10岁男孩一年来咳个不停 原来左肺“长”了个笔尖套 笔尖套刺激左肺,导致周围组织增生形成肉芽将它包住,致病因难查明

发布时间:2020-08-11 22:35    浏览量:36    

今年10岁的男生小明(化名)一年来一直咳嗽,久治不愈。直到他去温医大附二院检查,发现左肺里竟然“长”着一个长约1厘米的笔尖套。

04B20200812C.jpg

温州都市报2020年8月12日4版报道版面图

07B20200812C.jpg

红圈处为笔尖套所在位置

支气管镜检查发现左肺下叶有异物

这一年来,家在丽水的小明一直咳嗽,刚开始家人不是很重视。直到他的症状加重后,家人带他去当地医院就诊。医生曾以为小明患的是慢性咳嗽、支气管哮喘、肺炎等病,经过一段时间的消炎、止咳治疗后,他的症状有所好转。可过后不久,同样的症状再次出现。

上个月,小明到温医大附二院小儿呼吸科住院时,咳嗽已经比较严重。科室医生针对他的病情进行了会诊,最后选择了支气管镜检查,发现他的左肺下叶竟有一个异物,牢牢“长”在左肺上,与基底段支气管紧密融为一体,只有部分管壁显露,周围炎症水肿明显。通过征求各科专家意见,最后决定用硬质支气管镜联合软性支气管镜的方法取异物。手术用了一个小时,医生顺利将异物取出,一看是一个笔尖套。

downLoad-20200811221445.jpg

被医生取出的笔尖套

没有把实情告诉家人只因怕挨骂

笔尖套是怎么跑进肺里的?小明说,去年6月份学校期末考时,有的题目他做不出来,便用嘴含着笔尖套思考,一不小心将笔尖套吞了下去,当时一阵剧烈的呛咳,但休息一会儿后咳嗽缓解,看看没什么情况发生,就没告诉老师和家长,也就没有及时就医。据了解,小明平时和家人沟通不多,此后虽然病情反复发作,但始终没有把实情告诉家人,怕受到责骂。

今天下午,小明到医院复查,医生说他已经康复。

温医大附二院小儿呼吸科副主任医师郑仰明说,误吸的笔尖套不断刺激左肺,导致周围组织增生形成肉芽,牢牢包裹住笔尖套,这是一年来患者未能被查出病因的真正原因。笔尖套被取出后,小明咳嗽的症状明显缓解,避免了开胸的后果。

郑仰明提醒,异物误吸入气管和误吞入食管结果是不一样的,异物吸入气管后会导致咳嗽,直到异物被取出;异物进入食管,如果没有卡住,有可能排泄出体外,多数不会出现长期咳嗽。日常生活中家长一定要看护好孩子,防止异物被误吸入气管,当孩子出现不明原因的突发剧烈咳嗽,家长一定要及时送医。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服