水防汛的同时,盘活水系水体,进一步改善河道及周边水环境,创造水清岸绿的城市居住环境。

downLoad-20200806204106.jpg

2015年又投入约2.5亿元,九山湖建设了生态驳岸、景观绿化、休闲公园等。2020年对九山路综合整治工程,投资约2600万元,通过对市政道路、景观绿化、沿河湖堤岸建筑、附属设施和文化元素等内容的改造提升打造,实现了九山湖的华丽蜕变。

记者从市水利局了解到,自2018年以来,市水利局认真贯彻落实省市相关决策部署,积极推进我市美丽河湖创建工作,并取得了阶段性成果。目前,全市累计已建成省级美丽河湖14条,市级美丽河湖37条,乡村美丽河湖20条。2020年我市鼓足干劲再出发,计划创建市级美丽河湖20条,其中力争创建省级美丽河湖12条,乐水小镇22个,水美乡村110个,持续深化美丽河湖创建工作,力争实现“美丽河”向“幸福河”升级迭代。截至7月底,已有16条美丽河湖初具雏形,创建各项工作均有序推进中,其中鹿城区九山湖、龙湾区瑶溪河成为浙江省2020年度第一批省级验收的美丽河湖。

温都记者 蔡挺 文/图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服